В Киеве состоялась презентация сборника Тараса Франко.

"Как Франко с сыновьями спорил" - это сборник воспоминаний одного из сыновей об Отце

В мемориальной Квартире-музее семьи Ивана Франко в Киеве состоялась презентация сборника Тараса Франко "Как Франко с сыновьями спорил". По словам организаторов, это сборник воспоминаний одного из сыновей об Отце, которые никогда не объявлялись в кругу друзей или на широкую общественность.

Сам сборник небольшой, содержит 12 коротких рассказов, но он точно заслуживает внимания читателя, ибо здесь Иван Франко совсем другой, чем мы привыкли его воспринимать. Здесь он предстает перед нами домашним, очень простым и настоящим, который умело использует свою мудрость и родительский авторитет, чтобы воспитать в сыновьях интерес к знаниям, утвердить нравственные ценности и сформировать "целого мужчину".

Описанный в воспоминаниях образ отличается от образа сурового реалиста и революционера-демократа, который в свое время нам насаждала советская пропаганда. "Это семейное Франково залаштування,- рассказывает составитель сборника Ольга Нижник. Нашей целью было не только выдать текст, который пришел из прошлого и позволил нам заглянуть за завесу домашних откровений семьи Франков, но и развенчать советский миф о том, что худшими произведениями Каменщика были его родные дети.

Читайте также: Apple Watch пятого поколения оснащены Allways-on дисплеем

Одновременно мы специально издали эти воспоминания отдельной книжечкой, ибо ее точно прочитает каждый, кто будет держать в руках. Потому что это не очередной фолиант, который пилитиметься на полках". Почему эти фрагменты до сих пор не публиковались, остается загадкой: или тогдашняя цензура не разрешила выдавать такой фривольный текст про Великого Каменяра, или сам автор не захотел сделать его доступным.

"У меня были сомнения, стоило ли публиковать этот материал. Или кого-то не оскорбит то, что происходило в доме по улице Понинские,4 во Львове, когда Иван Франко поучал своих уже взрослых сыновей? Нанесет ли этот текст ущерб самому Франко?.. И стоит ли выдавать эти воспоминания отдельной брошуркою?.. Однако величие и авторитет Ивана Франко является непоколебимым, и поэтому мы решили обнародовать эти очень интересные откровения одного из сыновей Ивана Франко" - подчеркнула Е.Нижник. В презентации принял участие сын Тараса Франко - Роланд (внук Ивана Франко).

Новости по теме

Картину Магритта продали на аукционе за 22,5 миллиона долларов.

Полотно купили за цену, которая вдвое превышает оценочную стоимость.

3

Чечня, ИГИЛ и лагерь калек. Три документальных фильма про борьбу людей за свои жизни

В новой подборке кинообозреватель НВ STYLE собрал три документальных фильма про борьбу людей за свои жизни.

1

Instagram блокирует информацию о лечении гомосексуалистов.

Репаративная или конверсионная терапия направлена на изменение сексуальной ориентации человека с гомосексуальной на гетеросексуальную. 

Опубликована последняя глава сказки Роулинг «Икабог» .

В пятницу, 10 июля, опубликована последняя, 64 глава детской сказки.

Арт-сквот в воинской части и перформанс в центре. Команда Гогольfest рассказала, каким будет фестиваль в Фастове

Организаторы фестиваля современного искусства Гогольfest провели в Фастове первую презентацию предстоящего фестиваля FastFestGogolFest, который пройдет в городе 19−20 сентября этого года.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie