«Виртуальная поддержка» . Сенцов рассказал, как в карцере во время голодовки услышал песню «Бумбокса»

Бывший политзаключенный, украинский режиссер Олег Сенцов сообщил, что в российской колонии в Лабытнанги он во время пребывания в карцере услышал песню украинской группы "Бумбокс" "Вахтерам". Об этом он написал в Facebook 10 ноября.

"Когда я голодал в Лабытнангах, то первый месяц меня держали в карцере. Не самое приятное место на земле. Особенно неприятно было осознавать, что в кабинетах оперов, которые находились в этом же здании на втором этаже, периодически пытают людей. Чтобы не были слышны их крики, местный "козел" (завхоз из зеков, сотрудничающий с администрацией колонии), врубал громко музыку, что-то потяжелее, типа Rammstein. Но иногда, если наверху "работа" со спецконтингентом не велась, он включал что-то негромко и полегче, для души, так сказать. Первый месяц голодовки, как и последний, был самым трудным. И вот однажды, из коридора послышались до боли знакомые нотки. Это были "Вахтеры" "Бумбокса", – рассказал Сенцов.

По его словам, он тогда стоял возле железной двери и ловил "эти звуки всем телом".

"Я знал, что [лидер "Бумбокса" Андрей] Хлывнюк все время говорил обо мне, об остальных украинских политзеках. Но это была какая-то далекая от меня, виртуальная поддержка. А тут он поддержал меня реально, напрямую, через свою песню, которая долетела до меня через решетку в самом прямом смысле этого слова", – отметил Сенцов.


https://www.facebook.com/oleg.sentsov/posts/2630989030317950

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Режиссер своей вины не признал.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 5 октября Сенцов сообщил, что в связи с критическим состоянием здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно, поэтому он вынужден прекратить голодовку.

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, был и Сенцов.

Новости по теме

Правительство Украины выделило 252 млн грн на покупку научного океанического судна.

Научное океаническое судно, на покупку которого выделил средства Кабинет Министров Украины, будет исследовать Антарктиду и Мировой океан.

Горбатюк: Аттестация остановила всю работу Генеральной прокуратуры.

По словам экс-начальника управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка, для генпрокурора Руслана Рябошапки важнее знание законодательства, а не результаты работы прокуроров.

В 26 украинских школах запустили пилотный проект по развитию мягких навыков.

Для участия в программе, которая направлена на снижения уровня буллинга, заявки отправили 182 школы, из них отобрали 26, сообщили в Минобразовании.

1

Путин и Соколов, убивший аспирантку, работали на «Ленфильме» – каскадер Ващилин.

На киностудии "Ленфильм" в 1970-е годы будущий президент РФ Владимир Путин снимался в спортивной массовке, а подозреваемый сегодня в убийстве аспирантки доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Олег Соколов консультировал постановщиков трюков, ...

2

Правоохранители расследуют пять уголовных производств, в которых фигурирует Павелко – ГПУ.

Из пяти уголовных производств, в которых фигурирует президент Украинской ассоциации футбола, бывший нардеп от Блока Петра Порошенко Андрей Павелко, два касаются лично его. Правоохранители подозревают Павелко в возможном злоупотреблении служебным п...

2

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie