Набсовет «Нафтогаза» не принял предложение правительства остаться работать до избрания его нового состава.

Члены совета считают, что назначение Витренко было осуществлено с нарушением закона / фото ua.depositphotos.com

Члены совета считают, что назначение Витренко было осуществлено с нарушением закона / фото ua.depositphotos.com

Наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" не принял предложение Кабинета министров остаться работать до избрания нового состава наблюдательного совета.

Об этом свидетельствует письмо независимых членов наблюдательного совета НАК к премьер-министру Денису Шмигалю, который есть в распоряжении LB.ua.

В документе отмечается, что в действующему составу совета будет трудно работать с новым председателем правления Юрием Витренко, у которого после критики работы совета возник конфликт интересов. Кроме этого, члены совета считают, что назначение Витренко было совершено с нарушением закона "О предотвращении коррупции".

Читайте также В ЕС обещают бурную реакцию на увольнение Коболева из "Нафтогаза"

"Наконец этому наблюдательному совету будет трудно работать с Юрием Витренко на должности председателя правления. На посту первого заместителя министра, исполняющего обязанности министра энергетики, который осуществляет надзор за деятельностью компании, он предлагал КМУ оценить нашу работу и работу правления неудовлетворительной. Его назначение председателем правления сразу после этого четко свидетельствует о наличии у него конфликта интересов. Как мы понимаем, Закон Украины “О предотвращении коррупции” прямо запрещает такие назначения, а именно трудоустройство лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, в компаниях, на которые они имели влияние, в течение года со дня прекращения соответствующих полномочий. Такие важные вопросы не прошли бы мимо надлежащей системы корпоративного управления еще до назначения кандидата", - говорится в письме.

По поводу "неудач" в работе компании в 2020 году отмечается, что нормализованный доход за 2020 год, за исключением резервов сомнительных долгов и компенсации за выполнение специальных обязательств на рынке природного газа, составляет 3,2 миллиарда гривень, а это выше, чем в предыдущем году – 2,6 миллиарда гривень, несмотря на низкие цены на энергоресурсы и падение спроса. Возникновение финансового убытка за 2020 год является результатом применения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), которое обосновывает начисление резервов сомнительных долгов.

По итогам 2020 года "Нафтогаз" уплатил в государственный бюджет 141 миллиард гривень в форме налогов и дивидендов правительства

Читайте также Витренко рассказал о своей будущей зарплате в "Нафтогазе"

"Мы не сомневаемся относительно полномочий акционера прекратить наши полномочия, даже досрочно. Это исключительная компетенция КМУ как нашего акционера. Однако смена председателя правления, что, очевидно, относится к компетенции наблюдательного совета, является нарушением стандартов корпоративного управления, особенно учитывая, что по согласованию с КМУ и Президентом срок полномочий председателя правления был недавно продлен на четыре года... Если правительство имело определенные существенные предостережения относительно работы предыдущего председателя правления, это также было бы необходимо обсудить с наблюдательным советом", - указано в письме.

Кроме этого, в документе говорится о том, что, рассматривая вопрос продления полномочий Андрея Коболева, наблюдательный совет ни разу не считал Юрия Витренко возможным кандидатом на эту должность. В письме также отмечается сомнительная репутация Роберта Бенша в мировой энергетической отрасли, которого Кабмин назначил в наблюдательный совет как представителя государства.

Также члены совета не исключают возможность увольнения правления НАК.

"Многие из членов нынешнего состава правления и высшего руководящего звена работали с Юрием Витренко, когда он был работником Нафтогаза, и следует ожидать, что многие из них решат прекратить работу в "Нафтогазе" под его руководством, в частности вследствие такого непрозрачного и сомнительного процесса назначения", - говорится в документе.

фото LB.ua

Читайте также "Нафтогаз" готовит новый иск в Стокгольмский арбитраж против "Газпрома"

Напомним, 30 апреля все члены наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" объявили о своей отставке.

Что этому предшествовало

  • 28 апреля Кабинет министров прекратил полномочия членов наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины", а также председателя правления Андрея Коболева, и назначил вместо него на эту должность Юрия Витренко.
  • Основанием для принятия такого решения стало рассмотрение отчета деятельности компании за 2020 год. По итогам прошлого года "Нафтогаз" получил 19 млрд грн чистого убытка, тогда как финпланом предусматривалась прибыль в размере 11,5 млрд грн.
  • По результатам заседания общего собрания акционеров работа наблюдательного совета и правления НАК "Нафтогаз Украины" в 2020 году признана неудовлетворительной.
  • В "Нафтогазе" заявили, что это решение является политической манипуляцией и надругательством над принципами корпоративного управления.
  • 29 апреля 2021 года в Госдепартаменте США прокомментировали кадровые перестановки в "Нафтогазе".
  • 29 апреля 2021 года Коболев заявил, что не планирует устраивать цирк и подставлять госкомпанию.
  • Однако, в тот же день, 29 апреля 2021 года пресс-служба "Нафтогаза" заявила о том, что Коболев будет обжаловать свое увольнение.
  • 30 апреля 2021 года в Кабмине назвали причину увольнения Коболева из "Нафтогаза".
  • Наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" выразил несогласие с решением правительства об увольнения Андрея Коболева с поста главы правления и считает, что это приведет к негативным последствиям для компании и для Украины в целом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: Иван Бойко

УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Новости по теме
Государственное регулирование цен на топливо - удар по легальному топливному рынку - эксперты.

Государственное регулирование цен на топливо - удар по легальному топливному рынку - эксперты.

Иллюстрация REUTERS Инициатива властей установить государственное регулирование цен на нефтепродукты для АЗС лишь простимулирует кустарное производство бензина и схемы избежания налогов. Об...

УНИАН

Ассоциация настаивает на изменениях в правила поставки газа.

Ассоциация настаивает на изменениях в правила поставки газа.

Фото УНИАН Для стабильного функционирования в будущем отопительном сезоне предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) и ТЭЦ, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики...

УНИАН

Олег Барна знов побився в прямому ефірі. Ось як він робив це раніше

Олег Барна знов побився в прямому ефірі. Ось як він робив це раніше

Одіозний Олег Барна вчергове побився з в прямому ефірі. Він добре знаний біками і гучними заявами. Згадаємо його войовниче минуле Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуй...

1

Как защитить свою переписку и безопасно общаться в интернете?.

Как защитить свою переписку и безопасно общаться в интернете?.

Основное правило безопасного интернет-общения – его не существует. Никакие меры предосторожности не защитят вас на 100 процентов, поэтому возьмите за правило: звоните и отправляйте сообщения, фото и видео через интернет только в том случае, если в...

3

Конфликт на Ближнем Востоке: армия Израиля наращивает удары по целям в Газе.

Конфликт на Ближнем Востоке: армия Израиля наращивает удары по целям в Газе.

В четверг Израиль направил войска на границу с сектором Газа. Израильские военные открыли массированный огонь по целям на севере сектора, используя самолеты, танки и артиллерию. Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: ...

Санкції проти 557 злодіїв у законі і Табачник з Богатирьовою на держдачах: підсумок засідання РНБО.

Санкції проти 557 злодіїв у законі і Табачник з Богатирьовою на держдачах: підсумок засідання РНБО.

Президент Володимир Зеленський у відеозверненні розповів про підсумки засідання Ради нацбезпеки і оборони 14 травня. За словами президента, санкції запроваджено проти 557 злодіїв у законі і 111 іноземців, які є кримінальними авторитетами. Також РН...

1 2

Нападение в Казани. Последствия для всех - Крымский вечер

Нападение в Казани. Последствия для всех - Крымский вечер

Трагедия в российской Казани стала поводом для разговоров о «пагубном влиянии интернет-контента». Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что «необходимо продолжать формирование нормативной базы, которая позволит отсекать ненужный...

«Вы всему верите, что Путин говорит?» Что думают о вакцине в России и Израиле.

«Вы всему верите, что Путин говорит?» Что думают о вакцине в России и Израиле.

Вакцинация в России продолжается еще с января, врачи рекомендуют всем делать прививку. По словам Сергея Собянина, за эти месяцы в Москве привились «больше миллиона человек». Для 12-миллионного города эти цифры не поражают масштабом. Тем временем в...

1 1