"Нормандский" Донбасс. Чего Украине ожидать от переговоров и как настроены Путин, Меркель и Макрон

Переговоры состоятся 9 декабря в Париже.

Вокруг встречи в "нормандском формате", которая состоится 9 декабря в Париже, сейчас – немало партнеров. Потому что уже заранее есть ощущение: двое из тех четверых, кто завтра соберется за круглым столом, - фактически умыли руки. Украинскому президенту придется говорить с тем, кто начал эту войну – еще с аннексии Крыма.

Может ли Зеленский рассчитывать на поддержку Меркель и Макрона? Чего ждать нам от этого обновленного "нормандского формата"? И с какими интересами приехали в Париж переговорщики? Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

"Он грязно играет", - пожаловался уставший Петр Порошенко Александру Лукашенко после одной из минских встреч.

Эта грязная игра началась задолго до празднования 70-летия высадки в Нормандии. Мы видели ее в Беслане и Москве, во время первого конфликта на острове Тузла и летом 2008-го в Грузии.

Мировая политика никогда не была целомудренной девочкой. Особенно когда речь идет о манере игры ФСБ. В Нормандии, куда Путин приехал в июне 2014-го, через несколько месяцев после захвата Крыма и начала горячей фазы на Донбассе, мировые лидеры дипломатично жали ему руку и позировали рядом с ним.

НОРМАНДИЯ

Летом 2014-го хозяин нормандской площадки Франсуа Олланд совместно с Ангелой Меркель организовали первую 15-минутную встречу Путина с Порошенко. И хотя она не имела никаких результатов, вся дальнейшая линия переговоров и подковерных игр войдет в историю под названием "нормандский формат".

В течение двух следующих лет эти лидеры встретятся еще четыре раза. Милан, Минск, Париж, Берлин. Самая длинная из этих встреч - Минск, в феврале 2015-го. Она длилась 16 часов. Политики воевали за каждую запятую в документе, который позже станет известен как "Минск-2". Это - 13 пунктов, единственный существующий на бумаге мирный план для Донбасса. Ход этого политического боя совпал по времени с самыми кровавыми боями в Дебальцево. На бумагах, которые тогда подписала четверка, Дебальцево должно остаться украинским. Уже тогда соглашение было девальвировано.

Остальные встречи родили формулу Штайнмайера и несколько дорожных карт по реализации минских соглашений. Но не дали сторонам ни одного намека на возможность мира. Все понимали: стратегически - это тупик. Но хотя бы тактические шаги типа хлебного перемирия, ремонта водопровода, пропускного режима и обмена пленными - делать позволяет.

После октября 2016-го лидеры четверки не собирались ни разу. Процесс урегулирования спустился ниже - на уровень контактной группы в Минске, где переговариваются Украина, Россия, ОБСЕ и представители непризнанных никем псевдореспублик. И вот, завтра - новая "нормандская встреча".

"Путин не собирается проигрывать. Он не рожден проигрывать. Он хочет показать европейским лидерам его добрую волю, его преданность минским соглашениям, его готовность выполнять свою часть договоренностей", - говорит директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.

За эти годы из процесса выбыли двое игроков - Петр Порошенко и Франсуа Олланд. Накануне встречи Владимир Зеленский консультировался с другим новичком - президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Выборы и борьба против четко пророссийской Мари Ле Пен заставили большинство верить, что Макрон будет защищать Украину, как его предшественник. Однако эти иллюзии очень быстро развеялись.

Журналисты "Россия-24" в репортаже с экономического форума в Санкт-Петербурге ярко описывают общения собственного президента с французским гостем:

"Настрой у всех неплохой. Между тем, когда были сделаны эти кадры и моментом, когда президенты пришли на переговоры с участием делегаций, прошло минимум 15 минут. И судя по всему, Путин и Макрон это время беседовали с глазу на глаз".

Именно встречи с Путиным наедине - наиболее опасные, так считают многие эксперты. Он, отмечает Виталий Портников, опытный чекист, в частности и почти всю жизнь пытался вербовать или запугать.

"После встречи с Путиным Виктор Янукович согласился затормозить европейскую интеграцию Украины, после встречи с Путиным президент Армении Серж Саргсян отказался от европейской интеграции Армении, он отказался от Соглашения об ассоциации, он согласился с подписанием Соглашения о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу, о чем даже и мысли не было до этой встречи".

Макрон после встречи с Путиным наедине риторику тоже сменил.

"Спасибо, дорогой президент, дорогой Владимир, за то, что согласились принять нас здесь, в Петербурге", - сказал Макрон.

Дружественность Макрона совпала с погромами и французским кризисом под кодовым названием "желтые жилеты", движение которых много раз связывали с россиянами. А дочь пресс-секретаря Путина Лиза Пескова вообще открыто фотографировалась среди протестантов.

МЕРКЕЛЬ

Канцлер Ангела Меркель известна своей личной неприязнью к президенту Путину. Она выросла в Восточной Германии и помнит русский, может говорить с ним без переводчиков и хорошо помнит, как Кремль когда-то разделил его собственную страну. Но политическая карьера Ангелы Меркель подходит к концу. Вряд ли она будет воевать за Украину завтра в Париже.

Тестом на лояльность был августовский расстрел в Берлине чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Дело передали в Федеральную прокуратуру через наличие доказательств: к преступлению причастны иностранные спецслужбы. Впрочем это убийство не стало новым Солсбери, не получив жесткой реакции со стороны немецких властей. Из Берлина только недавно выслали двоих российских дипломатов. Однако немецкий бизнес призывает политиков от возможного ужесточения санкций против России.

ПУТИН

Желание Путина неизменны. Говоря о выполнении минских соглашений, он хочет интегрировать квазиреспублики в Украину под видом субъектов с особым статусом. И связать политику с выгодными для себя соглашениям относительно газового транзита. Все эти тезисы последнюю неделю озвучивают и его дипломаты и агенты влияния Кремля.

"Фактически, сегодня и Зеленский, и его команда, его фракция в парламенте, все больше использует риторику "партии войны" предыдущего режима. Они становятся на эти позиции и тем самым они создают базу, через которую эти мирные договоренности, которые предусмотрены в рамках "нормандского формата" могут быть сорваны", - сказал нардеп от ОПЗЖ Виктор Медведчук.

На некоторое время его устроит, если Украина забудет про Крым, легитимизирует "ДНР" и "ЛНР" прямыми переговорами и выборами и сдастся по газу. Если нет - то вы сорвали "нормадський формат".

ЗЕЛЕНСКИЙ

Зеленский оказался в темной комнате с глухих углов. Пойдет на уступки Путину - получит огромные проблемы дома. Не договорится - Европа все равно будет идти к отмене санкций. Привлечь в "нормандский формат" США в условиях дела об импичменте Трампа, который набирает обороты, уже не усилит наши позиции.

Поэтому он пытается перед встречей публично закрепить "красные линии", за которые Украина не должна выйти завтра. Это желание вернуть Крым и всех пленных, прекратить огонь на всей линии фронта, выборы по украинским законам после отвода оккупационных войск. И план Б - в случае срыва переговоров - начать строительство стены на Донбассе.

ЗАВТРА

На чьей стороне ринга будут Меркель и Макрон? Вопрос почти риторический. Европа устала от Украины и от собственных санкций. Хотя европейские политологи высказывают осторожный оптимизм.

"Я не могу себе представить, чтобы Берлин и Париж давили на Киев. Поскольку для всех ситуация довольно понятна. Там не может быть выборов, пока не произойдет разоружение. Ожидания в отношении этого саммита не должны быть слишком высокими. Мирного решения нельзя достичь уже завтра. Это может быть только еще один шаг в направлении мира", - отметил эксперт аналитического центра Bertelsmann Stiftung Ириам Космель.

Худшее, что может произойти, - вынужденное подписание новых обязательств Украины без каких-либо существенных уступок со стороны Москвы. Лучшим вариантом станет фиксация положительной динамики мирного процесса в головах Меркель и Макрона. Без каких-либо обязательств. Лучше договориться о дальнейших переговорах, чем нас принудят к миру, договорившись без нас.

Станислав Ясинский

Новости по теме

В Минске договорились опять искать пропавших без вести на Донбассе.

В Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе договорились о возобновлении поиска пропавших без вести на Донбассе. Об...

ПАСЕ передумала вводить санкции против делегации РФ.

Российская делегация в ПАСЕ должна продолжить работу без санкций. Соответствующее решение в среду, 29 января, принял Регламентный комитет...

Шокин просит ГБР открыть дело против Байдена

Экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин требует от Государственного бюро расследований открыть уголовное производство в отношении экс-вице-президента США Джозефа Байдена.

Комиссия ПАСЕ отклонила большинство поправок Украины и Британии по российской делегации.

Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу отклонила большинство поправок в резолюцию по продлению полномочий российской делегации.

Регламентный комитет ПАСЕ разрешил работать российским депутатам, которые голосовали за аннексию Крыма.

Регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы решил, что российская делегация в ассамблее должна продолжить работу без санкций.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie