Юнкер хочет включить Западные Балканы в ЕС, чтобы не допустить войны

Зеркало Недели 2
Юнкер хочет включить Западные Балканы в ЕС, чтобы не допустить войны

Между председателем Еврокомиссии и европейскими лидерами назревает спор относительно планов по расширению союза.

Евросоюзу нужно принять новых членов с Западных Балкан, чтобы избежать риска вспышки новой войны в регионе. Это подчеркнул председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, готовясь к вероятному спору с Францией и Германией, которые не желают дальнейшего расширения союза, пишет Reuters.

Еврокомиссия подталкивает ЕС к принятию стран в регионе, который до сих пор оправляется от этнических войн 1990-х годов и погряз в плохой репутации беззакония.

"Если мы не откроемся для стран в этом очень сложном и трагическом регионе, если мы не откроем европейскую перспективу для них, мы увидим, как война возвращается туда, как это было в 1990-х годах", - сказал Юнкер.

"Я не хочу видеть, как война возвращается на Балканы, поэтому нам нужно быть открытыми перед ними", - добавил он.

В отчете, который был опубликован сегодня, Еврокомиссия формально рекомендовала начать переговоры о членстве с Албанией, которая получила статус страны-кандидата в 2014 году. Однако, правительства ЕС еще должны поддержать это предложение. Еврокомиссия также еще раз рекомендовала начать переговоры о членстве с Македонией, которым на протяжении лет мешали споры с Грецией из-за названия бывшей югославской страны.

В это время президент Франции Эммануэль Макрон, выступая в Страсбурге сегодня, сказал, что ЕС нужно улучшить свое внутреннее управление, прежде чем принимать новых членов.

Читайте также: Четыре страны заявили о бойкоте саммита ЕС - Западные Балканы

Ранее сообщалось, что ЕС определил дедлайн для следующей волны расширения. Сербия и Черногория начали переговоры о вступлении в Евросоюз, Босния претендует на статус кандидата в ЕС, а Косово рассчитывает официально стать кандидатом.

А директор по внешней политике Центра европейских реформ Иан Бонд на страницах EUObserver писал о том, что даже если вопрос членства сейчас не актуален, Евросоюз все равно может многое сделать для поддержки стабильности и процветания соседей. Так, ЕС стоит увеличить политические контакты с Украиной, Грузией и Молдовой, чтобы заверить их, что они до сих пор на европейском радаре.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram