Зеленский заявил Джонсону о недопустимости запуска «Северного потока-2».

Зеленский поднял вопрос противодействия реализации проекта / фото Офиса президента Украины

Зеленский поднял вопрос противодействия реализации проекта / фото Офиса президента Украины

Президент Владимир Зеленский заявил, что проект «Северный поток-2» является вызовом для Украины в сфере безопасности и отметил, что введение этого газопровода в эксплуатацию недопустимо.

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, об этом он заявил во время телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Читайте также Кулеба назвал условия, на которых Украина могла бы согласиться на запуск "Северного потока-2"

В частности, Зеленский поднял вопрос противодействия реализации проекта «Северный поток-2», который является вызовом для Украины в сфере безопасности и отметил, что его введение в действие недопустимо.

Также собеседники обсудили продолжение диалога между странами на высшем уровне. Зеленский подтвердил приглашение Джонсону посетить Украину для участия в инаугурационном саммите «Крымской платформы» и мероприятиях по случаю 30-й годовщины независимости Украины.

История газопровода

  • Проектом "Северный поток-2" (Nord Stream 2) предусмотрены строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Основателем компании Nord Stream 2 AG является российский "Газпром".
  • Финансируют проект европейские компании: французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall.
  • Газопровод "Северный поток-2" построен уже более чем на 90%. Новый трубопровод в обход Украины планировалось завершить к концу 2019 года наряду с уже существующим "Северным потоком-1".
  • США ввели против "Северного потока-2" ряд санкций и неоднократно призывали европейских союзников и частные компании прекратить работы по строительству газопровода.
  • 7 января 2021 года в Германии учредили фонд по поддержке достройки "Северного потока-2".
  • 18 компаний уже отказались от участия в проекте по сооружению газопровода или планируют это сделать из-за угрозы попасть под санкции.
  • 6 февраля компания Nord Stream 2 AG заявила о продолжении работ по прокладке труб для газопровода.
  • 14 марта вице-президент Еврокомиссии Франц Тиммерманс заявил, что Европе не нужен газопровод "Северный поток-2". Несмотря на это, Германия продолжает настаивать на завершении проекта.
  • 19 марта госсекретарь США Энтони Блинкен призвал компании-участницы строительства "Северного потока-2" немедленно прекратить работы по прокладке труб и пригрозил введением новых санкций.
  • Президент Украины Владимир Зеленский назвал российский газопровод "Северный поток-2" ловушкой для стран всей Европы.
  • 20 апреля 2021 года канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Украина должна оставаться транзитной страной российского газа в Европу, несмотря на решение Германии завершить строительство российского газопровода "Северный поток-2".
  • 19 мая 2021 в Госдепе США заявили, что не будут вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG, ответственной за строительство газопровода "Северный поток-2", и ее руководителя Маттиаса Варнига. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что отказ от этих санкций "соответствует национальным интересам" страны.
  • 26 мая 2021 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что в деле "Северного потока-2" Украина будет бороться за национальные интересы до конца.
  • 1 июня 2021 года президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что после запуска российского газопровода "Северный поток-2" Россия сделает все возможное, чтобы не продлевать действующий контракт о транзите голубого топлива через Украину.
  • 4 июня 2021 года президент России Владимир Путин заявил о завершении строительства первой нитки "Северного потока-2".
  • 4 июня 2021 года в СНБО рассказали о шансах Украины остановить запуск "Северного потока-2".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: Константин Гончаров

УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Новости по теме
Пересадка органов. Украинский опыт

Пересадка органов. Украинский опыт

Трансплантация органов – вопрос, который базируется на медицинской надобности и психологической готовности донора. Впрочем, большинство украинцев до сих пор боится коррупции в этой сфере и нелегальной деятельности черных трансплантологов. Те люди,...

Российское освоение Крыма - Крым за неделю

Российское освоение Крыма - Крым за неделю

Президент России Владимир Путин наградил орденом своего давнего приятеля, миллиардера и главного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука – за «большой вклад в реализацию общественно значимых проектов» в Крыму. В Евпатории не могут завершить рекон...

Гомофобия Кремля. Чего боятся в Москве

Гомофобия Кремля. Чего боятся в Москве

Российские медиа с ужасом отреагировали на новость о том, что на празднование Дня Независимости Украины приедет министр транспорта США Пит Буттиджич. Он является бывшим кандидатом в президенты США, влиятельным представителем Демократической партии...

2 44

Реалии децентрализации для Донбасса - Итоги 31.07.21

Реалии децентрализации для Донбасса - Итоги 31.07.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:14 Взрыв на шахте в Покровске Донецкой области. Один горняк погиб, девятерых с серьезными ожогами госпитализировали в Центральную районную больницу. 01:00 О подозрении в жестоком обращении заочно сообщили представ...

О качестве воды на ВОТ и запасах в Крыму – замминистра экологии и природных ресурсов.

О качестве воды на ВОТ и запасах в Крыму – замминистра экологии и природных ресурсов.

Михаил Хорев – заместитель министра экологии и природных ресурсов, а также гидроэколог, менеджер, географ и преподаватель. Начинал карьеру с Днипровского управления водных ресурсов. Также был первым заместителем председателя Госагентства водных ре...

Кадровые ротации Зеленского. СНБО на Донбассе

Кадровые ротации Зеленского. СНБО на Донбассе

"На самом деле" с ведущим Денисом Похилой. Кадровые ротации президента Зеленского в сфере безопасности и обороны. Что происходит? Первое выездное заседание СНБО прошло на Донбассе. Какие его итоги? Об этом и не только говорим с гостями эфира: Влад...

4 49