ТОП-10 стран с самыми высокими подоходными налогами.

В каких странах жители платят самые высокие налоги на доход?

Фото: Forbes

Подоходный налог, или как его еще называют налог на доходы физических лиц — это основной вид прямых налогов. Он исчисляется в процентах от совокупного дохода в соответствии с действующим законодательством.

Как правило, одни из самых высоких ставок подоходного налога — в странах Северной Европы. К примеру, в Швеции в 2020 году люди с высоким уровнем зарплаты платили колоссальные 57,19%. Но, несмотря на высокие налоги, правительства в этих странах предоставляют своим гражданам лучшие общественные объекты и инфраструктуру. А поддерживаемая чистота является отражением эффективного использования налогов.

В Украине с 2011 года ставки налога на доходы физических лиц определяются в IV-й главе Налогового кодекса Украины (НКУ). Для подавляющего большинства граждан и в большинстве случаев ставка подоходного налога с 2016 года составляет 18%. Давайте сравним с другими странами.

1. Швеция

В Швеции подоходный налог с физических лиц взимается с различных источников дохода, таких как труд, пенсии, проценты и дивиденды. Ставка 57,2% — это предельная налоговая ставка для физических лиц. Поступления от ставки налога на доходы физических лиц являются важным источником дохода для правительства Швеции.

2. Япония

Подоходный налог в Японии платят все физические лица — как граждане страны, так и нерезиденты, получающие на территории Японии тот или иной доход. В отличие от многих других стран, подоходный налог в Японии взимается не только на общегосударственном уровне, но и на местном уровне — установлены отчисления в бюджет префектур и муниципалитетов. Поэтому общая сумма, которую приходится уплатить японцу, получается достаточно значительной.

Фото: www.climatechangenews.com

Налог на доход физических лиц в Японии начисляется по прогрессивной шкале в зависимости от общего размера полученного человеком дохода за отчетный период. Чем больше сумма заработка, тем выше ставка. Минимальная ставка общегосударственного НДФЛ составляет 10%, а максимальная — 50%. Также необходимо уплатить дополнительно префектурный подоходный налог по ставке от 2% до 4%, а также муниципальный налог на доходы в пределах 3-12%.

3. Австрия

Физические лица платят подоходный налог по ставке, зависящий от размера дохода, максимальная ставка на конец 2020 года составляла 55%. Налог не платят те, кто зарабатывает менее 11 тыс евро в год. Нерезиденты, в том числе те, кто получает доход от недвижимости в Австрии, платят этот налог по тем же ставкам, что резиденты.

4. Нидерланды

Учитывая, что зарплаты в Нидерландах входят в список самых высоких зарплат в мире (средний размер оплаты 2800-3000 евро в месяц, минимальный — около 1500 евро), а ставка подоходного налога достигает почти 50%, то физические лица в этой стране платят достаточно высокие взносы в бюджет.

В Нидерландах ставка налога на доходы физлиц рассчитывается по определенной шкале в зависимости от общей суммы полученных за год доходов, в число которых включается не только заработная плата, но и иные источники средств (пенсии, алименты и так далее). По этой шкале минимальная ставка подоходного налога составляет 8,9% от общей суммы дохода, максимальная превышает 50%. Обязанность по уплате взносов в бюджет возлагается на всех физических лиц-резидентов, а также на иностранных граждан, которые занимаются любой оплачиваемой деятельностью на территории Нидерландов.

Фото: www.usnews.com

5. Бельгия

Подоходный налог с населения (НДФЛ) рассчитывается путем определения налоговой базы и оценки подлежащего уплате налога на этой основе. Ставка подоходного налога для физических лиц в Бельгии меняется в зависимости от размера годового дохода: 25% на доход от 1 до 13540 евро; 40% на доход от 23900 до 41360 евро; 45% на доход от 23900 до 41360 евро; 50% на доход свыше 41360 евро.

6. Дания

Резиденты страны платят подоходный налог с любого дохода, даже полученного за рубежом, а нерезиденты – с дохода из источников в Дании. Доходы физических лиц облагаются налогом на уровне страны, муниципалитетов, налогом для поддержания занятости, церковным налогом (для членов датской лютеранской церкви).

Ставки налогов следующие:

  • подоходный налог на уровне страны — 12,11% с дохода до 544 800 датских крон, 15% с дохода свыше 544 800 датских крон
  • муниципальный налог по ставке в среднем около 25%
  • налог для поддержания занятости по ставке 8%
  • налог в отношении дивидендного дохода и прибыли от продажи акций взимается по ставке 27% с дохода до 56 500 датских крон и 42% с дохода свыше этого порога.

7. Финляндия

В Финляндии подоходный налог взимается с различных источников дохода, таких как заработная плата, пенсии, проценты и дивиденды. Поступления от ставки подоходного налога с физических лиц являются важным источником дохода для правительства Финляндии.

Ставка налога на доходы физических лиц в Финляндии составляет около 51,6% в 2021 году и, по прогнозам, составит 56,95% в 2022 году.

Фото: theculturetrip.com

8. Израиль

Налогообложение в этой стране постоянно меняется. Подоходный налог взимается с налоговых резидентов, к которым относятся наемные работники и владельцы частных предприятий.

В Израиле существует шесть так называемых налоговых ступеней — со ставками от 10% до 48%. Ставка в 50% актуальна только для очень обеспеченных израильских граждан. Средняя ставка подоходного налога сегодня составляет 40%.

9. Кот-д’Ивуар

В этой африканской стране действует так называемый шедулярный подоходный налог. Этим налогом облагается не весь доход налогоплательщика, а только какой-нибудь конкретный его вид. В частности, это налог на доход от предпринимательской деятельности в промышленности, сельском хозяйстве и торговле (ставка 35%); налог на коммерческие доходы (также 35%); налог на заработную плату, пенсии и другие выплаты, которым облагается 80% полученной заработной платы по ставке 1,5% .

Кроме того, в Кот-д‘Ивуаре имеется общий, или, глобальный, подоходный налог, взимаемый по прогрессивным ставкам (максимальная-60%). Им облагается также не весь доход налогоплательщика, а его определенные составляющие.

10. Словения

В Словении также достаточно высокая ставка подоходного налога — в конце 2020 года она составляла 45%, такой же, по прогнозам, она останется и в 2021 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сравниваем с Украиной: обзор минимальных зарплат в Европе

PaySpace Magazine

Актуальные статьи об общих тенденциях платежных систем, FinTech, Bitcoin, и рынка электронной коммерции в Украине и мире.

https://psm7.com/

Новости по теме
Facebook собирает персональные данные пользователей с целью устранения расового неравенства в технологии ИИ.

Facebook собирает персональные данные пользователей с целью устранения расового неравенства в технологии ИИ.

Правильно собранный набор биометрической и другой информации поможет в борьбе с предвзятостью среди сервисов на основе искусственного интеллекта

PaySpace Magazine

Как остановить распространение коронавируса в Украине?.

Как остановить распространение коронавируса в Украине?.

UA - Максим Степанов розповів, як зупинити поточну хвилю розповсюдження коронавірусу в Україні. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Максим Степанов рассказал, как остановить текущую волну распространения коронавируса в Украине.

Траур по принцу Филиппу в Британии: эфир от Букингемского дворца.

Траур по принцу Филиппу в Британии: эфир от Букингемского дворца.

В Соединенном Королевстве скорбят по герцогу Эдинбургскому, супругу королевы Елизаветы II, принцу Филиппу. Каким британцы запомнят его, наш корреспондент Бен Тавенер обсуждает с обозревателем и журналистом Александром Смотровым. Подписывайтесь на ...

2 46

Обострение на Донбассе. Президент — в Турции. Комментирует Юлия Мендель - Взгляд с Банковой

Обострение на Донбассе. Президент — в Турции. Комментирует Юлия Мендель - Взгляд с Банковой

Из-за обострения ситуации на линии соприкосновения президент Владимир Зеленский совершил поездку на Донбасс, где посетил позиции ВСУ и пообщался с военнослужащими. Обострение вооружённой агрессии России против Украины стало одной из главных тем об...

Новая прослушка по сбитому  «Боингу»  под Донецком - Итоги 11.

Новая прослушка по сбитому «Боингу» под Донецком - Итоги 11.

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:08 Колонны "Ураганов", гаубиц и бронемашин – такого массового скопления российской военной техники у границ Украины не было с 2014 года. 03:51 Малайзийский "Боинг", летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпу...

1 1

«Ситуация с водоснабжением в Крыму будет только усугубляться» – геолог.

«Ситуация с водоснабжением в Крыму будет только усугубляться» – геолог.

Ученый секретарь Института геологических наук Национальной академии наук Украины Руслан Гаврилюк убежден, что если бы под Азовским морем действительно были большие запасы пресной воды, они бы дали о себе знать еще во время бурения при строительств...

3 2

«Российские ученые не смогут найти пресную воду под Азовским морем» – геолог.

«Российские ученые не смогут найти пресную воду под Азовским морем» – геолог.

Ученый секретарь Института геологических наук Национальной академии наук Украины Руслан Гаврилюк убежден, что проект по извлечению пресной воды из-под Азовского моря никак не сможет нейтрализовать эффекты засухи в Крыму. «Идея совершенно абсурдная...

8 2