В США впервые за 17 лет восстановят федеральную смертную казнь.

Верховный суд США отказался рассматривать иск четырех осужденных, в котором они выступали против применения к ним смертной казни. Соответствующее решение администрация президента Дональда Трампа приняла еще в июле 2019 года.

Об этом сообщает USA Today.

В июле 2019 министерство юстиции США сообщило о восстановлении исполнения смертных приговоров в качестве меры наказания преступников на федеральном уровне после перерыва почти в 20 лет. Тогда генеральный прокурор США Уильям Барр представил обновленный протокол по применению смертной казни, который предусматривает использование препарата пентобарбитала.

Тогда четверо осужденных за убийства, которым грозила смертная казнь, согласно объявлению Барра, подали в суд. Они аргументировали свою просьбу отменить смертную казнь тем, что пентобарбитал разрешен не во всех штатах США, а потому наказание должно соответствовать законам штата, в которых они были осуждены.

Речь идет о наиболее жестоких преступниках, все они были приговорены за убийства, в том числе детей, и ожидают казни более 15 лет.

Суды первых инстанции согласились с доводами истцов. В декабре 2019-го Верховный суд приостановил процедуру восстановления смертных приговоров, вынесенных федеральными судами, до рассмотрения дела по существу.

Окончательное решение по нему суд вынес в этот понедельник, 29 июня. Коллегия из трех судей отклонила иск, таким образом вынеся решение в пользу администрации Трампа. Ожидается, что первые казни в соответствии с новым протоколом состоятся уже 13-17 июля.

США имеет длительную историю узаконивания и приостановления смертной казни на федеральном уровне. В 1988 году ее восстановили по отдельным видам преступлений. С тех пор, как в США возобновили смертную казнь на федеральном уровне, были казнены только трое преступников - в последний раз в 2003 году.

Всего с 1970 года в Соединенных Штатах произошло более 1500 казней, из которых почти 40% - в штате Техас.

Сейчас в США приговорённые к смертной казни более 2600 человек. В ряде штатов, в частности, Нью-Йорке, казнь запрещена.

Новости по теме

Армения сообщила о новых обстрелах со стороны Азербайждана.

Министерство обороны Армении заявило, что Азербайджан возобновил обстрелы по позициям армянской армии.

Трамп предлагал продать зависимую от США территорию, чтобы не восстанавливать ее после разрушений – NYT.

Такое предложение Трампа никто всерьез не воспринял.

Армения еще на месяц продлила режим чрезвычайного положения из-за COVID-19.

Режим ЧП в Армении продлевают четвертый раз.

Азербайджан уничтожил в приграничном районе укрепления армянской армии — видео.

Азербайджанские военные уничтожили укрепленные позиции армянской армии в Товузском районе на границе двух стран.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie