Фаза провала. В каком ритме работает наш мозг

Наталья Кадя

Партнер юридической компании Danevych. Law, эксперт по нейроменеджменту, коуч по развитию лидерства

Работать эффективно по 20 часов можно, но недолго и с неотвратимым вредом для организма

Тайм-менеджмент — это наука, а не набор инструментов. В мотивации правильный вопрос не «как?» а «когда?».

Современная наука о мозге, кроме ответов на многочисленные вопросы, связанные с физическим и ментальным здоровьем, дает много ответов и на совершенно деловые вопросы.

Нейроученые утверждают: для того, чтобы выжить в мире, переполненном информацией, постоянными изменениями, полной непредсказуемостью и многозначностью, нам с вами критически важно направить собственные исследовательские усилия не на безграничные возможности, а на совершенно естественные ограничения.

Доказано, что мозг человека развивается и даже видоизменяется. Однако, в отличие от технологий и искусственного интеллекта, человеческий мозг развивается не так быстро и до сих пор действует по своим первичным законам.

Мы не можем всегда испытывать радость

На наши личные результаты, успешную реализацию проектов и эффективное взаимодействие в команде определяющее влияние имеют биологические ритмы и работа психологической системы, напрямую с ними связанная.

Знания о принципах работы мозга, о социальных и биологических ритмах, а также осознание причинно-следственных реакций организма помогает современному человеку не только выживать в эпоху технологической революции, но и быть успешным и эффективным.

Поговорим сегодня о наших биоритмах.

Начнем с того, что так называемые фазы провала — когда мы делаем ошибки в состоянии низкой мотивации, или из-за недосыпания, или из-за чувства голода, или из-за нехватки воды в организме — абсолютно нормальные фазы, которые есть у каждого человека на планете.

Тезис № 1

Человеческий мозг от природы не способен 24/7 поддерживать нашу эффективную работу на неизменном уровне. Мы не можем всегда чувствовать радость, удовлетворение, желание что-то делать.

Этот тезис определяет, что грустить, раздражаться, нервничать, злиться, расстраиваться, разочаровываться, уставать — такие же естественные реакции организма, как и воодушевление, веселье, удовольствие, мотивация.

Итак, плохих или хороших состояний для организма нет — и те, и другие являются неотъемлемой частью жизни.

Тезис № 2

Нет смысла винить себя за чувства отчаяния, грусти, разочарования и печали. Это обязательные фазы работы нервной системы.

В отличие от бизнес-часов, которые из-за сотен задач и дедлайнов иногда выглядят абсолютно ненормированными — по 20 рабочих часов, — наши природные часы настроены на суточный цикл — 24 часа, с запрограммированными природой изменениями фаз: активация и инертность сил, хорошее и плохое настроение, способность контролировать поведение и импульсивные решения, управление эмоциями и агрессивные, неподвластные нам эмоциональные реакции.

В 2006 году Дэниел Канеман провел исследование, которое показало, что наше эмоциональное состояние и даже способность выносить моральные суждения колеблются по одинаковому графику в течение дня у людей в разных странах мира.

Тезис № 3

Работать эффективно по 20 часов можно. Но недолго и с неотвратимым вредом для нервной, психологической и физиологической систем организма. Трудоголики работают эффективно, но недолго.

Для двух третей людей на Земле (в возрасте 30 — 60 лет) дневной цикл представляет собой U-образную кривую: дневная активность утром — упадок сил в середине дня — восстановление работоспособности вскоре после обеда.

Я настоятельно рекомендую прочитать материал о важности сна.

Вот как выглядит идеальная кривая работоспособности в течение дня при условии пробуждения в 7:00 и засыпания в 23:00:

7:00 — 8:30 — низкая активность. Не стоит планировать интенсивных мыслительных нагрузок.
8:30 — 9:30 — активность постепенно растет, наиболее эффективно в это время начинать работу.
9:30 — 10:30 — первая фаза незначительного спада.
10:30 — 12:30 — подъем активности. Это самое эффективное время для работы, требующей сосредоточенности, креативности, аналитического мышления.
12:30 — 14:00 — в этот период мы почувствуем резкую усталость. Это фаза стремительного спада.
14:00 — 17:00 — естественные ощущения в течение этой фазы: раздражение, сонливость, бессилие.
17:00 — 20:00 — фаза восстановления сил.
20:00 — 23:00 — постепенное снижение активности.

Очевидно, что как и в большинстве правил, здесь есть исключения. Однако 2/3 — это хорошая статистика, которая заслуживает внимания при планировании рабочих нагрузок, личных и командных.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Новости по теме

В платьях от Valentino и Alexander Mcqueen. Приянка Чопра снялась в гламурной фотосессии для журнала Tatler

Индийская актриса и фотомодель Приянка Чопра стала главной героиней майского номера британского глянца Tatler.

Заразился в больнице. Британский комик Эдди Лардж умер от коронавируса

Известный британский комик Эдди Лардж умер от осложнений, вызванных коронавирусом. Вирус он подхватил, попав в больницу с сердечным заболеванием.

Лучший стрелок 2. Выход продолжения культового боевика с Томом Крузом перенесли на декабрь

Сиквел Лучший стрелок 2, премьера которого должна была состояться летом, перенесли на декабрь из-за пандемии коронавируса.

1

«Как мы с этим справимся?». Надя Дорофеева призналась, что боится кризиса из-за карантина

Украинская певица Надя Дорофеева написала эмоциональный пост на своей странице в Instagram, признавшись, что боится кризиса, который наступит после карантина.

«Даже помыла окно». Больная коронавирусом украинская актриса Иванна Сахно рассказала о своем состоянии

Актриса украинского происхождения Иванна Сахно, у которой ранее диагностировали коронавирус, рассказала поклонникам о своем самочувствии.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie