Кризис — это новая возможность. Какая именно?

На какие направления не стоит сокращать бюджет компании сейчас

Коронавирус и мировая экономическая рецессия вызвали желание дать рекомендации по подготовке к кризису от целого ряда экспертов. Популярными были мысли о сокращении рисковых проектов и лишних затрат. Инновации не должны стать жертвой этих сокращений — а наоборот получить больше внимания.

Кризис — это новая возможность

Популярная мантра, которую повторяют визионеры. Что же она означает?

Начало эпидемии Covid-19 часто сравнивали с эпидемией SARS в 2003 в том же Китае. Тогда небольшая 4-летняя технологическая команда Джека Ма строила онлайн В2 В платформу для американских покупателей и китайских поставщиков. Запрет путешествий в Китай и страх перед заражениями со стороны американцев привели к перетеканию большой части подобных соглашений с выставок в интернет — именно тогда Alibaba начал эпически расти и эволюционировать. Эта же эпидемия помогла JD.com и Tencent — фактически создав китайский e-commerce, который сегодня имеет гигантские размеры.

Крупнейший кризис последних десятилетий в 2007—2009 годах дал нам fintech и заложил фундамент для становления Лондона как мировой столицы финансовых технологий. Долговой кризис так тряс Европейский Союз в 2012—2013 годах, что молодежь того поколения разочаровалась в традиционных порядках, институтах — и пошла сразу работать в стартапах. На этой волне Берлин утвердился континентальной столицей инноваций, а в Европе пошел бум корпоративных инноваций и собственных инновационных хабов.

В расчете на одного работника, инвесторы оценивают платежного единогора Stripe, созданного ирландскими подростками, в 10 раз дороже глыбы банковского сектора JP Morgan

Турбулентные времена провоцируют инновации

Кризис разрушит старые порядки — некоторые элементы традиционного бизнеса отпадут. Их можно подобрать и построить по-новому. Однако сделают это сами традиционные бизнесы, или позволят это сделать технологическим предпринимателям за счет эффективной работы и дешевых цифровых архитектур — большой вопрос.

Кризис освободит талант с мощной экспертизой в индустрии и желанием ее радикально изменить. Итак, ваше дело с высокой вероятностью пострадает дважды: от кризиса и от новой конкуренции.

Настоящие инновации развивают новые бизнесы дешевле и эффективнее — этим отличаются подходы стартапов и компаний, благодаря которым первые побеждают. О такой асимметричной конкуренции недавно рассказывал Адриан Сливоцкий в интервью НВ. К тому же, кризисные времена запустят дарвиновский механизм отсеивания тех, кто неэффективно развивает новые бизнесы.

По этой схеме после финансового кризиса 2007−2009 годов появился финтех. После ряда банкротств и сокращений в крупных банках далеко не все банкиры решили вернуться к традиционной работе. Более того, большая часть видела проблемы индустрии изнутри и имела дополнительную мотивацию ее изменить. Заметив, что Кремниевая Долина своим технологическим предпринимательством атакует все больше традиционных индустрий, бывшие банкиры решили присоединиться к этой волне.

10 лет спустя, fintech стал весомой силой финансового мира. Новые стартапы отобрали более 1/3 вновь созданной выручки в банковском секторе, задали высокую планку качества сервиса, в 5−10 раз снизили операционные расходы на привычные операции и за счет лучшей работы с данными и диджитал смогли открыть рынки, недоступные для традиционных банков. В расчете на одного работника, инвесторы оценивают платежного единогора (стартап с капитализацией 1+ млрд) Stripe, созданного ирландскими подростками, в 10 раз дороже глыбы банковского сектора JP Morgan.

На какие возможности обращать внимание уже сегодня

Кое-что из сегодняшнего кризиса видно уже сейчас. Первая и крупнейшая тенденция — future of work и виртуализация жизни.

Под карантином много команд начали переходить на удаленную работу, школы и университеты переводят учебный процесс в онлайн. В первую неделю карантина в Италии список топ-10 приложений в AppStore состоял из 7 для удаленной работы и 3 для удаленного обучения. Коронавирус выбил из рейтинга горячее приложение планеты — TikTok (правда, меня удивляет отсутствие в топ-10 сервисов доставки).

Идея массовой удаленной работы перешла из разряда фетиша Кремниевой Долины в состояние критической необходимости для бизнесов различных категорий. К счастью, тенденция future of work обсасывается в инновационной среде не первый год. Благодаря этому нам доступны как многочисленные программы для коллаборации (звонки, документы, работа с идеями), так и лучшие практики организации удаленной или рассеянной работы в команде (distributed teams).

Минимизируют контакт не только коллеги между собой. Обслуживание клиентов тоже перетекает в онлайн. За последнюю неделю я получил несколько имейлов от компаний с намеком на то, что почти все стандартные операции можно выполнить через приложение. Сервисы доставки пользуются большой популярностью, потому что тоже помогают в социальной изоляции. Причем, я ожидаю, что тренд Uber-for-X наконец доберется и до других бытовых тем: уборка, стирка и химчистка.

Второй путь связан с «хардовыми» индустриями. Радикальная остановка экономической жизни в Китае больно ударила по производственным цепях компаний из всех стран. На фоне торговой войны Китай-США и желания ЕС сохранить индустриальную конкурентоспособность, для промышленной автоматизации, Industry 4.0 и цифровых моделей в производстве открывается огромный рынок. Свою долю получат как hardware и глубокотехнологичные стартапы, так и платформы-агрегаторы спроса на производство деталей с сетями мелких производителей.

В обоих случаях Украина может отхватить себе часть пирога и создать глобальных игроков. Поэтому вдруг вашему бизнесу становиться плохо под влиянием кризиса — вот уже несколько полей с возможностями. А работая с инновациями систематически даже в период кризиса такие поля можно открыть и реализовать повсюду.

Новости по теме

Из-за кризиса и коронавируса обанкротился разработчик глобальной системы спутникового интернета OneWeb.

Компания OneWeb, которая создает одноименную глобальную систему спутникового интернета, подала заявку на банкротство.

5 1

Как постановление КМУ ставит под удар коронавируса тысячи украинцев.

Почему в публичных закупках средств защиты против коронавируса сложилась чрезвычайная ситуация

Пандемия коронавируса показала, что деньги ничего не решают — владелец сети Медтехника.

Владелец сети Медтехника Алексей Давиденко в интервью НВ Бизнес рассказал о том, как на самом деле оснащены украинские больницы и почему пора разворачивать спецгоспитали для заражённых COVID-19

5 22

На низком старте. Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Инвесторы, вложившие деньги в украинские евробонды, немного успокоились после массовых распродаж. Курс гривни замер на уровне 28 грн/$. Рынки ждут, как правительство Зеленского договорится с МВФ.

3 30

Украина ожидает увеличения финансовой помощи МВФ — Зеленский.

Украина договорилась с МВФ о возможном увеличении финансовой помощи в 8 млрд долларов.

2 4

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie