Массовое отравление в США: в McDonald's прекратили продажу салатов в 14 штатах

Сегодня 3
Массовое отравление в США: в McDonald's прекратили продажу салатов в 14 штатах

В США сеть ресторанов быстрого питания McDonald's, ранее оштрафованная в Индии, прекратила продажу своих салатов в примерно трех тысячах заведений в 14 штатах после случаев массового отравления, предположительно, связанных с употреблением этих салатов. Об этом сообщает ТАСС.

С середины мая в Иллинойсе циклоспорозом были заражены 90 человек, в соседней Айове с конца июня еще 15. Власти Иллинойса отмечают, что "в результате предварительного расследования выявили связь с употреблением в пищу салатов, приготовленных для ресторанов McDonald's".

В заявлении уточняется, что в штате примерно в четверти случаев, о которых поступала информация, перед тем, как заболеть, люди ели указанные салаты. В Айове все случаи заражения, предположительно, связаны с употреблением в пищу салатов.

McDonald's заявила, что "в целях предосторожности" решила изъять салаты из меню примерно 3 тыс. ресторанов в 14 штатах США. Речь идет о заведениях, сотрудничающих с той же фирмой-поставщиком, которая доставляла салаты в рестораны сети в Айове и Иллинойсе. Ее названия в McDonald's не уточняют.

Временный запрет на продажу салатов затронул часть ресторанов сети, расположенных в указанных двух штатах, а также в Висконсине, Кентукки, Миннесоте, Мичигане, Монтане, Небраске, Огайо и ряде других. McDonald's сообщила, что сотрудничает с властями, расследующими случаи отравления, и намерена в ближайшее время сменить поставщика салатов.

Ранее мы писали о том, что в США около 197 человек из 35 штатов обратились к медикам после отравления зараженным салатом-латуком, а пять человек погибли.

А во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с диагнозами "Острая кишечная инфекция" и "пищевая токсикоинфекция" поступило семь человек.

А на Прикарпатье, где ранее после грибного пиршества двое людей попали в реанимацию, в отеле Водоспад в городе Яремче Ивано-Франковской области отравились 11 детей, пятеро из них госпитализированы в городскую больницу.