Украина должна обращаться в международные организации для спасения Ханского дворца – Умеров

Зеркало Недели
Украина должна обращаться в международные организации для спасения Ханского дворца – Умеров

Так называемая "реставрация" памятника культуры российскими оккупантами приводит к его разрушению.

Украина должна обращаться за помощью в международные организации, чтобы спасти от разрушения оккупантами Крыма Ханский дворец в Бахчисарае, считает заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

Оккупационный "власти" аннексированного Россией Крыма проводит во дворце так называемые "реставрационные работы". Однако подрядчики не имеют необходимого опыта и, фактически, проводят ремонтные работы вместо реставрационных, уничтожая памятник культуры.

"Я, прежде всего, беспокоюсь за Ханский дворец, который лишают аутентичности в процессе так называемой российской реконструкции. Нужно обращаться во все международные организации, чтобы прекратить это", – заявил Умеров в эфире "Радио Свобода".

Смотрите также фото: Оккупанты Крыма уничтожают Ханский дворец в Бахчисарае

Как сообщалось ранее, оккупанты Крыма уничтожают Ханский дворец в Бахчисарае. Под видом реставрационных работ в нем проводятся ремонтные. В результате их проведения была повреждена роспись XVIII века Большой Ханской мечети (Биюк Хан Джами), а на фасаде здания появились трещины. Такие же повреждения зафиксированы на Фонтане слез.

В октябре сотрудники подконтрольного оккупационной "власти" полуострова "Госкомрегистра Крыма" зарегистрировали "право" собственности на 32 объекта недвижимости "Ханского дворца" в Бахчисарае.

"Среди оформленных дворцовых объектов памятника общемирового значения - главный, гаремный, конюшенный, кухонный и свитский корпуса, Соколиная башня, Малая Ханская мечеть, 11 нежилых зданий, 3 складских помещения", - сообщали в "Госкомрегистре Крыма".

Ханский дворец в Бахчисарае является бывшей резиденцией крымских ханов,  памятником истории и культуры общемирового значения, единственным в мире образцом крымскотатарской дворцовой архитектуры.

По материалам: Радио Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram