Принесенные кризисом. Как каждый может противостоять различным мошенникам и разрушительным процессам, которые активизирует нынешняя ситуация — советы

Есть много разрушительных процессов, которые активизирует экономический кризис. Они будут бить точечно по отдельным людям, паразитируя на их ослабленности, растерянности, дезориентированности, депрессии. Им можно и нужно противостоять, пишет в своей статье для НВ Оксана Мороз. И рассказывает — как именно.

Украина пережила два похожих кризиса. Сегодняшняя ситуация очень напоминает конец осени 2008 и особенно зиму 2014 — есть резкий переход от призрачной стабильности к шоку (тогда Майдан, сейчас COVID-19).

Экономика притормозила во всем мире, где-то в меньшей степени, где-то в большей. Немногие страны понимают, как действовать дальше и все сконцентрированы на том, чтобы не допустить сценарий Италия-2. Для этого вводятся максимально жесткие карантинные меры, которые бьют по экономике все сильнее и сильнее.

Недавно Dragon Capital, Capital Times, Ukrainian Institute of the Future обнародовали сценарии развития ситуации в Украине на 2020−2021 годы. Если обобщить их прогнозы, то среднегодовой курс доллара к гривне 30−35 (на пике 35−45). Падение ВВП по результатам 2020 года — минус 4−10%. Начало экономического роста не ранее конца 2020-го, а то и ближе к середине 2021-го.

То есть экономический кризис неизбежен, а вот его глубина зависит от очень многих переменных. Однако то, что сейчас очевидно — правительство думает о пандемии и вовсе не думает об экономике. Страны, где количество заболевших на миллион человек превышает показатели Украины в сотни раз (Германия — 286 больных/млн человек, Нидерланды — 246 больных/млн человек, Швеция — 191 больных/млн человек и т. д.), используют только часть карантинных мероприятий, введенных в Украине.

Параллельно выяснилось, что к пандемии мы таки не готовы и бизнес вынужден латать дыры, созданные творцами государства. В 2014 так было с армией, в 2020 ситуация повторяется с медициной.

Что это означает для обычного человека, наемного работника? Будут увольнения, отмена премий, урезание заработных плат. На все это человек не может влиять, но не только это ему грозит. Есть много не менее разрушительных процессов, которые активизирует кризис. Они будут бить точечно по отдельным людям, паразитируя на их ослабленности, растерянности, дезориентированности, депрессии. Вот им можно и нужно противостоять каждому.

То, что может еще больше ухудшить экономическое положение человека

Каждый кризис, а особенно такой комплексный как сейчас (у нас пандемия, мировая рецессия и война — 3 в 1) существенно ухудшает криминогенную ситуацию в стране. Квартирные кражи, угоны автомобилей, карманные воры — это лишь базовый перечень преступлений, количество которых стремительно возрастает во время каждого кризиса. Наша правоохранительная система далека от идеала, поэтому установив сигнализацию, оформив страховой полис и просто проявляя дополнительную внимательность, мы можем минимизировать потери от действий преступников.

Также растет количество финансовых мошенничеств. На том, что людям очень нужны деньги, пытаются заработать различные умельцы:

— заполни анкету с вопросами от известного бренда и получи 16 000+ грн, заплатив лишь 155 грн

— вам звонят из «службы безопасности банка» и просят продиктовать свой пин-код для выяснения чего-то там

— бабушке звонят поздним вечером и просят «выкупить» из полиции внука

и еще десятки прочего.

Подавляющее большинство мошеннических схем не новые. О них можно найти информацию в интернете. Увидели что-то минимально подозрительное — поищите, проверьте. Однако они целятся в наименее защищенных — людей старшего возраста. Поэтому, особенно важно информировать их о повышенной активности мошенников в кризисное время.

Кризис — это время для тех, кто создает финансовые пирамиды, предоставляет экспресс-кредиты, открывает ломбарды. Людям настолько нужны деньги и у них настолько низкая финансовая грамотность и информационный иммунитет, что каждый из таких «бизнесов» обречен на успех.

А вот их жертвы вместо легких денег получат одни убытки. В лучшем случае просто попадут в многолетнее кредитное рабство (стоимость кредитов в кризис существенно возрастает, а вот их упаковка для людей становится все более упрощенно-обманчивой), в худшем — теряют все сбережения и влезают в долги.

Ввязываясь в это сейчас, вы не решаете свою проблему, вы создаете дополнительную, более значительную. Не финансистам в кризис стоит вообще отказаться от каких-либо инструментов получения легких денег.

Фото: Alexander Mils / Unsplash

Еще один постоянный инструмент ухудшения финансово состояния — паническая купля-продажа валюты. Кризис время ее стремительного роста, однако и краткосрочные откаты назад тоже возможны. Здесь не каждый трейдер примет правильное решение, не говоря уже об обычном человеке. Поэтому стоит три раза подумать перед тем как на все деньги купить или продать валюту. И опять же, если вы не финансист — воздержитесь.

В это время люди стремятся всячески экономить. Этим пользуются мошенники или просто недобросовестные продавцы. Псевдоакции и товары крайне низкого качества — заменитель более дорогих, но эти компании-продавцы существуют только на бумаге и продают исключительно по предоплате. Перед тем как решиться на покупку более дешевого товара, следует трижды проверить и убедиться, действительно ли здесь можно сэкономить и не мошенничество ли это.

То, что может еще больше ухудшить здоровье человека

В период пандемии и информационного поля, кишащего информацией о смертельных случаях от COVID-19, люди сконцентрированы на теме здоровья. Однако привычка украинцев заниматься самолечением на фоне существенного снижения их доходов, создает райские условия для продавцов разнокалиберных фуфломицинов.

Проверенная годами формула кризисов: берете распространенные простые заболевания — разрабатываете «действенный» препарат — проводите массовую рекламную кампанию — продажи растут безумно. Условие одно, он должен быть немного дешевле, а вот действенный ли — не так важно, главное чтобы не вредил. Поэтому особенно тщательно нужно относиться к разрекламированным препаратам.

В кризисное время у украинцев особенно обостряется недоверие ко всем государственным системам, и медицина — не исключение. Кроме самолечения, это отражается на росте популярности альтернативной медицины. А вот на нее правило «не навреди» не распространяется.

Задурив голову людям рассказами о магической исцеляющей силе корешков, грибов и других странных средств, они часто отнимают драгоценное время и когда пациент таки попадает в больницу, врачи уже ничего не могут сделать.

Альтернативная медицина — это дополнение, а не замена. Хотите пить настои — пейте, но пройдите диагностику в больнице, узнайте диагноз. Если у вас обнаружили нечто более сложное, чем сезонную аллергию или простуду — выполняйте рекомендации врача. У каждого есть семейный врач. О профильных врачах можно найти информацию и рекомендации в онлайне. При желании, можно минимизировать риски компетентности специалиста, а также выброшенных на ветер денег и потерянных драгоценных дней на само- или альтернативное лечение.

Фото: Lana Abie / Unsplash

Еще один незаметный враг в период кризиса — сладкое и алкоголь. Всем настолько трудно, хороших новостей настолько мало, что даже краткосрочное забытьё за счастье. Водоворот быстрых отдушин действует на нас как наркотик — дает краткий результат и вызывает привыкание.

Если разрушения от алкоголя видимы для всех и близкие могут вовремя спохватиться, то сладкое — незаметно делает нас ленивыми и инертными. Своими же руками мы можем затолкать себя в пропасть зависимостей и бороться не только с последствиями кризиса, но и ими.

Кризис это совсем неудачное время для того, чтобы расслабляться и жить иллюзиями. Здоровый образ жизни — это модный тренд в «мирное время» и один из жизненно необходимых элементов в кризис.

То, что дает человеку лживые надежды и векторы жизни

Украинцы не имеют информационного иммунитета. Это делает их беззащитными фактически перед любыми информационными вирусами. Все, что красивое, они нарекают правдой, а все сложное подвергают анафеме. Особенно такое восприятие информации обостряется в период кризиса.

Сложное материальное и психологическое состояние. Постоянные турбулентности в основных сферах жизни. Леность и инертность от дешевых отдушин. Все это усиливает эффект от разрушенного информационного иммунитета.

Популисты на коне, реформаторам же нужно прикладывать сверхусилия и иметь железную волю, чтобы хоть на миллиметр продвинуть важные системные изменения.

Вирусмейкеры быстро и без труда достигают своих целей. Спекулируют эмоциональными заголовками и простыми формами и заводят людей в подготовленные для них ловушки. Зато рациональная, аналитическая, а значит сложная для восприятия информация, просто игнорируется.

Фото: Tim Bennett / Unsplash

Сверхприбыли получают те, кто специализируется на панике. Кризис порождает сотни возможностей для создания дефицитных товаров. Можно самому создать ажиотаж, заработать на нем и пропасть в никуда. И так не один раз.

Это время для продавцов всех типов и форм магических таблеток. Берете сложную проблему — ту, которая важна для людей и не имеет легкого решения. Придумываете красивое, недорогое, быстрое ее решение и добавляете «рекомендации» от 100 500 счастливчиков, которые уже проверили эту «эффективность» на практике. Все, отбоя от клиентов не будет.

Уверенно себя чувствует инфобизнес. Люди пытаются найти простые советы в своих сложных ситуациях. А находят псевдоэкспертов, психологов и других ловцов на приманку легкости.

Основа этого одна — люди напуганы, им трудно и очень хочется верить в существование легких решений их сложных проблем. И не важно как они называются — «повышение зарплаты в два раза за месяц», «купи сейчас поскольку завтра не будет, а тебе без этого никак», «пройди это обучение и начнешь зарабатывать через месяц тысячи долларов» и еще тысячи других креативных форм. Рецепт против них тоже один — ни в одной сфере нет легких решений сложных проблем, и даже если очень хочется — тоже нет.

Это три основные группы индивидуальных рисков и их минимизация в наших руках. Если они наступают, рассчитывать можно только на себя, а не на государство, начальника, кума.

У вас всех сейчас есть больше времени чем еще 10 дней назад. Вместо сериалов, подумайте, что вы будете делать через месяц-другой. Тогда, когда мы пройдем пик заболеваний, доллар будет по 35, многих уволят с работы, большинство отраслей, которые еще месяц назад массово набирали людей — попросту исчезнут.

То, что может сейчас сделать каждый из нас — это не только разработать для себя варианты Б/С/Д по заработку денег, но и четко понять, что будет дополнительно ухудшать наше состояние. Ведь кризис, особенно такой глубокий как сейчас — это рай для мошенников, вирусмейкеров, популистов. Если дать им шанс, выпутываться мы будем еще дольше.

Оксана Мороз, основательница инициативы Как не стать овощем, автор книги Нация овощей? Как информация меняет мышление и поведение украинцев, вышедшей 1 марта в издательстве Yakaboo Publishing.

Новости по теме

Покупка автомобиля за 3 миллиона гривен и почти $400 тыс.

Глава Офиса президента Андрей Ермак опубликовал электронную декларацию, согласно которой он хранит $347 тыс. и €50 тыс.

1

В Украине проходят клинические испытания четыре препарата против COVID-19.

В мире продолжаются разработки около 70 вакцин от коронавируса.

В ВСУ сообщили о похищении украинского военного на админгранице с Крымом.

Военная служба правопорядка в ВСУ сообщает, что 30 мая вблизи полуострова Чонгар на админгранице с оккупированным Крымом исчез украинский военнослужащий. Рассматривается версия похищения.

Столица Украины отмечает День Киева

В этом году празднование проходит в онлайн и телеформате.

Перестрелка в Броварах: суд арестовал шестерых участников преступления.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что суд принял решение о содержании под стражей без права внесения залога шестерым участникам перестрелки в Броварах.

1 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie