В Киеве состоялась презентация сборника Тараса Франко.

"Как Франко с сыновьями спорил" - это сборник воспоминаний одного из сыновей об Отце

В мемориальной Квартире-музее семьи Ивана Франко в Киеве состоялась презентация сборника Тараса Франко "Как Франко с сыновьями спорил". По словам организаторов, это сборник воспоминаний одного из сыновей об Отце, которые никогда не объявлялись в кругу друзей или на широкую общественность.

Сам сборник небольшой, содержит 12 коротких рассказов, но он точно заслуживает внимания читателя, ибо здесь Иван Франко совсем другой, чем мы привыкли его воспринимать. Здесь он предстает перед нами домашним, очень простым и настоящим, который умело использует свою мудрость и родительский авторитет, чтобы воспитать в сыновьях интерес к знаниям, утвердить нравственные ценности и сформировать "целого мужчину".

Описанный в воспоминаниях образ отличается от образа сурового реалиста и революционера-демократа, который в свое время нам насаждала советская пропаганда. "Это семейное Франково залаштування,- рассказывает составитель сборника Ольга Нижник. Нашей целью было не только выдать текст, который пришел из прошлого и позволил нам заглянуть за завесу домашних откровений семьи Франков, но и развенчать советский миф о том, что худшими произведениями Каменщика были его родные дети.

Читайте также: Apple Watch пятого поколения оснащены Allways-on дисплеем

Одновременно мы специально издали эти воспоминания отдельной книжечкой, ибо ее точно прочитает каждый, кто будет держать в руках. Потому что это не очередной фолиант, который пилитиметься на полках". Почему эти фрагменты до сих пор не публиковались, остается загадкой: или тогдашняя цензура не разрешила выдавать такой фривольный текст про Великого Каменяра, или сам автор не захотел сделать его доступным.

"У меня были сомнения, стоило ли публиковать этот материал. Или кого-то не оскорбит то, что происходило в доме по улице Понинские,4 во Львове, когда Иван Франко поучал своих уже взрослых сыновей? Нанесет ли этот текст ущерб самому Франко?.. И стоит ли выдавать эти воспоминания отдельной брошуркою?.. Однако величие и авторитет Ивана Франко является непоколебимым, и поэтому мы решили обнародовать эти очень интересные откровения одного из сыновей Ивана Франко" - подчеркнула Е.Нижник. В презентации принял участие сын Тараса Франко - Роланд (внук Ивана Франко).

Новости по теме

Опубликован первый трейлер комедии «Главный герой» с Райном Рейнольдсом.

Опубликован первый трейлер фильма "Главный герой", в котором главную роль исполнил американский актер Райан Рейнольдс.

В США умер 21-летний рэпер Juice Wrld

В США в чикагском аэропорту в воскресенье, 8 декабря, умер известный рэпер Джаред Хиггинс, выступавший под псевдонимом Juice Wrld.

Плохи наши дела. Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич — о психологии лагеря, агрессии РФ и новой Украине

Светлана Алексиевич, знаменитая писательница, получившая Нобелевскую премию, рассуждает в интервью журналу НВ о свободе в постсоветских странах, объясняет, почему россияне с легкостью едут воевать на Донбасс и рассказывает о вакууме, в котором она...

19 2897

Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов 2019 года.

Американский финансово-экономический журнал Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов за 2019 год. Этот список второй раз за 5 лет возглавила американская певица Тейлор Свифт.

Работа идет уже пять лет. Светлана Алексиевич рассказала, о чем будет ее новая книга

Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич в интервью журналу НВ раскрыла главные темы своей новой книги.

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie