Украинцев ждут новые тарифы на электроэнергию: ценники разойдутся в разные стороны.

Украинцам приготовили новые тарифы на электроэнергию. Вместо единой цены введут три разных ценника. В результате часть семей будет платить за ток меньше, другие же вынуждены будут переплачивать.

О том, как и почему пересмотрят стоимость коммунальной услуги, читайте в материале OBOZREVATEL.

Как Кабмин хочет пересмотреть тарифы?

Кабинет министров готовит очередную редакцию постановления, которое изменит тарифы на электроэнергию. Минэнерго уже рассчитал новые цены, а потом под влиянием из Офиса президента решение свое пересмотрело. Согласно старым правилам на первые 100 кВт*час тариф должны были сохранить на действующем уровне, а после ввести еще три разных ценника, каждый из которых выше предыдущего и зависит от объемов потребления.

Владимир Зеленский в одном из своих последних интервью заявил, что и действующая цена в 1,68 грн за кВт*час для многих украинцев непосильная. Вместе с тем, правительство в очередной раз продлило старые цены на месяц – до 1 сентября – и начало подготовку нового варианта. Его также придется согласовать с ОП. Итак, на этот раз:

  • стоимость первых 100 кВт*час электроэнергии хотят снизить с 1,68 до 1,2 грн за каждый кВт*час;

  • следующий тариф – при потреблении от 100 до 500 кВт*час (ранее планировали до 300 кВт*час) – может составить 2,4 грн;

  • при потреблении от 500 кВт*час – 3,4 грн за каждый кВт*час.

Возможно, что второй тариф (от 100 до 500 кВт*час) оставят на уровне 1,68 грн. Во всяком случае, такую идею обсуждают в правительства, рассказал OBOZREVATEL глава Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Собеседники в Кабинете министров же говорят, что окончательного варианта нет. "Задача улучшить ситуацию на рынке электроэнергии, приблизить цены к экономически обоснованной, но так, чтобы как меньше украинцев на себе это почувствовали. Вообще уже было решение поднять цены для всех, кто больше 100 кВт*час тратит, но потом это политическое решение изменилось", – рассказывает собеседник в правительстве.

"Вообще уже было решение поднять цены для всех, кто больше 100 кВт*час тратит, но потом это политическое решение изменилось", – рассказывает собеседник.

Отметим, в Украине около 40% потребителей (это в первую очередь пенсионеры) тратят до 100 кВт*час. Они в любом случае нововведение на себе не почувствуют. А вот семьи с детьми, те, кто используют электроэнергию для приготовления еды, подогрева воды и т.д., будут вынуждены переплачивать.

Но и здесь есть вариант. Если не станут менять тариф до 300 кВт*час электроэнергии, только 20% украинцев почувствуют на себе пересмотр цен.

Как могут измениться расходы на коммуналку?

Для примера рассчитаем, сколько платит за электроэнергию семья, которая тратит 520 кВт*час электроэнергии в месяц. По действующим ценам ток обходится им в 873,6 грн.

Согласно первому варианту (с тарифом до 300 кВт*час в месяц в размере 2,4 грн):

  • 120 грн за первые 100 кВт*час + 960 грн за следующие 400 кВт*час + 68 грн за последние 20 кВт*час.

То есть в сумме вместо 873,6 грн придется отдать 1148 грн в месяц . Этот вариант из двух представленных наиболее жесткий. Второй вариант предусматривает:

  • 120 грн за первые 100 кВт*час + 672 грн за следующие 400 кВт*час + 68 грн за последние 20 кВт*час.

В таком случае общие расходы на электроэнергию могут сократиться до 860 грн. Это правительство и беспокоит: в ситуации, когда на рынке электроэнергии накапливаются долги, экономически обоснованная стоимость тока растет, снижать цены нельзя.

"Убытки госпредприятий и всех остальных нужно как-то покрывать. Повышение тарифов для некоторых категорий граждан их не покроют. Никогда повышение тарифов не решало вопрос кризиса", – говорит Попенко.

По словам эксперта, сейчас обсуждается возможность компенсаций рынку, в частности, через установления дополнительных платежей для операторов систем распределения электрической энергии (облэнерго). Вариант соответствующего законопроекта уже рассматривают в Кабмине.

Сейчас расходы на транспортировку уже сгенерированной электроэнергии составляют около 1,6 грн за кВт*час. В таких условиях уже вскоре дешевле будет остановить генерацию тока, а не продавать его с огромными убытками.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
В Киеве пьяный водитель направил оружие в сторону правоохранителей и бросился бежать.

В Киеве пьяный водитель направил оружие в сторону правоохранителей и бросился бежать.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Киев Детали в материале: UA - Стрілянина у передмісті Києва. Її влаштував кермувальник напідпитку, коли правоохоронці його зупинили й виявили у авто, окрім самого нет...

1

Китай запустил в космос грузовую ракету

Китай запустил в космос грузовую ракету

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - КНР успішно здійснила запуск космічної ракети під назвою "Чанчжен-7" з космічним кораблем "Тяньчжоу-3". Запуск був здійснений з космодрому Веньчан, який розташова...

Мир не признает аннексию Крыма. На что это влияет? - Крымский вечер на радио Крым.Реалии

Мир не признает аннексию Крыма. На что это влияет? - Крымский вечер на радио Крым.Реалии

Непризнание большинством стран мира аннексии Крыма Россией – это провал российской дипломатии? Что в оценке мирового сообщества аннексии зависит от Украины, «Крымской платформы»? Непризнание Крыма частью России влияет на перспективы длительного пр...

1 39

Конь в пальто, «вбросы» и Цой. Как прошли выборы в Крыму - Крым.Реалии

Конь в пальто, «вбросы» и Цой. Как прошли выборы в Крыму - Крым.Реалии

В Крыму прошли выборы в Государственную Думу России. Голосование длилось 3 дня. Не обошлось без происшествий и массовых нарушений. А процесс голосования, а также итоги выборов на территории полуострова не признаются Великобританией, США, и странам...

1

«Мы победим!»: как прошел суд по делу фрилансера Крым.

«Мы победим!»: как прошел суд по делу фрилансера Крым.

В подконтрольном России Симферопольском районном суде 21 сентября состоялось судебное заседание по делу фрилансера Крым.Реалии, (проект Радіо Свобода) Владислава Есипенко. На заседании допросили двух свидетелей со стороны обвинения – оперативного ...

УПЛ - Чемпионат Украины по футболу 2021 - Заря - Черноморец - 3:0.

УПЛ - Чемпионат Украины по футболу 2021 - Заря - Черноморец - 3:0.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #спорт #футбол #Заря #Черноморец UA - Чемпіонат України 2021/2022. УПЛ. 8 тур. Зоря - Чорноморець - 3: 0. Відео ключових моментів і голів матчу. До сих пор не подписан...