Dragon Capital улучшил прогнозы по восстановлению экономики Украины на текущий и 2021 год.

Быстро восстанавливаются цены и спрос на продукцию.

Инвесткомпания Dragon Capital улучшила свой прогноз падения экономики Украины в 2020 году с 7,2% ВВП до 5,5% ВВП. Об этом сообщил глава компании Томаш Фиала, сообщает Интефакс-Украина.

По его словам, в мире быстро восстанавливаются цены на металл, руду и зерно до достаточно позитивного для Украины уровня, что обусловило профицит текущего счета платежного баланса на уровне выше 3% от ВВП, который сформировался впервые за многие годы (с 2015 года – ред.).

Кроме того, по словам Фиалы, внутренний спрос демонстрирует быстрое восстановление, в частности, розничные продажи за июль-август выросли на более чем 8%, а в целом за восемь месяцев 2020 года – на 6%.

Фиала указал, что основным риском для действующего прогноза остается вторая волна коронавируса и ее возможные последствия. Вместе с тем глава Dragon Capital добавил, что, по его мнению, на данном этапе политики во всем мире не готовы вводить жесткие ограничения.

"Ну и мы приближаемся к вакцине, так выглядит, что до конца года у нас будет вакцина", – отметил Фиала.

Согласно прогнозу Dragon Capital, компания сохранила прогноз роста ВВП в 2021 году на уровне 4%. В документе указывается, что номинальный ВВП в 2020 году достигнет $146 млн, а в 2021-м – $155 млн.

По оценкам аналитиков Dragon Capital, в 2020 году инфляция будет находиться в пределах целевого диапазона Нацбанка Украины (4-6%) и составит 4,7%, а в 2021 году немного выйдет за его границы, достигнув 6,8%.

Согласно ожиданиям компании, официальный курс гривни к концу 2020 года ослабится до 29 грн/$1, а к концу 2021-го – до 30 грн/$1, тогда как в текущем году среднегодовой курс нацвалюты составит 27 грн/$1, а в следующем – 29 грн/$1.

Эксперты Dragon Capital прогнозируют, что дефицит бюджета в 2020 году достигнет 7,5%, а в 2021 сузится до 5,5%, при этом госдолг в этом году составит 65,2%, в следующем – 64%.

Согласно прогнозам инвесткомпании, валовые резервы Нацбанка Украины по итогам текущего года возрастут до $30,7 млрд (с $25,3 по итогам прошлого) и незначительно сократятся в 2021 году

Читайте так же: J.P. Morgan прогнозирует спад ВВП Украины на 4%

Сообщалось, что украинский бизнес в своих проектах на 2021 год закладывает стоимость доллара на уровне 29 грн. Относительно сотрудников, то 60% опрошенных компаний планируют оставить штат на текущем уровне, 28% - увеличивать, 12% - сокращать. При этом 54% планируют увеличивать зарплату сотрудником.

О прогнозах Минфина на 2021 год, а также рисках, которые заложены в проекте госбюджета на следующий год, читайте в статье Юлии Самаевой, редактора экономики ZN.UA – «Замечтались».

Подготовил/ла : Елена Середа

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Новости по теме

Фонд гарантирования выставил на аукцион пул активов четырех банков.

Активы по договорам на 5,4 млрд грн предлагают за 211 млн грн.

Повышение тарифа на передачу электроэнергии вынудит предприятия сократить работников, – химики.

Решение НКРЭКУ повысить тариф на передачу электроэнергию приведет к росту себестоимости продукции химической промышленности и заставит их снижать затраты за счет увольнения работников.

Криклий назвал суммы штрафов за перегруженные фуры

Водителей заставят разгружать автомобили

2 1

Повышение тарифа на передачу электроэнергии вынудит предприятия сократить работников, – Гольченко.

Решение НКРЭКУ повысить тариф на передачу электроэнергию приведет к росту себестоимости продукции химической промышленности

В России признали, что на нефть по $60 уже не надеются.

По всему миру "черное золото" упало в цене из-за коронавируса

Первичные продажи облигаций внутреннего госзайма обвалились.

Удалось привлечь всего 0,4 млрд грн.

1

В Украине с ноября резко дорожает газ: что будет с тарифами зимой.

 Сразу после выборов в Украине резко подорожал газ для населения.

2 45

Ковид продолжает снижать цены на нефть

Рост запасов сырой нефти в США опережает прогнозы

Ковід продовжує знижувати ціни на нафту

Зростання запасів сирої нафти в США випереджає прогнози

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie