Саудовская Аравия хочет пригласить экспертов ООН для помощи в расследовании атаки на свои нефтяные объекты.

12 1

Власти Саудовской Аравии намерены пригласить международных экспертов и представителей ООН для расследования атак на объекты нефтеперерабатывающего завода Saudi Aramco. Об этом 16 сентября сообщило Saudi Press Agency.

"Предварительное расследование показало, что оружие, использованное в нападении, было иранским. Расследование продолжаются с целью определить источник атаки", – говорится в сообщении.

Эр-Рияд считает, что нападение угрожает миру и безопасности в мире. Власти страны считают, что могут "защитить свою землю и народ, а также решительно реагировать на эти агрессии".

"Королевство пригласит международных экспертов и ООН для изучения фактов и участия в расследовании, а также примет все надлежащие меры по его результатам, чтобы обеспечить свою безопасность и стабильность", – говорится в сообщении.

В ночь на 14 сентября на территории нефтеперерабатывающего завода Saudi Aramco в Саудовской Аравии возник пожар. Ответственность за пуск беспилотников на объекты саудовской нефтяной компании взяли на себя йеменские сепаратисты-хуситы.

В США считают, что за атаками стоит Иран. Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что Иран предпринял беспрецедентную атаку на мировые энергопоставки, и призвал все страны безоговорочно осудить нападение.

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, борющаяся с йеменскими повстанцами-хуситами, сообщила, что нападение на саудовские нефтяные объекты было осуществлено при помощи иранского оружия, информирует Reuters. Согласно предварительным выводам, атака велась не с территории Йемена.

В Тегеране назвали утверждения "бессмысленными".

Правительство США обнародовало спутниковые снимки, согласно которым воздушный удар по нефтеперерабатывающему заводу Saudi Aramco в Саудовской Аравии не мог наноситься с южной стороны, то есть из Йемена. Атака была проведена с территории Ирана либо Ирака.

Новости по теме

Курс гривны к доллару укрепился до 24,98 грн/$

Официальный курс гривны к доллару 22 октября повысился на шесть копеек.

Зеленский подписал закон о защите прав собственности.

Законопроект, который призван уменьшить количество рейдерских захватов в Украине, Верховная Рада приняла 3 октября. 21 октября его подписал президент Украины Владимир Зеленский. 

В Канаде проходят парламентские выборы

Канадцы выбирают 338 депутатов парламента, голосование проходит по мажоритарной системе.

Доходы России от продажи нефти и газа упали за год на 18% – Центробанк.

Наибольшую выручку при продаже нефтегазового сырья принесли России сырая нефть и нефтепродукты. Об этом свидетельствуют данные Центробанка РФ за девять месяцев 2019 года.

Большую часть дел Евромайдана передадут ГБР – Рябошапка.

Большая часть уголовных производств о преступлениях на Евромайдане относится к подследственности Государственного бюро расследований и будет передана ГБР после ликвидации управление спецрасследований Генеральной прокуратуры, которое занималось эти...