Почему в СССР обивку входных дверей делали из кожи или дерматина.

Если вы застали СССР, то, наверняка, помните входные двери, которые с внешней стороны, а иногда и с внутренней обивали дерматином. Покрытие закрепляли гвоздями с декоративными шляпками по периметру двери или по всей ее поверхности для формирования рисунка.

Кстати, владельцы котов, которые обивали двери с двух сторон, очень скоро сожалели о своем решение, ведь питомцы нещадно разрывали покрытие своими когтями и зубами. Обивка входных дверей – явление повсеместное, только некоторые жильцы оставляли их без декора.

Так почему же это было настолько распространено?

Первая причина – мода. Причем эта мода появилась почти сразу после того, как в СССР началось массовое строительство жилого фонда и, как следствие, производство входных дверей. Они изготавливались по одному шаблону, очень часто, в одном цвете и, если честно, выглядели далеко не самым лучшим образом. Обивка внешней стороны дерматином позволяла жильцам проявить фантазию, индивидуальность, а заодно и продемонстрировать статус соседям.

Вторая причина – сохранность. Дело в том, что в стране Советов было достаточно тяжело купить действительно качественный продукт. Наверняка, вы слышали о том, что людям нужно было не только заплатить денег за товар, но и найти его или постоять за ним в очереди. Дерматин можно было купить с запасом и положить в кладовке, гвоздей хватало во все времена, а вот с хорошей дверью могла выйти заминка. Поэтому покрытие исполняло еще и защитную роль.

Третья причина – звукоизоляция. Для возведения большого количества домов приходилось постоянно снижать их стоимость, а соответственно и качество. В некоторых домах можно было слышать не то что телевизор, а даже просто спокойный разговор соседей. Дерматин и материал подложки поглощали часть шума из подъезда.

Четвертая причина – теплоизоляция. Зимой все старались сохранить тепло внутри квартир. Значительная его часть уходила через тонкие входные двери. Нередко под дерматин укладывали свой поролона или другого утеплителя.

Новости по теме

Geely представила электрокар с дальностью хода более 500 км (фото).

Бренд Geometry, принадлежащий компании Geely, рассекретил свой новый электрический хэтчбек.

В Китае разработали бионический глаз, который может видеть в темноте.

Исследователи из Гонконгского университета науки и технологий создали бионический глаз, который может превзойти чувствительность человеческого глаза.

2

GM разрабатывает свою систему автопилота, чтобы конкурировать с Tesla.

General Motors работает над полуавтономной системой вождения, которую внутри компании называют Ultra Cruise.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie