Что означает импичмент Трампа для Байдена и Америки — BBC.

Процесс рассмотрения вопроса импичмента Трампа может быть «неудобным» для Байдена.

Почти через неделю после того, как силовики с пистолетами защищали Палату представителей от разъяренных сторонников Трампа, законодатели собрались в том же кабинете, чтобы объявить импичмент президенту США Дональду Трампу . Трамп стал первым президентом в истории Соединенных Штатов, которому во второй раз объявили импичмент. Для лидера, который любит хвастаться историческими успехами своего президентства, это довольно неудачное завершение срока пребывания в должности, пишет BBC.

Дональда Трампа обвиняют в подстрекательстве к бунту, который произошел в Капитолии США после того, как он выступил перед многотысячной толпой своих сторонников на митинге у Белого дома. Теперь специальный орган Сената США, состоящий из ста членов, снова будет заседать как суд присяжных под руководством председателя Верховного суда США.

Пока трудно спрогнозировать реальный результат судебного разбирательства. Однако, уже сейчас можно начать оценивать политические последствия второго импичмента для Дональда Трампа.

Республиканцы отвернулись от Трампа

Чуть больше года назад Палата представителей впервые объявила импичмент Трампу без республиканских голосов. На этот раз десять членов его собственной партии проголосовали за импичмент, чтобы поддержать резолюцию и раскритиковали президента.

Одним из самых ярких критиков Трампа в пределах Республиканской партии была Лиз Чейни.

"В истории США еще не было большей измены со стороны президента", - написала она в заявлении, которое демократы часто цитировали во время дебатов относительно импичмента.

Некоторые республиканцы в Сенате открыты для голосования, чтобы осудить президента за его действия. Склонность к импичменту Трампа продемонстрировал и лидер республиканцев Митч Макконнелл, который "доволен" тем, что Трамп находится на грани импичмента, и надеется, что этот процесс позволит партии добиться полного «разрыва с президентом».

Раскол в Палате в среду ставит республиканцев перед тяжелым выбором. С одной стороны, продолжается верность политике президента - та, которая создала новую коалицию избирателей, которая представила Белый дом и Конгресс в 2016 году, но проиграла выборы в 2020 году. С другой стороны - неопределенное будущее партии, но это будущее может быть свободным от противоречивой риторики Трампа.

Демократы выступили за импичмент Трампа

В течение нескольких часов после ситуации в Капитолии на прошлой неделе демократы решили, как лучше реагировать и объявили о намерении наказать президента за подстрекательство к нападению, которое, по их мнению, не только угрожало демократии США, но и поставило их жизни под угрозу.

В конце концов они решили сделать Трампа единственным президентом США, которому объявили импичмент во второй раз, даже несмотря на то, что его президентский срок уже подходит к концу.

Однако объявление об импичменте касается не просто самого Дональда Трампа, но и трампизма в целом. В статье об импичменте конкретно говорится о месяцах, которые Трамп потратил на подрыв результатов выборов в ноябре. И во время дебатов в Палате представителей демократы критиковали поведение Трампа в течение его президентства, а также республиканцев в Конгрессе, которые повторяли риторику своего противоречивого лидера.

Возможно, есть республиканцы, которые хотят раз и навсегда отказаться от Трампа и трампизма, но главную силу в борьбе с трампизмом составляют демократы, которые решительно настроены.

Президентство Трампа подходит к концу, но он еще не покинул Белый дом

Представьте на мгновение альтернативный курс истории за последние несколько месяцев. Дональд Трамп, вместо того, чтобы громко бросить вызов своему поражению на выборах, тихо уступил в ноябре. Республиканцы, вероятно, получили бы победу в Джорджии, и контролировали Сенат. Трамп, вместо того, чтобы столкнуться с вполне реальной угрозой со стороны республиканцев, которые стремятся отвернуться от него, стал бы «королем партии». Повторное баллотирование на президентских выборах в 2024 году было бы вполне реальной возможностью для него.

Однако сейчас Дональд Трамп фактически «связан». Его «отключили» от социальных сетей, заблокировав его любимый аккаунт в Twitter. Даже если Трампу не запретят повторно баллотироваться на должность, его власть и влияние внутри Республиканской партии пострадали.

Опросы общественного мнения, а также защитники Трампа в Палате представителей свидетельствуют о том, что президент все еще имеет значительную поддержку со стороны своей партии. Но последние недели пребывания Трампа в должности изрядно взбодрят его противников, которые испытывают возможность полностью нивелировать влияние противоречивого лидера.

Сейчас Трамп подвергается огромному риску, чем когда-либо прежде. Уже несколько лет Трамп доказывал своим критиками, что они неправильно написали его «политическую эпитафию». Он пережил скандалы и споры, которые угрожали бы карьере большинства других политиков. Однако, на этот раз ситуация может сложиться иначе.

Процесс судебного разбирательства в Сенате может быть «неудобным» для Байдена

После инаугурации новоизбранному президенту Джо Байдену придется бороться с пандемией коронавируса, которая ежедневно уносит жизни более четырех тысяч американцев, и восстанавливать экономику, которая ухудшается. Теперь Байдену придется делать это тогда, когда Сенат решает вопрос импичмента его предшественника.

Некоторые аналитики считают, что импичмент еще больше разделит американцев в то время, когда они должны сплотиться. А это еще больше усложнит обещание Байдена объединить нацию.

Кроме этого, процесс импичмента представляет вполне реальные практические проблемы для Байдена в первые дни его президентства. Сенат, занят процессом принятия решения относительно Трампа, не сможет сосредоточиться на воплощении амбициозной повестки дня Байдена на первые сто дней его президентства. К тому же, возможно, он не сможет быстро подтвердить назначение администрации Байдена, ограничивая его способность успешно управлять аппаратом федерального правительства.

Байден надеется, что Сенат сможет проводить неполный рабочий процесс над Трампом, одновременно работая над подтверждениями назначений и законодательством. Первые сто дней являются решающим для любого нового президента моментом, когда его политическое влияние будет самым высоким. По крайней мере часть власти Байдена будет исчерпана именно этим боем с Трампом, резюмирует BBC.

Читайте также: Трамп изолировался и злится после своего второго импичмента – Washington Post

Впервые Палата представителей проголосовала за импичмент Трампа в декабре 2019 года, обвинив его в злоупотреблении властью и препятствовании Конгрессу из-за скандала с давлением на украинскую власть. Возглавляемый республиканцами Сенат в феврале 2020 года оправдал Трампа и он сохранил должность.

20 января Трамп заявил о готовности организованно передать власть избранному президенту Джо Байдену, но при этом не согласился с итогами выборов.

6 января, сторонники Дональда Трампа прорвались в здание Конгресса США в Вашингтоне, где проходило утверждение голосов выборщиков.

Facebook и Twitter временно заблокировали аккаунты Дональда Трампа после того, как тот опубликовал обращение к своим сторонникам. В нем о н призвал их расходиться, но при этом поддержал их намерения. Объявленный срок блокировки Twitter уже истек, однако новых записей в аккаунте президента на момент публикации не появилось.

Представители Демократической партии США обратились к вице-президенту Майклу Пенсу с просьбой посодействовать отстранению президента Дональда Трампа .

Больше о событиях в Вашингтоне читайте в спецтеме ZN.UA " Протесты сторонников Трампа ".

Подготовил/ла : Анастасия Гурин

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Страховая компания отказывается платить за угон авто.

Страховая компания отказывается платить за угон авто.

UA - Марне страхування. Кричущий випадок стався у столиці із власником кредитного автомобіля. Чоловік одного ранку прокинувся, а від його авто лишились самі тільки спогади. Після спілкування зі страховою компанією стрес тільки посилився. З'ясувало...

Новый мировой  «тренд» : воровство катализаторов

Новый мировой «тренд» : воровство катализаторов

UA - Новий світовий тренд кримінального світу докотився й до України. Злодіям вистачає лічених хвилин, щоб поцупити з автомобіля таку цінну деталь. Не зупиняє крадіїв навіть той факт, що знаходиться вона у важкодоступному місці й надійно прикріпле...

3

Теперь евробляхам придется платить штрафы

Теперь евробляхам придется платить штрафы

UA - Проскочити не вийде. Євробляхерам таки доведеться платити штрафи. Донедавна водії авто на іноземній реєстрації спокійно їздили собі перед носом у патрульних і нічого не боялися. Бо правоохоронці не мали законних підстав їх зупиняти. Але тепер...

Инаугурация Байдена: пожар сорвал репетицию мероприятия.

Инаугурация Байдена: пожар сорвал репетицию мероприятия.

В Вашингтоне готовятся к инаугурации 46-го президента США. Она состоится уже завтра. Накануне, в столице была сорвана репетиция церемонии из-за пожара возле Капитолия. Огонь начался в лагере для бездомных. Никто не пострадал. Чтобы предотвратить б...

Тройное ДТП в столице!

Тройное ДТП в столице!

UA - До потрійної аварії призвела водійська нахабність. У столиці один надто нетерплячий водій взявся маневрувати між машинами, але не розрахував своїх сил, і авто полетіло дорогою, як шайба на кризі, збиваючи на своєму шляху інші машини. RU - К т...

На Приазовье продолжаются обестрелы

На Приазовье продолжаются обестрелы

UA - Наші захисники кажуть, що ворожі безпілотники над нашими позиціями буквально щоночі. Снайперські обстріли та розриви важких 120-ти міліметрових мін не вщухають. Також окупанти щодоби провокують українських воїнів із важкого озброєння та стріл...