Россия отреагировала на выход США из Договора по открытому небу: «Шаг весьма прискорбный» .

Об этом сказано в официальном комментарии МИД РФ, информирует Цензор.НЕТ.

"Высшие должностные лица США – Президент Д.Трамп и Госсекретарь М.Помпео – заявили о решении выйти из Договора по открытому небу (ДОН). Шаг весьма прискорбный с точки зрения европейской безопасности – ДОН, кстати, заключенный по инициативе США, является ее важнейшим звеном", — сказано в комментарии.

Российские дипломаты утверждают, что уже не раз отвечали на выдвинутые США обвинения в нарушении Договора. По их словам, РФ действует строго в рамках положений документа.

Читайте на Цензор.НЕТ: МИД Польши обвинил Россию в несоблюдении Договора об открытом небе

"США пытаются создать впечатление, что сами они, их союзники и единомышленники безупречно выполняли ДОН. Это не так. У нас есть к ним немало вопросов, и некоторые весьма серьезные", — заявляют в МИД РФ.

"США могут пересмотреть свое решение о выходе из ДОН, если Россия в ближайшие месяцы безоговорочно выполнит все их требования. Это ультиматум. На такой основе разговор не получится", — добавляют они.

Россия будет выстраивать свою линию в отношении Договора, исходя из интересов национальной безопасности, сказано в заявлении.

Также на Цензор.НЕТ: НАТО призывает Россию прекратить выборочное выполнение Договора об открытом небе

21 мая СМИ сообщили, что президент США Дональд Трамп принял решение о выходе страны из Договора об открытом небе. Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил эту информацию и уточнил, что выход США из Договора состоится через полгода.

На 22 мая запланировано экстренное совещание послов стран НАТО в связи с решением США о выходе из Договора.

Договор об открытом небе (The Treaty on Open Skies) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Россия ратифицировала договор 26 мая 2001 года, сейчас его участниками являются 34 государства. Они могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

Новости по теме

Италия с сегодняшнего дня открывает границы и разрешает передвижение между регионами.

С 3 июня Италия открыла границы для путешественников из большинства европейских стран, и теперь они могут въезжать в страну без необходимости проходить 14-дневный карантин.

Во время протестов в США погибли по меньшей мере 11 человек, десятки были ранены.

В США в ходе протестов и беспорядков, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских, погибли не менее 11 человек.

1

В ПА ОБСЕ призвали власти Беларуси проявить сдержанность и прекратить задержания активистов.

Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала официальный Минск обеспечить отрытую обстановку для проведения президентской избирательной кампании и воздержаться от задержаний.

1

Более 20 участников одиночных пикетов против полицейского произвола задержали в Москве.

У здания главного управления МВД Москвы на Петровке, 38 проходит серия пикетов против полицейского насилия.

Власти Черногории официально подтвердили завершение эпидемии COVID-19.

Национальный координационный комитет Черногории объявил об окончании эпидемии COVID-19 в стране, поскольку в течение прошедших 28 дней новых случаев заболевания не выявили, а все, кто был госпитализирован, - выздоровели.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie