Столтенберг об угрозе Трампа выйти из Альянса: это сделало нас сильнее

iPress.ua 2
Столтенберг об угрозе Трампа выйти из Альянса: это сделало нас сильнее

Генсек заявил, что рассчитывал услышать жесткую позицию США. "Я вам говорил накануне саммита, что я жду откровенной дискуссии о распределении расходов. И это - именно, то, что произошло", - пояснил он после завершения саммита НАТО, сообщает "Европейская правда".

Отвечая на вопрос о данной угрозе Трампа, Столтенберг выразил убеждение, что она помогла Альянса, поскольку "сделала альянс сильнее"

"У нас была очень откровенная дискуссия и вчера и сегодня и это сделало Альянс сильнее", - повторил он.

Генсек также подтвердил, что по итогам дискуссии с Трампом союзники согласились увеличить расходы на оборону.

Ранее сообщалось, что Трамп на саммите НАТО пригрозил выйти из Альянса, но передумал после экстренных сборов.

Комментируя информацию СМИ о том, что на заседании Североатлантического совета он пригрозил выходом Штатов из Альянса, Трамп заявил, что был "очень несчастлив" в начале переговоров, но доволен их результатами.

Трамп не отрицал, что угрожал возможным выходом США из НАТО. Он также подтвердил, что считает возможной такую политику без предварительного одобрения Конгрессом. "Я верю в то, что я могу (выдвигать такие требования)", - отметил он.

Комментируя свою позицию во время экстренного заседания, он заявил, что союзники дали ему обещание повысить оборонный бюджет и таким образом убедили его. "Я сказал, что буду очень несчастлив, если люди не будут выполнять свои обязательства (по поводу оборонного бюджета в размере от 2% ВВП)... А сейчас я рад, что у нас есть сильное НАТО. Альянс стал сильнее, чем он был вчера", - заявил Трамп.

Все запланированные в рамках саммита НАТО двусторонние встречи американского лидера были прекращены.

"Европейская правда" со ссылкой на свои источники в Администрации Президента сообщает, что встреча Порошенко и Трампа все же состоялась. "Встреча продолжалась около 20 минут. Обсудили широкий спектр вопросов, включая "Северный поток-2" и дальнейшее сотрудничество в оборонной сфере", - заявил источник в АП. Другой собеседник отметил, что из-за смещения повестки дня переговоры происходили без приглашения прессы.

Напомним, 11-12 июля 2018 года Президент Украины Петр Порошенко находится с визитом в Королевстве Бельгия, где примет участие в мероприятиях саммита НАТО по приглашению генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.