Удешевить кредиты за счет бюджета до 5−9% смогут до 50 тыс.

Запуск программы Доступные кредиты 5−7−9% запланирован на 1 февраля.

Около 50 тыс. заемщиков смогут принять участие в программе поддержки малого и микробизнеса Доступные кредиты 5−7−9%, прогнозирует Министерство финансов.

24 января Кабинет министров утвердил два постановления, запускающие предоставление финансовой поддержки малому и микробизнесу через Фонд развития предпринимательства.

Программа предусматривает создание ряда инструментов удешевления кредитов. Первый из них — компенсация процентной ставки до уровня 5%, 7%, 9% годовых по кредитам в национальной валюте (дополнительно уплачивается комиссия банков в 0,5−1%):

— 5% годовых предусматривается для заемщиков с выручкой до 25 млн грн и при создании минимум двух рабочих места за первый квартал;

— 7% годовых — для бизнеса с выручкой до 25 млн грн;

— 9% годовых — для бизнеса с выручкой до 50 млн грн.

Для предпринимателей, которые получили кредит по программе под 7% или 9%, ставка снижается на 0,5% за каждое созданное рабочее место, но не может быть ниже 5%.

Второй инструмент — предоставление частичных гарантий по кредитам такому бизнесу, если у него не хватает залога. Оплата по гарантии составит 0,5% от размера кредита.

Запуск кредитной программы анонсирован на 1 февраля.

Как сообщалось, 21 января президент Владимир Зеленский подписал закон о финансировании Фонда развития предпринимательства в размере 2 млрд грн.

Новости по теме

В Украине выросла задолженность по выплате стипендий — МОН.

В некоторых ВУЗах возникла задолженность по выплате стипендий.

1

«Я по подвалам лажу, пока вы видосики пилите!» Филатов и Кличко поймали Арахамию на вранье.

Мэры пристыдили отношение "слуг народа" к городским бюджетам

16

Украинцы задолжали за коммунальные услуги 67 млрд гривен.

В январе жители Украины заплатили за "коммуналку" 19,5 млрд гривен, это 83% от начисленной за месяц суммы. Лучше всего платят в Киеве, хуже всего — в Донецкой области.

Заробитчане бегут: коронавирус жестко ударил по экономике Италии.

Распространение болезни спровоцировало усиление карантинных мер

7 2

Пенсия с 1 марта: кому не собираются повышать выплаты.

В ПФУ сделали тревожное заявление

6 12

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie