Украина могла закупить более дешевую и эффективную вакцину – народный депутат.

По словам Устиновой, глава Минздрава Степанов сорвал подписание договора о поставке вакцин, которые закупает ВОЗ.

Украина могла закупить вакцину против коронавируса в шесть раз дешевле, к тому же ту, которую закупает Всемирная организация здравоохранения, отметила народный депутат из "Голоса" Александра Устинова в статье для "Українська правда.Життя". Однако из-за того, что министр здравоохранения Максим Степанов в ручном режиме сорвал поставки соответствующей вакцины, Украина получит китайскую, которая не только дороже, но и менее эффективна.

"Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. Именно с Serum Institute of India - крупнейшим мировым производителем вакцин, вело переговоры государственное предприятие "Медицинские закупки", и было уже на финальном этапе подписания договора, который отменил Минздрав. Вакцину именно этого производителя закупали для COVAX - всемирной инициативе по борьбе с COVID-19", - отметила Устинова.

Она отметила, что об этом говорится в ответе "Медзакупок" на депутатский запрос.

Вместо этого Украина закупила китайскую вакцину производства Sinovac Biotech, которая стоит $17,85 за дозу. То есть, если бы не сорванное подписание договора с Serum Institute of India, то государство заплатило бы за вакцину в шесть раз меньше. При этом как отметила Устинова, разработчики других вакцин предлагают цены в $2, $8,5 и $12 за дозу.

Более того, по данным Института Бутантан эффективность вакцины от Sinovac составляет всего около 50,4% . Тогда как вакцины других производителей эффективна на 90% и выше.

"Ни одна страна ЕС эту вакцину не приобрела. Сначала нам год врали, что ведут переговоры о получении вакцин. На самом деле процесс регистрации производителей начался аж со средины декабря, когда не то что Великобритания и США, но и бедные страны, как, например, Филиппины или Марокко уже давно закупили вакцины. И почти все европейские страны, в том числе, соседи Украины на днях начали вакцинацию", - добавила Устинова.

При этом Украина заказала 1,9 млн доз китайской вакцины . Для полноценной вакцинации против COVID-19 человек должен получить две дозы препарата. Поэтому вакцину Sinovac получит меньше миллиона украинцев. А если брать во внимание низкую эффективность препарата, то результат будет еще меньше.

То есть, по словам Устиновой, кроме обещанных 8 млн доз COVAX, по состоянию на начало 2021 года Украина, как государство, не имела ни одной законтрактованной дозы вакцины. Народный депутат добавила, что еще 5 млн доз вакцин компания "Лекхим", которая будет закупать для Украины препараты, хочет самостоятельно распродать предприятиям.

"Другой вакцины ни у кого другого все равно не получится купить, ведь ни одна другая вакцина не зарегистрирована в Украине. И наибольшие шансы на регистрацию имеет только российский "Спутник V"... Теперь же без вакцинации остается большинство населения, и Украине грозит окончательное ярмо страны третьего мира", - добавила Устинова.

Она пояснила, что для украинцев длительное время может быть заблокирован перелет в другие страны. Также по ее словам, инвесторы будут бояться вкладываться в нашу экономику, ведь эффективная вакцинация стала приоритетом для адекватного инвестиционного климата в государствах в 2021 году.

Читайте также: Степанов пообещал, что в ближайшие дни Украина закупит еще вакцин от коронавируса

Ранее в "Медзакупках" заявили о том, что Украина в прошлом году не смогла законтрактовать вакцины от коронавируса ведущих производителей из-за того, что Минздрав аккумулировал все переговоры о закупке вакцин. В то же время в МЗУ отметили, что Украина может остаться без поставок вакцины от второго производителя .

В свою очередь общественная организация "Пациенты Украины" заявила о том, что Степанов поручил закупку иностранной вакцины от коронавируса компании "Лекхим" , владельцем которой является соратник экс-главы Минздрава Раисы Богатыревой. Указано, что МЗУ направило Министерству здравоохранения документы для заключения сделок с несколькими компаниями. Однако Степанов настоял на том, чтобы соглашение подписали только с "Лекхим".

У компании сложилась скандальная репутация еще во времена Раисы Богатыревой. Так, владельцем завода АО "Лекхим", как и еще одного ЧАО "Технолог", является Валерий Печаев - соратник бывшего министра. В период, когда Богатырева занимала должность главы Минздрава, оба указанных заводы побеждали в миллионных тендерах. Ранее в компании заявили о том, что стоимость одной дозы вакцины от компании CoronaVac будет стоить для украинцев 504 гривны.

Кроме того, в МЗУ заявляли о том, что с начала 2021 года ГП "Медицинские закупки Украины" не имеет финансирования для осуществления своей операционной деятельности . Указано, что такая ситуация сложилась, поскольку Минздрав не утвердил Временный план использования бюджетных средств на 2021 год.

В то же время по версии Степанова, к переговорам по обеспечению Украины вакциной был привлечен не только он, но и президент Владимир Зеленский. По его словам, ГП "Медзакупки" не является субъектом переговоров и никогда им не был. Более того, министр заявил о том, что "в дальнейшем мы будем закупать через другое закупочное агентство ".

Подготовил/ла : Юлия Москаленко

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Житель Москвы подал на человека с инвалидностью из Евпатории в суд из-за пандуса.

Житель Москвы подал на человека с инвалидностью из Евпатории в суд из-за пандуса.

После нескольких лет суда и споров в начале января Евпаторийский городской суд обязал чемпиона Европы по пауэрлифтингу, человека с инвалидностью Дмитрия Павлова снести пристройку на кухне, балкон и пандус в подъезде многоэтажки. Иск на него подал ...

1 1

Техосмотр авто в ОРДЛО: теперь водителям без ОСАГО не обойтись.

Техосмотр авто в ОРДЛО: теперь водителям без ОСАГО не обойтись.

В отдельных районах Донецкой области ввели обязательный технический осмотр автомобилей. Для этого водители должны обратиться в специальные СТО на территории ОРДЛО, чтобы потом получить страховой полис ОСАГО. Талоны на техосмотр выдают в "ГАИ ДНР",...

Новости 22:00 за 26 января 2020 года

Новости 22:00 за 26 января 2020 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:21 Парламентарии поддержали в целом президентский закон "О всеукраинском референдуме". 03:58 Ещё один украинский военный тяжело ранен на Донбассе! 04:16 Бойца, раненого накануне близ Золотого, прооперировали в Хар...

Пожар в Харькове: бабушку с болезнью Альцгеймера искали сутки.

Пожар в Харькове: бабушку с болезнью Альцгеймера искали сутки.

Харьковская семья сутки искала свою 89-летнюю бабушку, одну из подопечных сгоревшего дома для пожилых "Золотое время". Узнав о пожаре в учреждении, родственники сбились с ног: искали в больницах, в полицейских участках, и на месте трагедии. Лишь п...

Отчёт правительства: что Кабмин делает для решения тарифного вопроса.

Отчёт правительства: что Кабмин делает для решения тарифного вопроса.

Тарифный вопрос сегодня обсуждали в Верховной Раде. Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал нардепам, что делает государство для снижения цен на коммунальные услуги в платёжках украинцев. _______________________________ Телеканал ДОМ – твой новост...

1

Конец дистанционки: как прошёл первый школьный день после локдауна.

Конец дистанционки: как прошёл первый школьный день после локдауна.

Украинские школьники вновь сели за парты. Как прошел первый после усиленного карантина учебный день в столичных школах – далее в сюжете. _______________________________ Телеканал ДОМ – твой новостной канал. Подпишись: Сайт канала: Facebook: Telegr...