Гройсман объяснил, на сколько повысили размер алиментов и чего ждать злостным неплательщикам

ZIK 3

Недавно принятый парламентом закон в рамках проекта «Чужих детей не бывает» позволит повысить минимальный размер алиментов до 100% прожиточного минимума.

Соответствующие разъяснения опубликовал на своей странице в Facebook Премьер-министр Владимир Гройсман.

«На днях Рада приняла еще один пакет законопроектов «Чужих детей не бывает», которые гарантируют еще больше прав для ребенка. Среди них – ужесточение ответственности для одного из родителей, который не хочет платить алименты», – напомнил Гройсман.

Глава правительства проинформировал, что закон предусматривает увеличение минимальной суммы алиментов, которая для человека с достаточным заработком, например, возросло до 100% прожиточного минимума (1559/1944грн в зависимости от возраста ребенка).

Кроме того, по словам Премьер-министра, если алименты не платятся больше года, то их сумма увеличивается на 20%.

Он добавил, что отныне украинцы, которые хотят занять руководящие должности на госслужбе, должны будут представлять справку о том, что не имеют долгов по уплате алиментов более шести месяцев, а вот чиновники, которые имеют более чем годовую задолженность по уплате алиментов, будут уволены с должности.

Кроме того, Гройсман подчеркнул, что закон вводит уголовную ответственность – в частности, если должник злостно уклоняется от общественно-полезных работ за неуплату алиментов, он может сесть за решетку на срок до двух лет.

Еще одной новацией закона, по данным главы правительства, является изменения в положение о разрешении на выезд ребенка за границу. Он отметил, что тот из родителей, с кем остался ребенок сможет без разрешения другого вывезти ее за границу на учебу, лечение и отдых и т. п. на срок до месяца при условии предоставления свиданий с ребенком другому из родителей. При этом отцу, с которым ребенок не живет, для поездки за границу понадобится нотариально заверенное согласие второго родителя или решение суда о разрешении на выезд ребенка без согласия.

В то же время, если родитель, с которым живет ребенок, не платит алименты больше четырех месяцев (трех месяцев – если ребенок болеет), его разрешение на выезд ребенка не нужено даже для путешествия сроком более месяца.