Защитники Стерненко требуют перевезти его в киевское СИЗО.

Сегодня Стерненко приговорили к 7 годам заключения / фото УНИАН, Александр Гиманов

Сегодня Стерненко приговорили к 7 годам заключения / фото УНИАН, Александр Гиманов

Защитники активиста Сергея Стерненко требуют перевезти его из Одесского следственного изолятора в Киевское СИЗО из соображений безопасности.

Читайте также Сегодня вечером активисты будут пикетировать Офис президента из-за приговора Стерненко

Об этом сообщается на Facebook-странице юридической компании, адвокаты которой осуществляют защиту активиста.

"Адвокаты нашей компании подали заявление о применении мер безопасности в отношении Стерненко. Как неоднократно отмечалось, за нападением на активиста стояли представители правоохранительных органов Одессы. Поэтому пребывание Сергея в Одесском СИЗО, куда его доставили после оглашения приговора, несет реальную угрозу его жизни и здоровью. В связи с этим наш адвокат Маси Найем подал соответствующее заявление на имя руководителя Одесского СИЗО Чишкалы Сергея Николаевича. Мы просим перевести Стерненко в Киев", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что такое право предусмотрено приказом Министерства юстиции от 25 апреля 2017 № 1408/5 "Об утверждении порядка осуществления мер по обеспечению безопасности лиц, содержащихся в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах".

На рассмотрение заявления закон отводит 3 дня.

"Мы надеемся на объективное решение со стороны главы Одесского СИЗО в кратчайшие сроки", - подчеркнули адвокаты.

Кроме того, защитники Стерненко утверждают, что аналогичные заявления направят народные депутаты Украины Соломия Боровская, Гео Лерос, Дмитрий Гурин, Игорь Васильев, Дмитрий Наталуха, Виктория Сюмар и Егор Чернев.

Приговор Стерненко

  • 23 февраля Приморский районный суд Одессы назначил Стерненко наказание в виде лишения свободы на 7 лет и 3 месяца с конфискацией половины имущества.
  • Его и второго обвиняемого по делу Руслана Дымчука взяли под стражу в зале суда и увезли в СИЗО.
  • Мера пресечения не подлежит изменению, поэтому обвиняемые пробудут в СИЗО до завершения рассмотрения апелляционной жалобы на приговор.
  • Стерненко признали виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 187 (разбой) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), а наказание назначили по статьям 187 и 263, поскольку по ст. 146 уже истек срок привлечения к уголовной ответственности.
  • Дымчука признали виновным по статьям 146 и 187 и назначили аналогичный срок заключения.
  • На сегодняшний вечер в более 20 городах Украины заявлены акции протеста из-за приговора Стерненко. За рубежом акции анонсированы в Варшаве, Кракове (Польша), Чикаго (США), городе Малага (Испания).

За что осудили Стерненко

  • В 2015 году в Одессе дома в Стерненко провели обыск, во время которого активист добровольно отдал правоохранителям пневматическое оружие, коллекционный нож и стартовый (шумовой) пистолет.
  • Следственные действия проводили на основании заявления гражданина Сергея Щербича о похищении с целью завладения его средствами на сумму 300 грн.
  • После обыска Стерненко сообщили о подозрении в похищении с целью завладения средствами и отправили в СИЗО, из которого он впоследствии вышел под залог. Впоследствии активиста обвинили еще и в незаконном хранении оружия.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: Дмитрий Хилюк

УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Новости по теме
Уволенный ВСП экс-судья Высшего хозсуда Емельянов планирует восстановиться в должности. Белявский.

Уволенный ВСП экс-судья Высшего хозсуда Емельянов планирует восстановиться в должности. Белявский.

Скандальный судья Высшего хозяйственного суда Артур Емельянов, которого решением Высшего совета правосудия уволили с должности, считает это решение незаконным и политически ангажированным и надеется на успешное обжалование.

Цензор.НЕТ

Ключевые вызовы для Украины и возобновление работы ВККСУ: новости за 3 марта.

Ключевые вызовы для Украины и возобновление работы ВККСУ: новости за 3 марта.

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:16 Выполнение Минских договоренностей под угрозой срыва. 01:34 Во второй день официального визита в Украину, Президент Европейского Совета Шарль Мишель провёл переговоры с Владимиром Зеленским. 04:45 Российская аг...

Вакцинация от COVID-19: привитые украинцы делятся впечатлениями.

Вакцинация от COVID-19: привитые украинцы делятся впечатлениями.

Почти семь тысяч украинцев уже получили свою первую прививку от коронавируса. Индийским препаратом CoviShield уже вакцинировались министр здравоохранения, президент и главный санитарный врач Украины. В то же время почти 30% украинцев не желают при...

Достройка Дарницкого моста – часть программы  «Большое строительство».

Достройка Дарницкого моста – часть программы «Большое строительство».

Дарницкий мост в Киеве будут достраивать. На форуме "Украина 30" Агентство автомобильных дорог Украины "Укравтодор" и "Укрзалізниця" подписали соответствующий Меморандум. О том, когда работы начнутся и сколько будут продолжаться - расскажет Артем ...

«Большое строительство» : 700 млн гривен выделили на ремонт дорог в Луганской области в этом году.

«Большое строительство» : 700 млн гривен выделили на ремонт дорог в Луганской области в этом году.

В этом году в Луганской области восстановят автодорогу до Золотого и до пункта пропуска Меловое. Более трехсот километров дорог отремонтируют в Луганской области в этом году в рамках национальной программы «Большое строительство». Из бюджета для э...

Кравчук: Украина останется сторонником соблюдения соглашений, принятых в Нормандском формате.

Кравчук: Украина останется сторонником соблюдения соглашений, принятых в Нормандском формате.

Выполнение Минских договоренностей под угрозой срыва. Об этом заявила Украинская делегация, открывая заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Её Глава - Леонид Кравчук выразил протест против сообщен...

Специальный суд по вопросам интеллектуальной собственности появится в Украине.

Специальный суд по вопросам интеллектуальной собственности появится в Украине.

Ещё один суд появится в Украине – IP. Он заработает в смартфоне и займётся вопросами интеллектуальной собственности. О формировании такого высшего суда в рамках судебной реформы в эксклюзивном комментарии нашему телеканалу в программе "Право на пр...