На его совести — миллион смертей. Рассказываем об организаторе геноцида в Руанде, пойманном после 26 лет розыска

Выпуск журнала №19 от 21 мая 2020

Фелисьен Кабуга, один из самых разыскиваемых преступников мира, финансировавший убийство миллиона своих сограждан в Руанде, теперь предстанет перед судом.

После 26 лет пребывания в розыске он был арестован на рассвете в Париже.

Ранним субботним утром 16 мая международная команда правоохранителей окружила много­этажное здание в пригороде Парижа. Так началась спецоперация по задержанию одного из самых разыскиваемых преступников мира — 84‑летнего Фелисьена Кабуги. И она увенчалась успехом.

Влиятельный бизнесмен из Восточно-Африканской Руанды жил во Франции по поддельным документам. Теперь же выяснилось, что он и есть тот самый Кабуга, которого в течение 26 лет разыскивали спецслужбы восьми стран ЕС, Руанды, США, а также Европол и Интерпол.

В начале 1990‑х Кабуга финансировал вооруженные группировки из представителей народности хуту, которые за 100 дней истребили около 20 % населения шестимиллионной африканской страны — преимущественно представителей этнического меньшинства тутси. За это трибунал ООН по Руанде признал его винов­ным в совершении геноцида.

«Это знаменательный день для международного правосудия, значимость этого ареста сложно переоценить», — прокомментировал спецоперацию Льюис Мадж, старший исследователь африканского департамента Human Rights Watch.

Радио тысячи холмов

К статусу одного из самых жестоких преступников современности Кабуга шел постепенно. Он родился в небогатой семье фермеров в городе Бьюмба на севере Руанды и в юности торговал сигаретами и ношеной одеждой на местном рынке. Затем пере­ехал в столицу Кигали и на заработанные деньги открыл несколько магазинов, а к 1994 году уже стал одним из первых богачей своей страны. По данным французских СМИ, у Кабуги были собственная чайная плантация и довольно много жилой и коммерческой недвижимости.

Все материалы выпуска №19 журнала, от 21 мая 2020

Новости по теме

В США крупные компании самостоятельно тестируют своих работников на коронавирус.

В США крупные компании, которые возобновили работу после карантина из-за коронавируса, начали самостоятельно проводить тестирование своих...

Открыли бары и спортзалы: в Италии ослабили карантин, но с условиями.

Смягчение карантина принято не по всей стране

1

ВОЗ отправит в Китай миссию для выяснения происхождения коронавируса.

Точная дата отправки миссии еще не определена.

В РФ разбился Ми-8 с военными, весь экипаж погиб — видео.

В результате крушения военно-транспортного вертолета Ми-8 на Чукотке погибли российские военные.

3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie