В МИД назвали варианты эвакуации оставшихся в Ухане украинцев.

Украина рассчитывает на помощь одного из европейских государств. Но может провести операцию и самостоятельно.

С эвакуацией украинских граждан, которые до сих пор находятся в Ухане, Украине может помочь одно из европейских государств, сообщил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

"Мы планируем… дополнительную эвакуацию тех граждан, которые остались в Ухане, и мы думаем, каким образом их оттуда забрать. У нас есть разные варианты. На сегодняшний момент выглядит наиболее целесообразным - это привлечение помощи других стран", - рассказал глава МИД в эфире телеканала "Украина 24" вечером в пятницу, 28 февраля.

"У нас есть сейчас страна европейская, которая предлагает забрать наших граждан из Уханя. Мы, в принципе готовы в ближайшие дни это сделать", - добавил он.

Пристайко напомнил, что украинский борт вывез из Уханя не только украинцев, но и 27 иностранцев: граждан Аргентины, Эквадора, Доминиканской Республики, Сальвадора, Коста-Рики, Черногории, Панамы и Израиля.

"Украина помогала другим странам забирать наших граждан, так действуют все, не только мы с вами. В ответ мы теперь рассчитываем на то, что нам помогут тоже эвакуировать наших граждан. Их не так много осталось", - пояснил министр.

Уточнять, какая именно страна готова оказать помощь Украине, Пристайко не стал.

Читайте также: Украинцев пока не будут эвакуировать из Италии — посол

Как сообщалось, 20 февраля из Китая эвакуировали 45 украинских граждан и 27 иностранцев. Сейчас они и лица их сопровождавшие во время перелета находятся на обсервации в санатории НГУ в Новых Санжарах Полтавской области.

Ни одного лабораторно подтвержденного случая COVID-19 в Украине не диагностировано.

В конце января СНБО рекомендовал Кабмину утвердить Национальный план противоэпидемических мероприятий и принял постановление о мерах по предупреждению занесения и распространения COVID-19 на территории Украины. А также срочно запретить экспорт и реэкспорт респираторов, масок, костюмов, перчаток, защитных очков. Однако еще до принятия решения значительная часть средств индивидуальной защиты успела покинуть территорию Украины.

СНБО также указал не необходимость временно ограничить визиты граждан КНР в Украину, приостановить авиасообщение с Китаем и проводить скрининговое анкетирование всех пассажиров, прилетающих в Украину транзитными рейсами. Однако правительство даже не поставило на диспансерный учет 300 китайских студентов, которые вернулись в Украину после новогодних каникул. 10 из них – прилетели из Уханя.

Подробнее о готовности Украине противостоять коронавирусу COVID-19 читайте в материале Ольги Дмитричевой "Санитарный контроль" в "Зеркале недели. Украина".

Новости по теме

Из-за пожара в Чернобыльском лесу повысят штрафы за поджог сухостоя.

Кабинет Министров держит на контроле ситуацию с пожарами в зоне отчуждения и в регионах Украины.

В мае Украина выйдет на работу: Шмыгаль представил стратегию выхода из карантина.

Народные депутаты должны научить жить общество в новых социальных стандартах.

В Украине более 330 медиков заболели Covid-19

В Украине коронавирусом заболели 334 медика.

В мае надо работать. Шмыгаль заявил о подготовке к выводу Украины из кризиса после карантина

Карантин в Украине могут продлить до начала мая, но в мае «Украина должна начать работать».

Правительство разработало кредитную программу для украинцев, которые вернулись домой — Шмыгаль.

Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал о кредитах для граждан, которые вернулись в Украину

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie