Инвестиции в газодобычу и «няни» с автоматами

В 2014 году частично государственная компания "Укрнафта" (50%+1 принадлежит государству, а 42% акций - структурам бизнесмена Игоря Коломойского) утратила специальное разрешение на разработку Свистунковско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения. Подтвержденные запасы углеводородов на участке составляют 4,9 млрд куб. м природного газа и 0,86 млн тонн газоконденсата. В 2017 году Государственная служба геологии и недр Украины без проведения аукциона передала разрешение на разработку и эксплуатацию месторождения компании "Аркона Газ-Энергия" сроком на 20 лет. Согласно сообщениям СМИ, компания была связана с ближайшим окружением пятого президента Украины Петра Порошенко.

В марте 2020 года британская нефтегазовая компания Enwell Energy plc (бывшая Regal Petroleum plc) приобрела за $8,63 млн "Аркона Газ-Энергия". Соответствующее сообщение было обнародовано на сайте Лондонской фондовой биржи, где торгуются акции Enwell Energy. Центральный офис компании находится в Лондоне, она входит в группу компаний Smart Energy группы "Смарт-Холдинг". В Киеве и селе Яхники Полтавской области находятся представительства Enwell Energy.

30 июля 2020 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) пришли с обыском в киевский офис компании Smart Energy Еще один обыск проводился в селе Яхники Полтавской области. По информации «Апострофа», обыски проводились на основании определения следственного судьи Антикоррупционного суда в рамках досудебного расследования в уголовном производстве о законности выдачи в 2017 году специального разрешения на добычу углеводородов компании "Аркона Газ-Энергия". Уголовное производство по коррупционной составляющей было открыто НАБУ еще в марте 2018 года.

Не по адресу

Как рассказал изданию генеральный директор Smart Energy Сергей Глазунов, детективы НАБУ искали документы о сделке по покупке "Аркона Газ-Энергия" компанией Enwell Energy.

"Как мы понимаем, у НАБУ есть некие претензии к должностным лицам Госгеонадра и "Аркона Газ-Энергия". НАБУ рассматривает законность получения данной компанией лицензии на добычу углеводородов несколько лет назад. Правоохранителям потребовались документы, касающиеся сделки, о чем они делали предварительный запрос. Не совсем понятна связь между получением лицензии, действиями должностных лиц Госгеонадр, "Арконы" и недавней сделкой. Но мы своевременно уведомили представителей НАБУ, что все документы, как и положено, находятся во владении лондонской Enwell Energy. Куда правоохранителям и стоит обращаться. Компании, которые находятся в киевском офисе и в Полтавской области, не являются сторонами сделки", – рассказал "Апострофу" Глазунов.

То есть, НАБУ заранее уведомили, что запрашиваемыми документами компания не владеет. Даже подсказали, где их можно попросить. Важно отметить, что Уголовный процессуальный кодекс Украины указывает, что основанием для проведения санкционированного обыска является невозможность получить в добровольном порядке доступ к вещам, документам или сведениям. Тем не менее, НАБУ, обладая данной информацией, прибегло к крайней мере – обыскам, которые на целый день заблокировали деятельность всей группы компаний.

Обыски на активе одного из крупнейших налогоплательщиков Украины вызвали резонанс в СМИ. Но в НАБУ так и не потрудились официально объяснить, чем были вызванные следственные действия. К слову, за первое полугодие 2020 года компании группы Smart Energy перечислили в бюджет 519,4 млн гривен налогов. Простые подсчеты указывают, что формально день простоя обошелся будущим платежам в бюджет в более двух миллионов гривен. Для сравнения, в государственном бюджете на потребности НАБУ выделено 1,04 млрд гривен.

Кто оплатит?

Возникает вопрос об адекватности деятельности антикоррупционных органов. Детективы НАБУ обращаются в Антикоррупционный суд, который согласовывает ходатайство на обыск по элементарным вещам. Если на официальный запрос сообщают, что искомого документа у компании нет, и подсказывают, где его можно спросить. Очевидно, что стоимость международной курьерской доставки будет в разы дешевле, чем блокирование работы крупного предприятия, оплата работы сотрудников НАБУ, транспортные расходы на выезд в полтавское село. Можно было попросить сделать это представителей Smart Energy. Сделка по покупке "Аркона Газ-Энергия" компанией Enwell Energy проходила публично, значит копия договора должна быть у представителей продавца. Их фамилии также известны – Игорь Мычко, Александр Нещотный, Дмитрий Волонец и Олег Ольховый.

Также существует механизм обращения о предоставление международной правоохранительной помощи. Украина еще в 2001 году ратифицировала Европейскую конвенцию о взаимной помощи по уголовным делам. Но, для запроса британским коллегам необходимо обосновать доказательственное значение такого действия. С учетом того, что в НАБУ не смогли написать запрос в лондонский офис Enwell Energy, есть сомнения, что это смогут сделать.

Если сложить все вышеперечисленное, возникает вопрос – а сколько инвестору стоит подобная "няня" в лице правоохранительных органов? Насколько руководство НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры эффективно расходует государственные средства, выделенные на их деятельность? Готовы ли они возместить средства в бюджет в случае неэффективного использования?

Примечательно, что 1 июля Окружной административный суд Киева признал недействительным разрешение, выданное "Аркона Газ-Энергия" на разработку Свистунковско-Червонолуцкого месторождения. 6 июля Enwell Energy официально заявила, что обжалует решение Окружного админсуда. Дело находилось на рассмотрении суда с октября 2019 года, а иски были поданы юристами Коломойского. Одиозный бизнесмен не может смирится с тем, что газовое месторождение было отнято и передано структурам, близким к Порошенко. Можно предположить, что судебное решение и последовавшие после обыски как-то связаны между собой. Правоохранительные органы отлично научились проводить атаку на бизнес. Яркий пример – обыски в компании "Экония" (детское питание), которые называют рейдерством.

Новости по теме

Цена на яйца растет из-за давления НАБУ на агрохолдинги - Ассоциация поставщиков торговых сетей.

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко заявил, что давление НАБУ на агрохолдинг Олега Бахматюка может вызвать колебания цен на куриные яйца в Украине.

Власти рассказали, когда в Украине начнется вторая волна коронавируса.

В Украине вторая волна коронавируса начнется осенью.

«Небоскребы коррупции» : чем опасна возможная отмена судом ликвидации ГАСИ/В чьих интересах возвращение к «строительному хаосу» .

Попытка противников реформы градостроения отменить ее через суд может привести к целому комплексу негативных последствий.

Девушка показала реалии жизни в доме на колесах: если вы уверены, что это романтика - вам сюда/Свою кочующую жизнь американка разделяет с двумя питомцами.

Дом на колесах - красивая мечта любого путешественника, ведь можно беззаботно прокатиться по миру, останавливаясь везде, где только душе угодно. Однако в жизни в фургоне есть и отрицательные стороны, которые скрываются за красивыми картинками из с...

3

В Киеве на остановке чуть не убило ребенка

На одной из остановок общественного транспорта на Московской площади в Киеве упала опора. Только чудом она не привалила стоящего там с родителями маленького мальчика.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie