Что нужно знать об инкубационном периоде при острых респираторных вирусных инфекциях.

Скрытый или инкубационный период – это опасное время.

Острые вирусные заболевания органов дыхания являются неизменным спутником человека и способны выбить из привычного жизненного ритма на долгое время. Особенно тяжело приходится родителям маленьких детей: пока ребенок перезнакомится с большинством представителей семейства ОРВИ, череда больничных листов и бессонных ночей им гарантирована. И как бы человечество не старалось защититься от этих вирусов, пока что действенного способа 100%-ой профилактики не существует. Но это не значит, что нужно смириться и терпеливо страдать вместе с болеющим малышом. Сегодня вполне реально облегчить течение острого вирусного заболевания или полностью избежать его развития. Как это сделать – рассказал портал ГРИПП. UA

Одним из способов предотвращения развития и облегчения течения ОРВИ является своевременное, а в идеале – раннее начало лечения. Это вполне осуществимо, особенно если родители ребенка осведомлены, что он находился в контакте с заболевшим острой вирусной инфекцией, так как у этого человека все симптомы были ярко выражены. Другое дело, если у заболевшего проявления были смазаны или заболевание в его организме на момент контакта только зрело – тогда он сам, а не только окружающие, не знает о том, что фактически болен.

Нужно понимать, что источником вирусов, вызывающих поражения верхних дыхательных путей, является заболевший человек. При этом период максимальной заразности и его длительность напрямую зависит от выраженности таких симптомов, как кашель, насморк и чихание, ведь именно с выделяющимися с ними частицами слизи распространяется вирус. Процесс выделения вирусов может начинаться задолго до появления других симптомов, например, повышения температуры тела, то есть до осознания факта заболевания. В этом кроется опасность. Если заболевшего ребенка с яркими симптомами ОРВИ стараются изолировать от окружающих, чтобы не заразил всех вокруг, то к внешне здоровому такой настороженности со стороны окружающих нет, а то, что ребенок кашлянул или чихнул – обычное дело, с кем не бывает. Таким образом, проконтактировавшие с бессимптомным больным дети получают свою «дозу» вирусов.

Период заразности заболевшего ОРВИ имеет определенные временные рамки и, как правило, прекращается после выздоровления. Но имеются данные о том, что если заболевание осложнилось развитием пневмонии, то сроки выделения вирусов могут затягиваться на 2-3 недели. Это объясняется значительным снижением защитных резервов человеческого организма, что не позволяет полностью побороть вирус. Такая же ситуация наблюдается в детском возрасте, когда несформированные иммунные механизмы позволяют вирусовыделению затянуться на неопределенные сроки.

Таким образом, скрытый или инкубационный период – это опасное время: заболевший ребенок и его родители еще не знают, что у ребенка есть вирус, но он уже щедро одаривает им окружающих.

Инкубационный период инфекционного заболевания – это время от попадания возбудителя заболевания и вирусов при ОРВИ в организм человека до появления первых симптомов. Именно в этот период происходят первые шаги вируса на пути к развитию воспаления в дыхательных путях. В среднем инкубационный период составляет 5-6 дней для аденовируса, 2-14 – для коронавируса, 1-4 – для гриппа типа A и до 6 – для гриппа типа B, 2-6 – для парагриппа, 4 – для респираторно-синцитиального вируса и 1-9 – для риновируса.

Поэтому этот скрытый (без клинических проявлений) период активного размножения вирусов в организме человека наиболее коварен. Если при наличии симптомов недомогания начинают предприниматься действия для облечения состояния и скорейшего выздоровления, то в инкубационный период, когда вирусное заболевание только зреет, такой настороженности нет. Ребенок может посещать детский сад или школу, передавая вирус огромному количеству детей.

Что нужно знать об инкубационном периоде?

Информация о длительности инкубационного периода при ОРВИ важна не только с точки зрения распространения вирусов, но и с позиции возможности раннего влияния на вирусную агрессию для предотвращения заболевания или облегчения его течения и ускорения выздоровления. Инкубационный период является наиболее оптимальным временем для раннего начала проведения противовирусной терапии препаратами, способными блокировать способность вирусов к самовоспроизведению. Это связано с прогрессивным увеличением количества вирусов, которые после попадания в организм начинают активно размножаться в клетках и распространяться по дыхательной системе. Накопление критического количества вирусных частиц начинает ощущаться человеком и сопровождаться появлением типичных симптомов: повышение температуры тела, чувство слабости, разбитость, головная боль.

Как не допустить развития вирусного заболевания у ребенка?

Если родителям известно, что ребенок находился в контакте с больным ОРВИ, не стоит ждать появления у него симптомов. Необходимо сразу обратиться к врачу. Врач может назначить прием препарата Флавовир, с прямым противовирусным действием. В случае, если непонятно, когда ребенок встретил источник вирусной инфекции, к врачу следует обратиться при появлении первых симптомов недомогания. Стоит отметить, что препараты с прямой противовирусной активностью наиболее эффективны в первые 48 часов. Своевременное обращение к врачу и ранней прием противовирусных препаратов прямого действия помогут ребенку справиться с вирусной нагрузкой, будет способствовать уменьшению интоксикации, а также повысит неспецифическую резистентность организма к вирусной и бактериальной инфекций. Флавовир предназначен для этиотропного лечения гриппа и ОРВИ, подавляет размножение вируса в организме и защищает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, нормализуя показатели местного иммунитета. Препарат разрешен от рождения. Таким образом, если встречи ребенка с вирусами, вызывающими ОРВИ, избежать не удалось – не стоит отчаиваться и настраиваться на болезнь. При своевременном и грамотном подходе вполне реально предотвратить развитие заболевания, а если вирус оказался проворнее – то облегчить состояние ребенка.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie