Коронавирусный секвестр: Кабмин хочет урезать финансирование образования, культуры и расходы на обучение врачей.

В культуры, образования и науки хотят забрать больше 40% заложенных в госбюджете средств.

Кабинет министров подготовил предложения по сокращению случаев госбюджета в одних сферах (прежде всего в культуре, образовании и науке) и направление средств на другие направления, в частности для борьбы с распространением нового коронавирус COVID-19. Правда, есть даже урезание средств на обучение врачей. Во время совещания представители парламентских фракций эти предложения рассмотрели и отвергли – мол, слишком много урезаний в гуманитарной сфере.

ЧТО ГОВОРЯТ В РАДЕ

Представители всех парламентских фракций и групп раскритиковали предложенные правительством изменения в бюджетный кодекс, госбюджет и создание стабилизационного фонда. Об этом сказал заместитель главы фракции "Голос" Ярослав Железняк, пишет "Интерфакс-Украина".

Читайте также:

Украина после коронавируса. Власть просит дополнительные деньги от МВФ, а Кабмин разрабатывает программу экономического развития

"Было совещание, на нем рассматривались исключительно вопросы, которые предлагал вынести Кабинет министров. В частности, это создание стабилизационного фонда в бюджете, изменения в Бюджетный кодекс и изменения в государственный бюджет. Все фракции и группы выступили с критикой этих изменений и пришли к общему мнению, что без согласования с парламентом эти изменения в том виде, в котором их предложило правительство, принято не будет", - отметил Железняк.

Он подчеркнул, что за предлагаемые Кабмином показатели не являются реалистичными. Вместе с тем сокращение многих статей расходов местных бюджетов, на образование и медицину в нынешних условиях просто невозможны. Железняк добавил, что ряд положений законопроекта вообще не касается мероприятий по противодействию распространению нового коронавируса.

"В результате спикер парламента предложил и премьер-министр поддержал создание Антикризисного штаба под руководством Шмыгаля, в который войдут представители всех фракций и групп, которые выработают совместно со специалистами эти изменения и затем вынесут на рассмотрение Верховной Рады", - сказал нардеп.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ КАБМИН

Народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко сообщил, что Кабмин направил руководству Верховной Рады предложения об изменениях в госбюджет. Там предусмотрено увеличить дефицит госбюджета на 202 млрд грн, а также отсрочить местные выборы, которые должны состояться 25 октября 2020 года.

Бывший министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский отметил, что правительство увеличивает расходы общего фонда бюджета на 96 млрд грн, на 41% сокращает гуманитарную сферу (Министерство культуры, молодежи и спорта) и почти неизменными оставляет расходы на Аппарат Верховной Рады Украины, Государственное управление делами, Офис Генерального прокурора, Министерство внутренних дел Украины".

Читайте также:

Представитель Украины в МВФ рассказал, что ждет Украину в случае дефолта

Предлагаемое сокращение расходов на гуманитарную сферу (Министерство культуры, молодежи и спорта, а также Министерство образования и науки) составляет 13,4 млрд грн. Расходы на сферу Минкультуры уменьшаются на 6,4 млрд грн или на 41%. Финансирование спорта (без учета Олимпиады) сокращается на 43%.

"На 100% сокращаются (то есть уничтожаются) все программы Украинского культурного фонда, Украинского института книги, Госкино, Гостуризма, останавливается строительство музея Голодомора, музея Небесной Сотни, не создается музей Современного искусства", - сообщил Бородянский.

Бывшая министр образования и науки Анна Новосад на своей странице в Facebook написала, что Кабмин хочет забрать в образования до 5 млрд грн:

  • субвенция на создание профессионально-технических учебно-практических центров - 259 млн грн;
  • Фонд развития учреждений высшего образования - 250 млн грн;
  • субвенцию "Способная школа для лучших результатов" - 1,5 млрд грн по общему фонду (то есть программы);
  • субвенция на поддержку молодых учителей - 1,5 млрд грн;
  • минус 10 млн грн на Украинский центр оценивания качества образования (ВНО);
  • минус 7 млн грн на осуществление сертификации учителей;
  • минус 36 млн грн на кредиты на высшее образование;
  • минус 10 млн грн на деятельность Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, Омбудсмена;
  • минус 75 млн грн на Малую академию наук (музею науки не быть);
  • минус все деньги (2,2 млн) на проведение WorldSkills в Украине;
  • забирают 200 тыс грн на организацию горячей линии для абитуриентов с временно оккупированных территорий;
  • субвенция на Новую украинскую школу - 1,4 млрд грн;
  • минус 500 млн грн для запуска гранатового финансирования науки через Национальный фонд исследований. Оставляют только зарплаты;
  • в целом все средства, которые шли в бюджетной программе МОН "Поддержка приоритетных направлений научных исследований" (базовое финансирование, 400 млн грн) - под ноль.

"Я понимаю, что секвестр неизбежен, что надо перераспределять средства на медицинское обеспечение. Понимаю. Но почему в первую очередь влетает гуманитарной сфере? Как секвестр в образовании/культуре/науке коррелируется с соответствующими мерами в правоохранительной сфере, к примеру? Знаю, что надо сокращать бюджет, но трогать по крайней мере три последние позиции - это просто стрелять себе в ногу. Мы потеряем один год реформы школы, поскольку я очень сомневаюсь, что в 2021-м, кто-то заложит больше 3 млрд, чтобы наверстать НУШ за два года. Ну, и резать сейчас науку - у меня цензурных слов нет. Как не хотите финансировать другие направления науки, то направьте те 500 млн Нацфонда исследований исключительно на медицинские направления. Нет, надо забрать все. По состоянию на сейчас это лишь проект. Знаю, МОН борется за каждую программу, при этом понимая уровень сложности ситуации в целом. Ответственность за это все будет на премьер-министре, потому что финальное решение за ним", - отметила Новосад.

Секвестром по образованию и науке. Респект и благодарность Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики ВРУ за то,...

Опубликовано Anna Novosad Четверг, 26 марта 2020 г.

ХОТЯТ УРЕЗАТЬ РАСХОДЫ НА ОБУЧЕНИЕ ВРАЧЕЙ

Народный депутат Инна Совсун подчеркнула, что "секвестр – это всегда больно и всегда под ударом оказываются образование, наука, культура. Я ожидала, что с образования будут снимать много, но не думала, что настолько много. Но чего я не ожидала – что кому-то в условиях эпидемии придет в голову урезать расходы на обучение врачей".

В проекте изменений в бюджет предлагается полностью убрать все средства из бюджетной программы "Общегосударственные учреждения и мероприятия в сфере медицинского образования". Этой программой предусматривалось:

1) финансирование непрерывного профессионального развития врачей;

2) впервые – государственное финансирование интернатуры;

3) единый государственный квалификационный экзамен – чтобы гарантировать качество подготовки врачей.

Какая сейчас ситуация с этими направлениями:

1) порядок использования средств был сделан еще при прошлом правительстве, но не успели вынести на Кабмин, где сейчас документ – неизвестно, но он точно готов и нет проблем его утвердить и начать совершенно необходимы деньги на врачей.

Читайте также:

Кризис из-за коронавируса может стать более глубоким, чем рецессия 2008-2009 годов - глава МВФ

2) Интернатуру – полгода не подписывала необходимые документы еще предыдущая министр Зоряна Скалецкая, что сейчас – неизвестно. Интернатура – это ключевой элемент подготовки врачей, после завершения обучения в университете; главное там – это практическая подготовка.

"Но на это Минздрав решает забить, и взамен предлагает выгонять в больницы студентов, которые фактически не имеют опыта работы с пациентами. Конечно, это проще, только эффект будет нулевой", - подчеркнула Совсун.

3) Из единого государственного квалификационного экзамена еще предыдущее правительство решило убрать международный экзамен по основам медицины.

"Ну, потому что – зачем нам международный экзамен? У нас свои традиции и подходы. Вам страшно? Потому что мне – да. Я не хочу, чтобы меня, моих близких и друзей лечили по "украинским традициям". Я хочу, чтобы мы использовали лучшие достижения мировой медицины", - отметила нардеп.

Секвестр – это всегда больно и всегда под ударом оказываются образование, наука, культура. Я ожидала, что с образования будут...

Опубликовано Inna Sovsun Четверг, 26 марта 2020 г.

КАК КОРОНАВИРУС ПОВЛИЯЕТ НА УКРАИНСКУЮ ЭКОНОМИКУ

Предыдущие прогнозы предполагали, что в 2020 году экономика Украины вырастет на 3,5-5%, инфляция составит 5% (плюс/минус 1%), а доллар будет стоить 27-28 грн.

Исторические антирекорды гривны относительно иностранных валют в официальных курсах НБУ были следующими: доллар США 26 февраля 2015-го достиг наивысшего показателя в 30,01 грн, евро установил свой рекорд 26 января 2018 года - 35,66 грн.

Теперь же из-за мирового финансового кризиса, вызванного последствиями активного распространения нового коронавируса COVID-19, эксперты прогнозируют падение экономик, в том числе и украинской. Обновленный базовый прогноз компании Dragon Capital на 2020 год предусматривает падение ВВП Украины на 4% и девальвацию гривны до 30 грн за доллар на конец года - при условии, что карантинные мероприятия продлятся до мая (средний курс ожидается на уровне 29 грн/доллар, то есть девальвация будет составлять около 11% к прошлогоднему курсу). По менее оптимистичному прогнозу, если карантин будет продлен на более долгий срок, ВВП может упасть на 9%, а гривна подешевеет до 35 грн/доллар. При таких условиях стоит ожидать и роста безработицы.

В Офисе президента спрогнозировали, что в 2020 году экономика Украины упадет минимум на 5%.

Из-за эпидемии коронавируса 65% украинских компаний не смогут выполнить свои годовые бизнес-планы. Об этом говорится в опросе на тему "Экономическое влияние COVID-19 на Украину", проведенного Американской торгово-промышленной палатой и консалтинговой компанией Deloitte.

Увидели ошибку — Ctrl+Enter

Следующая публикация

Оставьте свой комментарий

Оставьте свой комментарий

Новости по теме

Украина прекращает импорт электроэнергии из России и Беларуси.

Ограничение импорта начнется 10 апреля.

В НБУ рассказали, зачем Украине кредиты МВФ, какой будет инфляция и о новых кредитах бизнесу.

Нацбанк не планирует финансировать бюджет через операции с государственными облигациями.

Объемы мировой торговли в 2020 году могут сократиться на 30% из-за пандемии коронавируса - ВТО.

В отличие от кризиса 2008-2009 годов, нынешний кризис не вызван самой экономикой, а является следствием борьбы с вирусом.

Помощь из госбюджета нужно предоставить в первую очередь безработным – экс-министр экономики.

Пенсионерам начали разово выплачивать по 1000 гривен.

На валютном рынке возник спрос на доллары и они подорожали - НБУ.

Стоимость доллара колебалась в районе 27,3 гривны.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie