Межбанк: как повлияет на рынок ситуация с Кабмином

Эта пятница будет достаточно интересным и напряженным днем на валютном рынке. Мы прогнозируем на сегодня заключение до 650 сделок при объемах операций на общую сумму до $220 млн.

Основными игроками на торгах в пятницу будут местные компании и НБУ. Нерезиденты начнут активно заходить на рынок уже только с понедельника, когда будут готовиться к новому аукциону по размещению ОВГЗ (состоится в следующий вторник, 21 января).

А вот местному бизнесу надо сегодня рассчитываться по налогам с бюджетом, и это приведет к традиционному дефициту гривны на рынке. Это увеличит продажу валюты экспортерами и несколько умерит аппетиты по ее покупке у импортеров.

Как и почти всю эту неделю — основным законодателем тренда по курсу на межбанке останется НБУ. Его выходы/невыходы на рынок и выкуп излишка предложения доллара фактически диктовали участникам рынка коридор по курсу на торгах. Мы сохраняем нашу уверенность в том, что четкий сигнал регулятора о том, что он не готов к проседанию курса ниже 24 гривен за доллар – услышан всеми игроками рынка и это их пока тоже устраивает.

Если сегодня, благодаря периоду бюджетных платежей у клиентов, на торгах появится излишек доллара – НБУ продолжит пополнять ЗВР, что и удержит курс от существенного падения.

Мы прогнозируем на пятницу коридор по доллару в пределах 24,00-24,25 гривен с возможным выходом на торги регулятора по выкупу валюты в резервы.

Владельцы обменок продолжат сегодня оперативно реагировать на колебания курса на межбанке и корректировать свои ценники в течение дня.

Политические “разборки”, связанные с очередным аудио-скандалом по прослушке совещания части правительственных чиновников и топ-менеджмента НБУ с премьер-министром Алексеем Гончаруком – и написанное им после этого заявление об отставке – не особо будут влиять на поведение валютного рынка.

Во-первых – в Украине уже бизнес и население привыкли к подобного рода сливам “грязной” информации, а во-вторых – мы уверены в том, что скорее всего отставка принята не будет, так как смена команды “молодых реформаторов” в период пиковых нагрузок внешних выплат, достаточно непростой ситуации в экономике, предстоящего открытия рынка земли и т.д. – плохой сигнал для потенциальных инвесторов.

Кроме этого, тогда снова “подвиснет” работа с МВФ и другими международными донорами до момента утверждения нового премьера. Так что вероятность смены правительства в такой ситуации очень мала, хотя некоторые члены правительства и могут быть заменены, но по причине их малой эффективности в работе. Но на валютный рынок это не повлияет.

Курс доллара на Межбанке – график:

Средние курсы валют на Межбанке после открытия рынка:
доллар США – 24,17 / 24,19
евро – 26,93 / 26,96
российский рубль – 0,3919 / 0,3925

Курсы валют на Межбанке
СМС-рассылка Курсов на Межбанке

Новости по теме

Нацбанк за неделю пополнил резервы на $125 млн

В течение 17-21 февраля 2020 года Национальный банк Украины выкупил с межбанковского валютного рынка 125 миллионов долларовые для пополнения золотовалютных резервов Украины.

2

Межбанк: перекос работал в пользу гривны

В пятницу на валютном рынке практически не наблюдалось иностранцев.

3

Курс наличного доллара

По информации на 12:20, размещенной в сервисе "МІНЯЙЛО ЗАЯВКИ":http://miniaylo.finance.ua/, видно, что суммарный объем заявок "Куплю USD" больше, чем "Продам" (48,271 млн и 30,273 млн гривен соответственно).

2

Межбанк: гривна получит свой шанс

Пятница будет достаточно активным днем на валютном рынке, несмотря на завершение недели.

2

Межбанк: крупные игроки диктовали свой курс

Отсутствие большого числа нерезидентов на межбанке и присутствие на нем практически только местных игроков - снижает накал курсовых страстей на торгах, но приводит и к зависимости котировок от поведения крупных отечественных клиентов.

4

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie