Зеленский хочет ужесточить наказания за вождение в нетрезвом виде: вплоть до пожизненного.

Президент говорит, что ответственность за вождение в нетрезвом возвратить из статуса уголовных проступков в Кодекс об административных правонарушениях его просило МВД.

Президент Владимир Зеленский выступает за введение максимальной уголовной ответственности, возможно, и пожизненного заключения, за вождение в нетрезвом виде, повлекшем гибель людей.

"Если вождение в пьяном виде повлекло гибель - срок наказания должен быть увеличен. Возможно, до пожизненного заключения. Я - за максимальную криминализацию этих преступлений. Жестко и надолго. И с максимальной оглаской... И чтобы ни один суд не думал кого-то "отмазать", - заявил президент во время встречи с Кабинетом министров, передает пресс-служба Офиса президента.

Глава государства также обратился к премьер-министру Украины Денису Шмігалю, чтобы в течение недели были подготовлены реальные предложения и сформирован действенный план мероприятий по повышению безопасности дорожного движения.

"В ДТП в Украине погибает больше людей, согласно статистике, чем на войне. Такое количество может даже сравниться с любой эпидемией. Бездействие и безответственность - эти два слова характеризуют отношение власти на всех уровнях к этой проблеме... Вчерашнее ужасное ДТП - это прямое следствие того, что люди не осознают ответственности, когда навеселе садятся за руль", - подчеркнул глава государства.

Зеленский напомнил, что Министерство внутренних дел максимально выступало за подписание закона №720-IX (законопроект № 3314), по которому ответственность за вождение в нетрезвом возвращалась из статуса уголовных проступков в Кодекс об административных правонарушениях. Были аргументы, что уголовный порядок парализует работу, ведь процедура документирования уголовного проступка значительно сложнее и требует больше времени.

Поэтому, по мнению президента, должен быть найден другой подход. В частности, поскольку действующие штрафы не имеют соответствующего сдерживающего эффекта для водителей, садящихся за руль навеселе, нужно увеличить их в 5-10 раз (если нарушение правил незначительное), а в случае, если пьяный водитель спровоцировал ДТП, которое привело к человеческим жертвам, должна быть введена более суровая уголовная ответственность.

13 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2695, который усиливает административную ответственность за нарушение правил дорожного движения, управление транспортными средствами, речными, морскими или маломерными судами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

Как сообщало ZN.UA указанный законопроект приняли во время второго за сегодня внеочередного заседания Верховной Рады, которое инициировал президент Владимир Зеленский. Таким образом глава государства отреагировал на ДТП на Столичном шоссе, в результате которого погибло четыре человека.

Напомним, 12 июля в ДТП под Киевом погиблидвое взрослых и двое детей. За жизнь еще одного ребенка борются медики.

По предварительной информации, водитель автомобиля "Мерседес-Бенц GL 250D" пытался обогнать другое авто, однако зацепил микроавтобус и, не справившись с управлением, на большой скорости вылетел на полосу встречного движения. Там произошло лобовое столкновение с "Хюндаем", в котором находились пять человек.

Мужчина, женщина и восьмилетняя девочка, водитель и пассажиры "Хюндая", от полученных травм скончались на месте. Двух мальчиков 10 и 12 лет госпитализировали. Младший ребенок умер в больнице, за жизнь второго борются врачи. В крови водителя "Мерседес-Бенц GL 250D" выявили содержание алкоголя 1.32 промилле.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку

Новости по теме

Шмыгаль рассказал, при каких условиях Украина готова поставлять воду в Крым.

Возобновить водоснабжение с Крымом Украина может только в случае гуманитарной катастрофы.

Россия планирует превратить Азовское море в «собственное озеро» – Эмине Джапарова.

 «Крым превратился в военную базу России. Все страны вокруг этой базы должны осознавать агрессивную политику РФ». 

В Украине тестируют сразу четыре препарата для лечения COVID-19.

Речь идет о препаратах, которые помогают лечить симптоматику опасного заболевания.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie