Лучше манки и кускуса. В чем польза булгура

Светлана Фус

Диетолог, руководитель Центра нормализации веса

При производстве булгура в пшенице остаются зародыши, поэтому питательных веществ и витаминов в этой крупе больше чем в манке, кускусе и многих других популярных крупах

Сегодня речь пойдет о булгуре и его свойствах. Это не отдельная злаковая культура, булгур — это крупа из пшеницы: как манка или кус-кус. Отличается от них обработкой, степенью измельчения пшеничного зерна.

Сразу скажу — булгур, как любой другой продукт из пшеницы, содержит белок глютен, он же клейковина. Поэтому людям, страдающим целиакией, у которых непереносимость глютена, булгур противопоказан. На самом деле, глютен — это обычный белок, один из множества других. Для здорового человека вредного в нем ничего нет. Он ничем не хуже белка казеина, который структурно похож на глютен, а его много, например, в домашнем сыре. Поэтому исключать продукты с глютеном из рациона не следует.

Чем же полезен булгур? Для приготовления крупы пшеничные зерна пропаривают, затем высушивают на солнце, очищают от оболочек и измельчают до нужного размера. В 100 г крупы содержится 12 г белка, около 2 г жиров, 63 г углеводов и 12 г клетчатки, ее калорийность — 340 ккал. В 100 г приготовленной из булгура каши количество всех указанных ингредиентов примерно в 3 раза меньше. Поскольку при производстве булгура в пшенице остаются зародыши, в этой крупе больше питательных веществ и витаминов по сравнению с манкой, кус-кусом и многими другими популярными крупами. Булгур содержит витамины группы В (кроме 12), К и РР, фолиевую кислоту, а также минералы, в том числе фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец, магний.

Булгур переваривается медленнее и дольше создает ощущение сытости

Вареный булгур переваривается медленнее и дольше создает ощущение сытости, если сравнивать с манкой и кус-кусом. Гликемический индекс булгура 47, кус-куса 65, манки 75 единиц.

Полезно в булгур добавлять ягоды, фрукты или зелень, чтобы улучшить вкус блюда и насытить витаминами. Традиционное блюдо из булгура — табуле, холодная вареная крупа с зеленью и свежими овощами, заправленная лимонным соком и оливковым маслом.

Одно из преимуществ приготовления блюд из булгура — даже при длительной варке он не разваривается до кашеобразного состояния и не теряет формы, как, например, рис или перловка.

Булгур — питательная крупа, которая вносит разнообразие в питание. И помните, что есть еще много достойных зерновых каш: перловка, просо, гречка, овсянка и другие.
Напомню, что булгур, как и другие каши, это, в первую очередь, углеводы. Вы часто слышите, что углеводы лучше есть утром и днем, чтобы запастись энергией для физической и умственной работы и, самое главное, не есть вечером, чтобы не набирать вес. Это только отчасти верно. Я бы советовала из вечернего приема пищи убрать в первую очередь простые углеводы — сладкие фрукты и овощи, сухофрукты, мед, сладости. Именно их нужно употреблять в первой половине дня. А вот небольшое количество такой каши, как булгур, съесть на ужин можно.

Турецкий наваристый суп

Очень сытный вариант супа, который вас и насытит и согреет. Можно готовить на бульоне и подавать со сметаной или йогуртом. Или воспользоваться постным вариантом.

Ингредиенты:

- булгур — 80 г

- чечевица красная — 80 г

- лук белый — 1 шт.

- морковь — 1 шт.

- паста томатная — 2 ст. л.

- чеснок — 2 зубчика

- масло растительное ev — 2 ст.л.

- помидоры — 1 шт.

- мята сушеная — 1 ст. л.

- куркума — 1 ч. л.

- перец красный острый хлопьями — 1 ч. л.

- вода — 1,5 л

- соль по вкусу

Способ приготовления:

Рубим мелко лук и чеснок, морковь натираем на терке, помидор очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кубики.

Пассеруем лук, чеснок, морковь и хлопья острого красного перца прямо в кастрюле с толстым дном, добавив масло.

Далее добавляем помидор, томатную пасту и куркуму. Тушим 3 минуты. Затем высыпаем к ним булгур и чечевицу.

Заливаем кипятком. Добавляем мелко нарезанную мяту, если она свежая, или кладем столовую ложку сухой мяты. Солим, доводим до кипения и варим 25-30 минут, до готовности круп. Если нужно, добавляем немного воды. Но суп должен оставаться густым.

Подаем со свежей мятой или любимой зеленью.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Новости по теме

Из консервированного тунца. Рецепт быстрого рыбного пирога

Сочетание теста и рыбы для многих достаточно непривычное. Но стоит попробовать пирог, как сразу же понимаешь, насколько это вкусно.

3

С творогом, шоколадом и овсянкой. Шесть рецептов кексов на любой вкус

Кексы с изюмом, шоколадом, бананами или овсяными хлопьями можно готовить хоть каждый день. Это вкусно, быстро и очень легко!

1

Учеба, работа и отдых. Семь советов, которые помогут организовать жизнь во время карантина

Благодаря четкому распорядку и планированию можно избежать хаоса

1

Пять видеоигр с самыми страшными эпидемиями

Вспоминаем пять лучших видеоигр, в которых придется столкнуться с массовыми эпидемии

1

«Коронавирусные» коммуникации. 7 советов, как фильтровать информацию, чтобы не распространять панику

Не стоит доверять сведениям, «приправленным» эмоциональными суждениями или выводами

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie