Электрическая лошадка. Стоит ли покупать Nissan Leaf первого поколения

Разбираемся в подводных камнях, которые ждут покупателей подержанного Nissan Leaf

Проблемы и содержание Nissan Leaf первого поколения: это решение от головной боли или вот она — настоящая головная боль?

Э лектромобиль Nissan Leaf феноменально популярен и в мире, и в Украине. Однако, если в Европе и США основу продаж составляют новые электрокары, то у нас Nissan Leaf частенько покупают подержанным.

И тогда вопрос: а вдруг попытка экономии на топливе вперемешку с эко-идеями обернется огромными затратами денег и нервов?

Изучаем ситуацию с подержанными электромобилями Nissan Leaf первого поколения, чтобы не попасть впросак.

Фото: Nissan


Производство электромобиля Nissan Leaf стартовало в 2010 году, а кардинально новый сменщик подоспел лишь в 2017-м. Итого герой статьи выпускался семь лет, пережив несколько обновлений. Причем в Украине можно отыскать экземпляры любого года выпуска, с любым пробегом, в любом состоянии, что, в итоге, сказывается на цене. Минимальный прайс на Leaf первого поколения стартует от $7-$8 тыс. за автомобили 2011−2012 года выпуска с пробегом в 100−150 тыс. км.

Правда, это не самый лучший вариант для покупки: лучше присмотреться к электрокарам Nissan Leaf 2013 модельного года (производство с конца 2012-го) и позже. В тот момент модель получила первое масштабное обновление: изменилась компоновка узлов, зарядный блок убрали из багажника под капот (в итоге багажник увеличился, в нем исчезла перемычка между колесными арками), да и в целом полечили «детские болезни» электрокара. За подобные экземпляры просят от $8,5-$9 тыс. при их пробегах 35−70 тыс. км и больше.

Следующее обновление выкатили в конце 2015 года, когда вышли электромобили Nissan Leaf 2016 модельного года: очередной набор мелких улучшений, а также одно крупное — аккумулятор емкостью 30 кВт-ч с обещанным запасом хода 250 км. За такой экземпляр с пробегом около 30−50 тыс. км придется отдать минимум $13-$15 тыс., а самые свежие Nissan Leaf первого поколения в максимальной комплектации и с небольшим пробегом (около 20−30 тыс. км) обойдутся примерно в $20 тыс.

В итоге ценовая вилка составляет $10-$20 тыс.: за эти деньги можно найти любой достойный экземпляр Nissan Leaf. Причем чем дороже электромобиль — тем выше шансы найти экземпляр, который продавали новым уже в Украине, где можно проследить его сервисную историю, а кузов не пострадал от ДТП. Не секрет, что первые и самые дешевые электрокары Nissan Leaf в подавляющем числе завозились к нам со страховых аукционов США: битые или утопленные.

Фото: Nissan


Конструкция Nissan Leaf настолько проста, насколько вы ожидаете от электромобиля: тяговый аккумулятор в полу, электромотор под капотом, плюс блоки-преобразователи тока для питания электромотора и зарядки батареи. Конечно, первый вопрос вызывает аккумулятор.

Первое поколение этого авто можно встретить с двумя основными типами АКБ — 24 кВт-ч или 30 кВт-ч: первый аккумулятор обещал запас хода примерно 180 км, второй обещал около 250 км. Учтите, что эти цифры справедливы лишь для нового электромобиля и при максимально-аккуратной езде. А в реальности для подержанного Nissan Leaf возможны совсем другие цифры максимального пробега: АКБ 24 кВт-ч — около 130−150 км, АКБ 30 кВт-ч — около 200 км. Прогревы салона зимой в сильный мороз способны еще уменьшить эти показатели.

В меньшем пробеге отчасти виновата и реальность эксплуатации (динамичные разгоны), отчасти — потеря емкости АКБ и ее деградация со временем. Кстати, ряд исследований показывает, что аккумулятор на 30 кВтч деградирует быстрее, нежели вариант на 24 кВт-ч. Но ввиду изначально обшей емкости и запаса хода, «свежести» электромобилей, деградация АКБ 30 кВт-ч не является критичной.

Что качается аккумулятора на 24 кВт-ч — их существовало несколько видов, и наиболее стойкие батареи получились для электрокаров 2013—2016 годов: вот вам еще доказательство, почему следует рассматривать к покупке Nissan Leaf только от 2013 и младше.

При аккуратном использовании и периодической балансировке ячеек, тяговый аккумулятор способен реально проработать 5−10 лет и обеспечить пробег электромобиля в 150−200 тыс. км до своей полной замены. Наблюдения за первыми экземплярами Nissan Leaf показывают, что деградация АКБ может останавливаться на отметке около 65−70% от первоначальной, что дает нам запас хода около 100 км: если с электромобилем все нормально и вас устраивает максимальный пробег — можно продолжат ездить.

Фото: Nissan

Если же есть некоторые проблемы с аккумулятором либо он не работает вовсе — требуется ремонт. Самый простой вариант подразумевает замену аккумулятора целиком: цена $3-$5 тыс. за подержанный, но вполне живой и рабочий аккумулятор. В данном случае есть лишь одна сложность — АКБ потребуется прописать в бортовой компьютер электромобиля, что не всегда возможно. Второй вариант дешевле, но сложнее в работе: замена ячеек в АКБ. Каждая ячейка стоит $100-$120, однако работа по их замене потребует еще $500-$1000. Зато обойдется без необходимости прописывания аккумулятора.

В остальном элементы Nissan Leaf довольно надежны. Электромотор обычно служит без проблем много лет и километров, а два блока-преобразователя тока (инверторы, один используется для питания электродвигателя, второй необходим для зарядки аккумулятора) могут доставить проблемы только в случае «утопленника». Да и то необходимо, чтобы Leaf попал в наводнение, уровень воды был на высоте фар, а блоки промокли в воде несколько часов.

В таком случае возможно попадание влаги на разъемы и микросхемы, что приводит к окислениям контактов и коротким замыканиям — к сожалению подобные проблемы не лечатся. В таком случае требуется полная замена блока или блоков-преобразователей: от $500-$800 за каждый (Б/У).

Проблемы с блоками — это частный случай, а проблемы с редуктором электромотора — это уже особенности эксплуатации и стиль вождения каждого автомобилиста. Дело в том, что электромотор с постоянным и довольно высоким крутящим моментом (280 Нм) сильно нагружает редуктор. Если водитель не отказывает себе в ускорениях — детали подвержены повышенному износу.

Для их защиты необходима свежая смазка — в итоге существует рекомендация менять масло в редукторе чаще: 20−30 тыс. км для водителей с активным стилем езды. А вот спокойные драйверы могут менять масло в редукторе в 1,5−2 раза реже. Освежать масло все равно нужно, в противном случае вас ждет износ подшипников, шестеренок, валов и гул редуктора во время езды: ремонт потянет минимум $100-$300 (в зависимости от сложности работы) или $500-$700 (полная замена редуктора на узел с «разборки»).

Фото: Nissan


В остальном Nissan Leaf максимально похож на обычные автомобили с ДВС. Причем можно даже сказать на какие: Nissan Juke, Nissan Tiida, Nissan X-Trail, Renault Duster. Ведь в данном случае мы говорим про подвеску электромобиля Nissan Leaf, которая позаимствовала многие элементы от массовых и популярных моделей: рычаги и ступицы, опоры амортизаторов. Также от родственных Nissan подходят тормозные колодки, втулки стабилизаторов и т. д.

Кстати, ресурс подвески тоже схож с обычными автомобилями: от 40−60 тыс. км для «слабых» деталей (втулки, стойки, «резинки») у водителей-гонщиков — до 60−100 тыс. км для крупный деталей при плавной езде. Единственное примечание касается тормозных колодок: ввиду наличия системы рекуперации, которая берет на себя часть работы по замедлению, как правило, тормоза в Nissan Leaf служат больше нежели в сравнимой модели подобного класса (к примеру, Tiida). Кстати это правило актуально для всех электрокаров.

Несколько слов о кузове и салоне электромобиля Nissan Leaf. В целом кузов не имеет характерных проблем, он не подвержен быстрой коррозии. Конечно, если электрокар не побывал в ДТП, ведь, опят-таки, огромная часть Nissan Leaf на первых порах попадали в Украину со страховых аукционов в США. Поэтому обязательно проверяйте кузов и его силовые элементы, ищите информацию по VIN-коду электромобиля: в интернете можно найти неактивные описания с аукциона на модель с данным VIN-кодом и рассмотреть первоначальное состояние экземпляра.

Среди общих проблем кузова и салона нелишне вспомнить и систему отопления/кондиционирования. Изредка встречается перегорание ТЭН-а (нагревателя воздуха «печки», ремонт $500-$700) или трещины трубок кондиционера (ремонт $50-$100). Кроме того, изначально американские версии Nissan Leaf требуют перепрошивки бортовой электроники в салоне: приборы, климат-контроль, мультимедиа, радио.

Но в остальном проблем нет. Салон выполнен из твердого пластика, хотя не скрипит (если его не перебирали много раз после череды аварий). Крупные сиденья оснащены подогревом: они порадуют водителя и пассажиров не только удобной и мягкой посадкой, хорошим запасом места, но также и теплом. Да и багажник достаточно вместительный: электрокар Nissan Leaf начиная с 2013 года выпуска может предложить багажник объемом 370 л (до того — 330 л).

Да, электромобиль также требует проведения периодического ТО. Правда, объем и затраты в разы меньше, нежели для обычного автомобиля. Минимальный ежегодный сервис — это осмотр подвески, диагностика АКБ и электромотора, замена фильтра салона. Раз в 2−3 года необходимо заменять тормозную жидкость и антифриз. Плюс не забывайте о замене масла в редукторе и следите за состоянием тормозных колодок.

Фото: Nissan


Если вы хотите впервые для себя попробовать электромобиль, если вы не хотите переплачивать при покупке электрокара, если вы хотите найти самый оптимальный вариант — все пути и запросы приведут к электрокару Nissan Leaf. Просто ввиду того, что на рынке огромный выбор данной модели, — в любых версиях, в любом состоянии, за любые деньги. И среди данного многообразия обязательно найдется вариант, подходящий именно для вас.

Ответы на другие вопросы об электрокарах мы уже давали в этом материале.

Теги: Nissan Leaf Электромобили Эксплуатация Авто

Новости по теме

Как Билл Гейтс затроллил Илона Маска

Основатель и бывший глава Microsoft купил себе электрокар Porsche Taycan, хотя хвалил компанию Tesla. Илон Маск сказал, что у него не получалось наладить отношения с Гейтсом.

Google Stadia появится на 18 смартфонах Android

Сервис Google Stadia будут поддерживать смартфоны Samsung Galaxy, ASUS и Razer Phone

Human Design: насколько эффективны исследования экспериментальной науки.

Модный анализ уже облетел весь мир, но насколько эффективны такие исследования, разбирался корреспондент Георгий Маринов

Глупая машина. Как хакеры взломали автопилот Tesla

Киберэксперты обнаружили лазейку, которая позволяет обмануть систему автопилотирования Tesla

4 1

Взять и отменить. Пекинский автосалон перенесли из-за коронавируса

Одно из самых популярных автошоу в мире переносят из-за распространения нового коронавируса. Под угрозой срыва находится и Гран-при Китая Formula 1.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie