Цена газа на украинском рынке упала до 10-летнего минимума – игрок рынка.

Предложение газа превышает спрос.

Цена на природный газа на отечественном рынке упала до уровня 186 долларов за 1 тысячу кубометров начиная с третьего квартала 2019-го года, что является минимумом для последних 10-ти лет. Об этом сообщает энергопровайдер ETG.UA, пишет ЭП.

На текущую цену газа, как на украинском, так и на мировых рынках, повлияло несколько факторов. Прежде всего, аномально теплая зима в нашей стране и во всей Европе. Во-вторых, политика. Из-за ожидания решения вопроса транзита российского газа через Украину, европейские участники рынка заполнили больше хранилища.

После подписания нового договора предложение превысило спрос. Как итог - стремительное падение цены до рекордных показателей.

Также повлияла китайская промышленность, которая является основным мировым потребителем газа, через коронавирус значительно сократила производство, в некоторых отраслях на 40%. Соответственно сократилось потребление, и цена на мировом рынке стала еще ниже.

В начале 2020 года были небольшой рост, но уже сейчас понятно, что продолжение теплой зимы и китайский коронавирус опустят ценовую планку еще ниже.

"Опираясь на эту информацию, мы можем прогнозировать цену в 2020 году на уровне 120-150 дол", - сказал СЕО ETG.UA Владимир Шведкий.

В компании уверяют, что из-за новых российские проектов: "Северный" и "Южный" поток, а также поставки сжиженного газа из США и России, создается избыточная предложение на рынке, поэтому существенной корректировки цены в сторону повышения ожидать не стоит.

Читайте также: Коболев сообщил о намерении перевести потребление газа с кубометров на килокалории

Ранее премьер-министр заявлял о том, что за транспортировку газа будут платить все украинцы. Но для тех, кто газом не пользуется, . Также Гончарук заяви, что будет самой низкой за зиму.

Новости по теме

В Украине почти 83% пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума.

Из этого количества пенсий значительная часть меньше прожиточного минимума едва ли не вдвое.

Большинство пенсионеров получает пенсию, которая ниже прожиточного уровня.

Лишь 5% работающих украинцев принимают участие в системе негосударственного пенсионного обеспечения

1 11

Украинцев добьют новыми платежками за газ

Восемь новых правил платежей за газ

13 37

Счета украинцев начнут блокировать, банки устроили «засаду» - что нужно знать.

Банки Украины начнут блокировать счета своих клиентов

5 3

Есть ли нефть в масле: в прошлом году осуществили более 48 тысяч проверок.

Нарушителей оштрафовали на почти 16 млн гривен

4

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie