Украинские горизонты

Стране пора обозначить три важных горизонта планирования: что следует предпринять прямо сейчас, к чему готовиться осенью и как меняться в течение двух-трех лет

В условиях нынешней крайней неопределенности даже у небольшого бизнеса существует по меньшей мере три горизонта планирования: что делать прямо сейчас; что делать, когда мы достигнем дна кризиса; что делать в момент выхода из кризиса. Вряд ли звучит как полноценная стратегия, но это хотя бы проактивный, а не реактивный подход: самому принимать решения, а не плыть по течению за обстоятельствами.

У страны в целом схожие проблемы, и стоит поинтересоваться наличием субъектной позиции в управлении Украиной. Давайте попробуем обозначить три аналогичных горизонта.

Первый горизонт — прямо сейчас. Что делать, чтобы остановить коронавирус: защитить медиков и другие ключевые группы риска, выявить и изолировать очаги болезни, собрать достоверную информацию о масштабах эпидемии. Как подготовиться к экономическому кризису: не дать обанкротиться бизнесам, не дать людям умереть с голоду или от хронических болезней, на лекарства от которых не будет денег. Не допустить нищеты, вместе с которой придут уличная преступность, мародерство, домашнее насилие, депрессии и самоубийства.

Если жить в горизонте одного месяца, то будущее никогда не наступит

Девиз этого горизонта — жизнь (людей, домохозяйств, предприятий). Ключевые слова: финансовая подушка, сохранение занятости.

Второй горизонт — осень. Как выходить из кризиса, который на тот момент уже сильно ударит по десяткам миллионов людей, по тысячам предприятий, по городам и селам. Как оживить важнейшие рыночные сегменты, перезапустить транспортное сообщение, поддержать бизнес в восстановлении рабочих мест, возобновить кредитование и т. д. Как помочь бизнесу экспортировать, ведь это единственный путь роста в условиях убитого внутреннего рынка. Как вписаться в новые глобальные цепочки создания ценностей, которые порвались из‑за пандемии, предоставив нам шанс.

Девиз этого горизонта — восстановление. Ключевые слова: смелая стратегия, экономические стимулы.

Третий горизонт — модернизация страны, горизонт двух-трех лет. Все невыполненные задачи никуда не делись. Все нерешенные долгосрочные проблемы лишь временно отступили перед внезапными срочными. Экономическая свобода (Украина занимает 134‑е место в мировом рейтинге, последняя в Европе) требует налоговой реформы, антимонопольной, трудовой дерегуляции, долгожданного воплощения земельной реформы и приватизации и т. д. Верховенство права требует, наконец, провести долгожданные реформы судебной системы и правоохранительных органов (сейчас у нас 72‑е место в мировом Индексе верховенства закона, и даже если смотреть узко и упрощенно с точки зрения инвесторов, то в очереди к ним перед нами еще 71 страна). Национальная безопасность и оборона, дипломатия и государственная служба. Человеческое развитие: реформы образования, медицины и культуры. Развитие инфраструктуры и энергонезависимость. Рейтинги не самоцель, они отражают счет на табло: насколько значительны наши усилия наладить достойную и справедливую жизнь по сравнению с другими.

Девиз этого горизонта — Европа. Ключевые слова: широкая общественная коалиция, публичная коммуникация.

На самом деле есть и четвертый горизонт — отрезок времени длительностью в поколение. Обычно о нем не думают. Для предпринимателя это горизонт выхода из бизнеса: акционирование, продажа или передача детям, то есть какой‑то способ обеспечить жизнь компании после своей смерти. Для политика это 25−30 лет, горизонт «политической смерти», выходящей за пределы любых каденций. Здесь нужно думать не о следующих выборах, а о следующем поколении. Здесь нечем похвастаться перед избирателями и единственным зеркалом служит учебник истории, написанный спустя полвека.

Речь идет о больших задачах: демография, миграционная проблема и преодоление бедности, национальная идентичность и единство, инновационные механизмы в образовании, культуре и экономике, стабильное место в геополитических балансах, космос внешний и внутренний — неисследованные места во Вселенной и в человеке, где поиски принесут новые смыслы нациям — лидерам XXI века. Это далекий горизонт, но он приблизится быстрее, чем мы думаем.

Девиз этого горизонта — следующие поколения. Ключевые слова: амбициозное видение, эффективные институты.

Каждым горизонтом нужно заниматься отдельно, для каждого нужны отдельные люди и свой план. И постоянно стоит спрашивать себя: что я сделал на прошлой неделе для того или иного горизонта? Что я сделаю на следующей неделе?

Если жить в горизонте одного месяца, то будущее никогда не наступит. Вместо future придет только present continuous. День сурка длиной в века.

Колонка опубликована в журнале НВ за 21 мая 2020 года. Републикация полной версии запрещена.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Новости по теме

Запуск SpaceX и тайна гибели динозавров

Главным событием недели стал успешный запуск корабля Crew Dragon компании SpaceX. Но были и другие интересные новости.

Запуск Crew Dragon. Не помешает ли погода на этот раз?

Шансы взлететь 30 мая равны шансам встретить динозавра на Крещатике — 50/50. Или встретите, или нет. Или взлетим, или нет

2 3

Окно без возможностей

Тотальный карантин и первые онлайн-события показали: нам этого мало. Сотни видов на Эйфелеву башню или Колизей с помощью виртуального путеводителя с треском проигрывают одному реальному фото

Кризис. Начало

Четыре причины, почему в отличие от 2003‑го в 2020 году мир провалил борьбу с пандемией нового коронавируса

1

Капитан не в курсе

За целый год Владимир Зеленский так и не смог предъявить стране четкий план действий. Отсутствие стратегии делает его политическое поведение крайне похожим на поведение Путина и Трампа

4 5

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie