Антимонопольный комитет разрешил компании из Катара концессию порта «Ольвия» .

В конкурсе принимали участие около 30 компаний-участников из разных стран.

Победителем концессионного конкурса на управление портом "Ольвия" стала компания QTerminals из Катара, которая в течение пяти лет должна инвестировать в развитие порта 3,4 млрд. грн.

Важным условием концессионного договора стала необходимость получения разрешения АМКУ на концентрацию.

В конце января 2020 году в Антимонопольный комитет Украины поступило заявление компании "QTerminals W.L.L." (Доха, Катар) на опосредованное получение в концессию активов, принадлежащих ГП "Стивидорная компания "Ольвия" (Николаев) и ГП "администрация морских портов Украины "(Николаев), которые вместе обеспечивают осуществление хозяйственной деятельности по предоставлению стивидорных услуг в специализированном морском порту "Ольвия".

Компания "QTerminals W.L.L." является ведущим портовым оператором Государства Катар и осуществляет деятельность по управлению морскими терминалами в крупнейшем порту Катара - Хамад. Группа QTerminals пока не осуществляет хозяйственной деятельности в Украине.

Учитывая, что консессия не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины, АМКУ предоставил разрешение компании из Катара на концессию сроком на 30 лет.

24 января компания QTerminals из Катара стала победителем концессионного конкурса на порт "Ольвия".

Министр транспорта и коммуникаций Государства Катар Джасим Аль Сулейти сообщил, что предоставление права концессии дает возможность инвестировать около 120 млн долларов в развитие порта.

Согласно презентации QTerminals, планируется модернизация зернового терминала рядом с причалом №2, обновление кранов и погрузочного оборудования, совершенствование складских помещений.

Кроме того, компания намерена строить новый зерновой терминал, и для него будет построено два новых причала с тремя кранами на каждом, а также установлен ленточный погрузчик. Также QTerminals планирует обновить здания, дороги, электросети на территории порта.

Читайте также: Херсонский морпорт сдали в концессию на 30 лет

Концессия - это форма государственно-частного партнерства, предусматривающего передачу объектов государственной собственности (такие как дороги, аэропорты, предприятия и т.д.) во временное пользование частным предприятиям.

Напомним, 3 октября Верховная Рада приняла закон о концессии. Подробнее о концессии в морпортах читайте в статье Надежды и Елианды Гоцуенко "Морпорты: испытание концессией" и статье Риты Резник "Концессия по-новому - провал, еще провал" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Новости по теме

Кабмин снял запрет на продажу и аренду автомобилей во время карантина.

Правительство также сняло запрет на техническое обслуживание и ремонт транспортных средств.

3

Безработица во время карантина: Кабмин упростил получение пособия.

Статус безработного будет предоставляться с первого дня регистрации в Центре занятости.

8 4

Власти Киева отдали 110 млн гривень на реконструкцию Пейзажной аллеи.

На Пейзажной аллее появится новый сквер и художественное освещение.

9

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie