На тысячных местах. Почему украинские вузы не могут улучшить позиции в мировом рейтинге университетов

Element5 Digital/Unsplash

Шесть украинских учебных заведений вошли в рейтинг лучших вузов мира The Times Higher Education World University Rankings 2020.

Это один из самых крупных мировых рейтингов и единственный перечень вузов, который опирается на их основные задачи - обучать, исследовать, обмениваться знаниями и развивать международное сотрудничество.

Лидером рейтинга уже несколько лет подряд остается британский Оксфорд. На втором месте - Калифорнийский технологический институт. Третье место занял Кембриджский университет.

Украинские вузы попали во вторую половину списка, состоящего из 1400 позиций. Среди них - Национальный университет Львовская политехника, Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Харьковский политехнический институт, Сумской государственный университет, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко и Харьковский университет имени Каразина.

До этого в рейтинге Times Higher Education было только четыре украинских вуза. Добавились Сумской и Харьковский, однако выбыл Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского, который был в рейтинге 2016 года.

До первых позиций еще далеко

Положительной тенденцией является увеличение количества украинских вузов в таких рейтингах. Однако до первых позиций этим учебным заведениям еще далеко, отметил в комментарии НВ советник министра образования и науки, член национальной команды экспертов по реформированию высшего образования Юрий Рашкевич.

По его словам, в мире университеты сосредотачиваются именно на науке. Именно поэтому украинским вузам так трудно конкурировать с западными.

«У нас традиционно наука была отделена от системы образования. У нас до сих пор Академия наук, которая получает абсолютное большинство денег на финансирование научных исследований от государства, не сотрудничает с университетами. Это важнейшая причина такого низкого позиционирования наших вузов», – отметил Рашкевич.

Изучая такие рейтинги, украинские вузы пытаются корректировать под них свою внутреннюю политику и приоритеты. Однако за год или два этого не изменить, добавил Рашкевич.

Престижа не добавляет

Присутствие украинских вузов в этом рейтинге на достаточно низких позициях не добавляет им престижа в мире, отметил в комментарии НВ эксперт программ образования Украинского института будущего Николай Скиба.

Вместе с тем следует понимать, что этот рейтинг мало учитывает компонент обучения, на базе которого украинские вузы могли бы иметь лучшие позиции.

Для развития научных исследований вузам нужны немалые инвестиции, подчеркнул эксперт. Для этого украинские университеты могут привлекать средства от бизнеса.

«Для исследований нужна материально-научная база: оборудование, доступ к базе данных. Все это средства. Можно деньги брать из государственного бюджета, а можно не надеяться на государство, а поощрять университеты получать средства от консультирования бизнеса», – отметил Скиба.

Новости по теме

Пристайко не исключил войны между Россией и Беларусью: Мы тоже были терпеливы и спокойны, пока нас не начали убивать.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко не исключает начала войны между Россией и Беларусью.

Украина будет вести переговоры от пяти стран за сбитый самолет в Иране.

Пристайко отметил, что Украина будет защищать права украинцев в первую очередь, но также и тех, кто были с ними на одном рейсе.

Как зарегистрироваться на ВНО – пошаговая инструкция.

С 3 февраля до 24 марта в Украине проходит регистрация на Внешнее независимое оценивание 2020. Где и как зарегистрироваться на ВНО – читайте в инструкции на сайте Факты ICTV.

Уже в октябре. Как Зеленский видит местные выборы в ОРДЛО

Украина планирует провести местные выборы в октябре, включая ОРДЛО. Однако только по законам Украины.

«Смотрящий» Януковича в Запорожье. Что известно о Евгении Анисимове, которого задержали в Киеве после шестилетнего розыска

16 февраля в Киеве задержали запорожского бизнесмена Евгения Анисимова, который шесть лет находился в международном розыске. Анисимова называли «смотрящим» Запорожья во времена президентства Виктора Януковича.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie