Россия в полтора раза сократила транзит газа через Украину.

Пока Украина готовит серьезные инвестиции в газотранспортную систему (ГТС), транзит газа через территорию страны сокращается. Так, в январе-мае 2020 года объемы прокачки сократились на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 20 млрд кубометров.

Как подсчитали в госкомпании “Оператор ГТС Украины”, в январе-мае средний суточный режим транзита составил 132 млн куб. м газа, а с марта он зафиксировался на уровне 150-155 млн куб. м/сутки. При сохранении такого темпа годовой объем транзита может составить 52-55 млрд куб. м, что станет самым низким показателем за всю историю ГТС Украины.

“Вместе с тем с начала года “Газпром” полностью оплачивает забронированные мощности для транзита газа из России (65 млрд куб. м на 2020 год). Со своей стороны “Оператор ГТС” выполняет все суточные заявки и в дальнейшем будет обеспечивать бесперебойность транспортировки газа в европейские страны”, – говорится в сообщении.

Напомним, ранее глава “Оператора ГТС” Сергей Макогон объяснял, что Украина готова к сценарию “нулевого транзита” газа из России. По его словам, у российского “Газпрома” нет причин продолжать прокачивать газ через Украину после 2025 года, когда закончится действие нынешнего контракта о транзите. Поэтому, как отметил Макогон, в конечном итоге при таком сценарии украинская ГТС будет полностью переориентирована на внутреннюю транспортировку, после чего Европа будет полностью зависеть от поставок газа через газопроводы “Газпрома”.

Новости по теме

Samsung вслед за Apple может прекратить комплектовать телефоны зарядными устройствами.

Samsung обсуждает планы по исключению зарядного устройства из комплектующих для некоторых своих смартфонов.

1

Apple обещает поддержку Thunderbolt в своих новых компьютерах Mac на базе чипов ARM.

Компания Apple решила отказаться от использования процессоров Intel и перейти на чипы ARM собственной разработки.

1

Коломойский подал четыре заявления в суд на Порошенко.

Олигарх и бывший владелец «ПриватБанка» Игорь Коломойский подал четыре иска на экс-президента Петра Порошенко. Об этом на брифинге сообщил адвокат Порошенко Игорь Головань.

«Северный поток» остановят - СМИ

Об этом сообщает оператор проекта, передает ТАСС.

1

УКРКАРТ подключила для банков-партнеров сервис MasterCard Id Check.

Оператор платежных сервисов УКРКАРТ подключил банкам MasterCard Id Check, который основан на протоколе EMV 3D Secure 2.0. Данная технология повышает онлайн-безопасность платежей, улучшает пользовательский опыт и предоставляет гибкую поддержку разл...

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie