Тымчук о создании в Украине единой православной церкви: Москва удесятерит попытки сорвать этот процесс

Гордон
Тымчук о создании в Украине единой православной церкви: Москва удесятерит попытки сорвать этот процесс

Заявление президента Украины Петра Порошенко о возможности скорого создания единой поместной украинской церкви глава государства не мог сделать на пустом месте, поскольку этот вопрос очень чувствителен. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал нардеп от "Народного фронта" и координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"Есть основания надеяться на позитивное решение вселенского патриарха до 1030-летия крещения Руси... Очевидно, что Москва удесятерит попытки сорвать этот процесс. Будут задействованы все ресурсы. Наверняка будут провокации, для прикрытия которых организуют "крестные ходы", "молебны" и т.д. Наверняка найдутся очередные "патриоты", которые попробуют сымитировать преследование верующих по конфессиональному признаку или начнут атаковать храмы. Будут фейки, будут потоки лжи", – предупредил он.

Нардеп напомнил, что группа "Информационное сопротивление" отслеживает ситуацию на оккупированной части Донбасса и неоднократно обнародовала факты, свидетельствующие, что "подконтрольные России священники выполняют функцию оперативного резерва ФСБ" и регулярно привлекаются к информационно-психологическим операциям российских спецслужб.

"В ближайшие месяцы и политики, и журналисты, и различные лидеры общественного мнения, вполне очевидно, должны очень аккуратно относиться к церковной тематике", – подчеркнул Тымчук.



17 апреля Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций сообщил, что 9 апреля он посетил Стамбул, где, помимо переговоров с руководством Турции, встретился со вселенским патриархом Варфоломеем и членами Синода. Встреча продлилась более семи часов.

"Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви", – подчеркнул президент.

В Украине действует Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.

В июне 2015 года УПЦ КП и УАПЦ заявляли о намерении объединиться, однако архиерейский собор УАПЦ сорвал договоренности.

В июне 2016 года Верховная Рада уже обращалась к Варфоломею с просьбой издать указ об автокефалии православной церкви в Украине.

Также парламент призвал патриарха признать недействительным акт 1686 года как такой, что был принят с нарушением священных канонов православной церкви.

1030-летие крещения Украины-Руси будут отмечать в июле этого года.