Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Газовый шантаж Кремля: Путин решил не ждать заморозков.

Пока западные и украинские политики спорят о том, как Кремль использует запуск "Северного потока-2" для политического и энергетического давления на Украину, в Москве не сидят сложа руки. Для того, чтобы значительно ограничить объемы транзитного газа, который транспортируется по украинским трубам, Россия подписала долгосрочный контракт с Венгрией.

Использование альтернативного маршрута – "Турецкого потока" стало одним из условий достижения этого соглашения. Судя по всему, весьма выгодного для правительства давнего симпатизанта Владимира Путина Виктора Орбана. Для Украины это соглашение создало серьезные проблемы, так как ограничило количество физического газа в трубе. Того самого газа, которым Украина пользуется, когда закупает сырье на европейских спотовых рынках.

Глава Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен во время недавнего саммита Украина ЕС в Киеве пообещала президенту Владимиру Зеленскому предпринять усилия для увеличения словацкого транзита. Но это – реверсный маршрут, в обратную сторону и на цену доставки газа потребителю это мало влияет. Кроме того, в условиях резкого роста цен на газ спотовый рынок находится в таком хаосе, а государства Европы в таком жадном поиске решения выхода из проблемы, что не исключены новые контракты "Газпрома", которые оставят Украину без транзитного газа.

Не Украиной единой

В соседней Молдове уже объявлено чрезвычайное положение в газовой сфере. Это решение было принято после того, как контракт с "Газпромом" на доставку газа истек, а к новому соглашению стороны так и не могут прийти. Молдова пытается сохранить прежние льготные условия, ссылаясь на свой статус долголетнего клиента российской монополии. Но пока ей приходится закупать газ по цене 790 долларов за тысячу кубометров. А это почти в три раза больше, чем по истекшему контракту. И то неизвестно, надолго ли сохранится такая цена.

"Газпром" изменил формулу продажи сырья. Если раньше цена газа была привязана к цене нефти, то теперь в долгосрочных контрактах хотят фиксировать привязку 70 на 30: 70 процентов к цене на бирже и 30 — к цене нефти. Даже давний друг России, сербский президент Александар Вучич возмущается в эфире одного из белградских телеканалов: "Кто это будет оплачивать, у кого есть такие деньги?"

Но если денег на оплату газа по формуле "Газпрома" нет в Белграде, то тем более их нет в Кишиневе. В российской столице прекрасно это понимают. И потирают руки.

Наказание газом

Молдавские избиратели отказали в доверии пророссийскому президенту Игорю Додону и его команде только недавно, когда в ходе президентских и парламентских выборов к власти пришли проевропейские силы во главе с Майей Санду. И в Кремле хотят, чтобы у молдавских граждан эта победа ассоциировалась с резким ухудшением уровня жизни, с социальной катастрофой.

Украины это касается в той же мере. После победы Майдана в Кремле сделали все возможное для превращения Украины в государство-инвалида – вплоть до открытого нападения. Но при этом Украина могла обходиться без российского газа. Вопрос, что будет этой зимой и не приведут ли социальные проблемы к желанию договориться с Москвой или просто – если учитывать явное неприятие в Кремле самой фигуры Владимира Зеленского – к дестабилизации украинского государства и попыткам захвата новых территорий?

На своей недавней встрече в Вашингтоне президент Джозеф Байден и федеральный канцлер Ангела Меркель обещали предпринять совместные усилия, если Москва будет использовать газ в качестве энергетического оружия. И хотелось бы понять, вот то, что сейчас вытворяет "Газпром" с Украиной и Молдовой это уже такое использование или нужно еще немного подождать до холодов?

Новости по теме
Ураган в Крыму - Крымский вопрос на радио Крым.Реалии

Ураган в Крыму - Крымский вопрос на радио Крым.Реалии

Ураган в Крыму: как Крым справился с непогодой? Что стало причиной ураганного ветра? Какой погоды ожидать в Крыму и южных областях Украины в ближайшее время? Ураганный ветер в Крыму 29 ноября стал причиной массовых отключений электроэнергии, обрыв...

1

Глава британской разведки МИ-6 Ричард Мур: «Уступки России никого не должны соблазнять» - Интервью.

Глава британской разведки МИ-6 Ричард Мур: «Уступки России никого не должны соблазнять» - Интервью.

Сегодня глава британской внешней разведки МИ-6 Ричард Мур дал интервью утренней программе Today на радиостанции Би-би-си Radio 4. Несколько часов спустя он выступил с речью в лондонском Международном институте стратегических исследований. И то и д...

Live: Послання президента Зеленського до Верховної Ради.

Live: Послання президента Зеленського до Верховної Ради.

Президент України Володимир Зеленський вранці 1 грудня виступить у Верховній Раді зі щорічним посланням. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуйте у Facebook: та Instagram:

1

Рассказ выжившего шахтера после взрыва на «Листвяжной» - Репортаж Би-би-си.

Рассказ выжившего шахтера после взрыва на «Листвяжной» - Репортаж Би-би-си.

«Каждый день, когда спускаешься в шахту, ты не знаешь, выйдешь ты или нет». Би-би-си удалось поговорить с горняком, выжившим при взрыве в шахте «Листвяжная». Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook:...

1 11

Такого ещё не было, Кремль озадачен: Эрдоган хочет урезонить Путина на Донбассе.

Такого ещё не было, Кремль озадачен: Эрдоган хочет урезонить Путина на Донбассе.

@Роман Цимбалюк Турция рассчитывает на свое участие в решении кризиса между Россией и Украиной и намерена продолжить обсуждение этой темы с Москвой и Киевом. Об этом сообщил президент Турции Тайип Эрдоган в интервью турецким журналистам на борту с...

2 24

З мінометів та артилерійських установок – у Станиці Луганській розповіли про нові обстріли.

З мінометів та артилерійських установок – у Станиці Луганській розповіли про нові обстріли.

У понеділок, 29 листопада, бойовики на Донбасі обстріляли Станицю Луганську. Населений пункт, а також село Малинове частково залишилися без світла. Постраждав і район вузлової залізничної станції Кінрашівська Нова. Про обстріл, який тривав близько...

2