Рабские "льготы": как органы соцзащиты вынуждают население отказываться от субсидий

АСН
Рабские

Рабские льготы: как органы соцзащиты вынуждают население отказываться от субсидий

Органы социальной защиты насчитывают получателям огромные обязательные платежи, в результате чего гражданам легче отказаться от субсидии вообще и платить по счетчику. Об этом сообщила телекомпания «Орбита» г. Днепра.

По информации СМИ, получателям жилищных субсидий в июле управление соцзащиты направило уведомления о назначении помощи на летний период, в которых выставило завышенные суммы обязательной оплаты. В частности, семье, в которой зарегистрированы один взрослый и один несовершеннолетний ребенок, был начислен обязательный ежемесячный платеж за воду и водоотведение за 8 кубометров в размере около 230 гривен.

Однако фактическое потребление воды в этой квартире составляет 2-3 кубометра в месяц, и без учета субсидии оплата за услугу равна 65-90 гривнам. В итоге семья решила отказаться от субсидии на летний период.

В Управлении соцзащиты населения Покровского городского совета журналистам пояснили, что после внесения изменений в порядок назначения жилищных субсидий каждый субсидиант обязан оплачивать свою обязательную долю. Она рассчитывается по формуле индивидуально для каждого домохозяйства, причем основывается не на данных приборов учета, а на установленных государством социальных нормах и доходах каждой семьи.

Это требование, согласно закону, следует выполнять, даже если фактически семья не использует социальную норму по какому-то из видов услуг. Если же домохозяйство отказывается платить, ему будет отказано в субсидии.

Напомним, жители многоквартирных домов с домовым счетчиком вынуждены платить не за реально потребленный семьей газ, а еще и за соседей. Об этом сообщила народный депутат Украины ("Самопомич") Алена Бабак, выступая с трибуны парламента.