Как выйти из пандемии победителем

Хотя стресс — это закономерный ответ в такие времена, важно решить, как на него реагировать

Хоть глядя на новости о панических закупках и сложно в это поверить, но согласно исследованиям, катаклизмы вроде пандемии нового коронавируса, способны выявлять лучшее в людях. Несмотря на то, что времена существенной угрозы или кризиса могут вызывать посттравматический стресс, исследование показало, что так называемый «конфронтационный рост» — настолько же распространенный ответ. Это наше умение не только переживать кризис, но и выходить из него более сильными, мудрыми и стойкими.

Когда люди переживают невзгоды — например, серьезную болезнь или утрату — их отношения с миром меняются. Иногда лишения помогают нам по-новому ценить жизнь, улучшать отношения с людьми, становиться сильнее как личность. Другими словами, то что нас не убивает, делает нас сильнее.

Во время социального стресса срабатывают наши первобытные инстинкты. Эти врожденные механизмы выживания защищают нас от нежелательных угроз, они могут как помогать нам, так и мешать нам справляться. Хотя мы и не способны выбрать то, как мы реагируем на стресс, реакцию можно тренировать.

Самая распространенная реакция на угрозу — это «бей, беги или замирай», когда стресс запускает гормональный ответ, готовящий организм к борьбе или к побегу от угрозы.

Иногда лишения помогают нам по-новому ценить жизнь

Но недавние исследования демонстрируют, что у нас есть и реакция «позаботиться или подружиться». Сталкиваясь с угрозой организм выделяет гормоны — такие как окситоцин — которые побуждают нас выстраивать или поддерживать нашу социальную сеть, чтобы уменьшить стресс и тревогу, а также развить эмпатию.

Посттравматический рост

Согласно работам, изучающим влияние природных бедствий, ответ «позаботиться или подружиться» на самом деле уменьшает количество случаев посттравматического расстройства и помогает «посттравматическому росту». Это позитивные психологические изменения, которые происходят в ответ на травматическое событие, например, повышенная устойчивость, уверенность в себе, развитое сочувствие и улучшенное субъективное благополучие.

Действительно, исследование жителей Гонконга, переживших пандемию SARS, продемонстрировало, что хоть люди и были серьезно травмированы, в результате большинство сообщало о позитивных изменениях. Самыми существенными из них стали: повысившаяся социальная поддержка, улучшенное психическое здоровье и более здоровый способ жизни.

Данные также говорят о том, что кризису лучше противостоять коллективно, чем переживать его в одиночку. Социальная поддержка в такие сложные времена может улучшить эмоциональное здоровье и уменьшить интенсивность реакций на стресс в долгосрочной перспективе.

Например, после 7,1-балльного землетрясения в 2010 году в Крайстчерче (Новая Зеландия) его свидетели сообщали о том, что чувствуют большую взаимосвязь благодаря перенесенному опыту. Возможность помогать другим и делать свой вклад в сообщество — это один из основных элементов, ведущих к личностному росту. Взаимопомощь позволила им лучше справляться со стрессом, а также вернуться к нормальной жизни после землетрясения.

Вы движетесь в этом направлении

Значит, мы тоже можем вырасти во время пандемии нового коронавируса? Если основываться на предыдущих психологических исследованиях, так и должно произойти. Но ученые признают, что переживая такой кризис люди будут ощущать болезненные эмоции, неуверенность, физические страдания и психологический стресс. Как мы будем с этим разбираться — с помощью «бей или беги» или «позаботься и подружись» — этот выбор определит психологическое здоровье как отдельных личностей, так и общества.

Ответ «бей или беги» обычно возникает, когда мы сталкиваемся со внешней угрозой — в то время как «позаботься и подружись» появляется, когда нужно поддержать окружающих. Тем не менее, во время естественных катаклизмов и пандемий нет «внешней угрозы», поэтому ответ «позаботься и подружись» более вероятен.

Когда мы выбираем реакцию «позаботься и подружись» — это означает, что мы объединяемся с другими, психологически или метафорически (например, пытаясь увидеть ситуацию чужими глазами, чтобы понять их чувства и проблемы). Делая это мы выделяем окситоцин — нейрогормон, являющийся частью нашего адаптивного ответа на стресс. Также известный как «гормон любви», окситоцин — это химический передатчик, задействованный в важных проявлениях человеческого поведения, в которые входит сексуальное возбуждение, доверие и тревога. Окситоцин не только выделяется в большом количестве после родов, что позволяет матери привязаться к младенцу. Он также играет роль, когда мы ищем социальной поддержки во время стресса. Так мы привязываемся к другим через объятия, прикосновения и близость.

Правительства многих стран советуют социальное дистанцирование, поэтому теперь мы полагаемся на технологии для задействования нашей реакции «помоги и подружись». Хоть технологии и повлияют на нашу возможность чувствовать связь с другими, исследования демонстрируют, что виртуальное общение с друзьями и семьёй все равно укрепляет привязанность и уменьшает негативные эффекты стресса. Например, разговор по телефону — это лучше, чем переписка. Видеозвонки даже более полезны, чем телефонные, ведь так вы можете видеть человека, с которым общаетесь.

Если мы все еще можем регулярно общаться — даже виртуально — этим мы можем помочь людям сблизиться, развиваться и обеспечивать социальное благополучие перенесших коллективную травму. Благодаря «совместному преодолению» нам будет легче заводить новых друзей. Реакция «позаботься и подружись» располагает нас к эмпатии и сочувствию, пониманию общества и потребностей других, а также учит нас больше сочувствовать и понимать друг друга.

Хотя стресс — это закономерный ответ в такие времена, важно решить, как на него реагировать. Реакция «позаботься и подружись» поможет нам считаться с членами нашего сообщества, побудит участвовать в благотворительности и совершать добрые дела. Посреди глобального кризиса, этот адаптивный стрессовый ответ может не только уменьшить всплески ярости, насилия и проявлений предрассудков, но и поспособствовать общечеловеческому развитию после пандемии.

Перевод НВ

НВ обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на The Conversation

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Новости по теме

Запуск Crew Dragon. Не помешает ли погода на этот раз?

Шансы взлететь 30 мая равны шансам встретить динозавра на Крещатике — 50/50. Или встретите, или нет. Или взлетим, или нет

2 3

Окно без возможностей

Тотальный карантин и первые онлайн-события показали: нам этого мало. Сотни видов на Эйфелеву башню или Колизей с помощью виртуального путеводителя с треском проигрывают одному реальному фото

Кризис. Начало

Четыре причины, почему в отличие от 2003‑го в 2020 году мир провалил борьбу с пандемией нового коронавируса

1

Капитан не в курсе

За целый год Владимир Зеленский так и не смог предъявить стране четкий план действий. Отсутствие стратегии делает его политическое поведение крайне похожим на поведение Путина и Трампа

4 5

29 мая: Китай пригрозил Тайваню войной

В Путина верят три процента россиян, Трамп и Твиттер начали войну, а в Миннесоте вспыхнули расовые беспорядки

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie