22 ответа на вопросы о коронавирусе. Американский миллиардер Билл Гейтс — о том, спасет ли вакцина мир и что нас ждет после

Бизнесмен и филантроп Билл Гейтс на сайте GatesNotes рассказал, как мир перенесет пандемию коронавируса и кому достанутся первые вакцины

Что беспокоит вас в нынешнем кризисе больше всего?

На этом этапе много случаев зафиксировано в богатых странах. Если они предпримут правильные меры, включая тестирование и социальное дистанцирование, в течение 2−3 месяцев им удастся избежать высокого уровня инфицирования. Меня беспокоит ущерб экономике, но даже больше — то, как кризис повлияет на развивающиеся страны, где социальное дистанцирование будет выглядеть иначе, а вместимость больниц меньше, чем в богатых государствах.

Объясните вкратце, что можно сделать, чтобы помочь согражданам в момент кризиса?

Очень важно следовать карантинным мерам, чтобы уровень заражения существенно уменьшился, и мы могли вернуться к обычной жизни как можно быстрее. Те, кто работает в сфере здравоохранения, делают героическую работу и нам нужно их поддерживать. Мы должны сохранять спокойствие, даже в такой беспрецедентной ситуации.

Может ли быть сокращен 18-месячный срок для создания вакцины и насколько?

Отличный вопрос! Сейчас работают над шестью отдельными вакцинами. Некоторые используют новый, еще не доказанный, подход под названием RNA. Для исследований нам потребуется многое построить, понимая, что некоторые из этих подходов не сработают. Нам буквально понадобятся миллиарды вакцин, чтобы защитить мир. Также обязательно нужно провести тестирование вакцин, чтобы убедиться в их безопасности и эффективности. Некоторые вакцины, например, от гриппа, противопоказаны пожилым людям.

Вирус не уважает национальные границы

Первые вакцины достанутся тем, кто работает в системе здравоохранения, и людям, выполняющим чрезвычайно важную работу. Это может занять и меньше 18 месяцев, если все будет хорошо. (…)

Что вы думаете об ответственности Китая за вспышку?

После 23 января, когда они осознали всю серьезности ситуации, Китай прибег к жесткой социальной изоляции, что существенно помогло. Конечно, эта изоляция создала много проблем для всех причастных, но это остановило распространение вируса. Другие государства будут делать это немного иначе, но комбинация тестирования и социальной изоляции явно работает и это всё, что у нас есть, прежде чем у нас появится вакцина.

Как вы думаете, что должно сделать мировое сообщество, чтобы лучше подготовиться к следующей пандемии?

Мы должны быть способны к быстрому увеличению наших мощностей по производству средств для диагностики, лекарств и вакцин. Необходимые технологии существуют, но для этого нужны инвестиции. Страны могут над этим работать вместе. (…)

Почему большинство государств не были готовы, хотя вы и другие эксперты предупреждали о том, что такое может произойти?

Никто не может предугадать вероятность появления нового вируса. Но мы знали, что это когда-то произойдет — и это будет или грипп, или какое-то другое респираторное заболевание. Но в подготовку почти не вкладывали денег. Создание CEPI, которую спонсировал наш фонд, Wellcome, Норвегия, Япония, Германия и Великобритания — это был крошечный шажок по сравнению с тем, что должно было произойти. Мы готовимся к возможным войнам и пожарам, а теперь нам нужно, чтобы к эпидемиям готовились с такой же серьезностью. Хорошая новость в том, что наши новые способы ставить диагноз, медицинские препараты и вакцины помогут создать сильную систему реагирования на эпидемии естественного происхождения. (…)

Что вы думаете о подходе Нидерландов? Они не собираются вводить полный карантин, а скорее попробовать распределить случаи так, чтобы выработать «коллективный иммунитет».

Единственная действенная модель, о которой мы знаем, — это серьезное социальное дистанцирование. Если вы этого не делаете, то заболеет большой процент населения и ваши больницы будут переполнены. Поэтому этого стоит избегать, несмотря на проблемы, которые создает жесткий карантин. Если страна не контролирует количество случаев, то другие страны не будут пускать к себе людей из такой страны или в неё. Я думаю, что Нидерланды в итоге поступят как все.

Что вы думаете о хлорохине / гидроксихлорохине?

Сейчас исследуется множество лекарственных веществ. Эти в том числе, но их эффективность еще не доказана. Если её докажут, нам понадобится создать запасы, которые будут использованы для пациентов, нуждающихся в них больше всего. Мы проводим скрининг медпрепаратов, потому что вариантов слишком много, а только самые многообещающие должны быть испытаны на пациентах. Китай тестировал некоторые вещи, но теперь у них так мало случаев, что это тестирование должно быть перенесено в другие регионы. (…)

Что нам придется изменить в работе предприятий, чтобы поддерживать экономику, обеспечивая при этом социальное дистанцирование работников?

Какие предприятия должны продолжать работу — это каверзный вопрос. Конечно, снабжающие нас продовольствием и обеспечивающие систему здравоохранения. Нам все еще нужна вода, электричество и интернет. Нужно поддерживать логистические цепочки, доставляющие нам необходимое. Страны до сих пор пытаются решить, что именно должно продолжать работу.

В конечном итоге у нас будут цифровые сертификаты, показывающие, кто переболел или прошел тестирование, или кто был вакцинирован (когда появится вакцина).

Когда всё это закончится?

Чтобы уменьшить количество случаев заражения во всем мире, нам нужна вакцина. Многие богатые государства смогут удерживать количество случаев на довольно низком уровне, если будут делать всё правильно. Но развивающимся странам будет очень сложно остановить распространение, поэтому вакцины критически важны. (…)

Как долго это будет продолжаться?

Все очень зависит от страны. В Китае сейчас мало случаев, потому что их подход к тестированию и карантину был очень эффективен. Если страна хорошо справляется с этими двумя вещами, в течение 6−10 недель у них должно быть очень малое количество случаев, что позволит им вновь «открыться».

Будут ли новые случаи после окончания карантина?

Все зависит от того, как вы решаете вопрос с людьми, приезжающими из других стран и насколько серьезно вы проводите тестирования. В Китае очень низкий уровень заражения. Сейчас они очень жестко контролируют приезд людей из-за границы. Гонконг, Тайвань и Сингапур — все они проделали хорошую работу. Если мы сделаем всё правильно, количество новых случаев будет очень мало.

Сколько случаев будет выявлено за месяц? Три месяца? Шесть месяцев? Есть ли идеи или теории, что будет происходить в Китае дальше? Возможна ли вторая волна эпидемии?

Китай не сообщает о большом количестве случаев. Судя по количеству случаев, Южная Корея тоже идет в нужном направлении. Если зараженные будут находиться в самоизоляции, тогда распространение заболевания останется низким. Чем быстрее люди узнают, что они инфицированы, тем быстрее они смогут самоизолироваться.

Какая часть населения мира может заразиться?

Всё будет варьироваться от страны к стране. Тайвань, Гонконг и Сингапур отреагировали быстро и у них будет мало случаев. Даже у Китая будет малый процент зараженного населения (менее 0,01%). Таиланд — еще один пример. К сожалению, в более бедных странах осуществлять социальное дистанцирование гораздо сложнее. Люди живут тесно и должны ходить на работу, чтобы зарабатывать на хлеб, поэтому будут страны, где вирус широко распространится. (…)

У меня есть друг, который работает врачом в Национальной службе здравоохранения США. Со вчерашнего дня он работает без маски, потому что они закончились. Где же они все?

Мне очень жаль. Это пример того, почему всем нам нужно социально дистанцироваться, чтобы уменьшить число случаев и почему нужно как можно быстрее организовать национальную сеть тестирования и базу данных.

Что на счет правительственного документа, который недавно опубликовали в The New York Times, где пишут, что всё это займет 18 месяцев и будет «несколько волн»?

Есть много моделей того, что произойдет. Та статья основана на череде предположений, строящихся на модели распространения гриппа, и это не соответствует тому, что происходило в Китае или даже Южной Корее. (…)

Но когда карантин отменят, разве все не начнется сначала? Количество выздоровевших по сравнению с теми, кто еще может быть инфицирован, будет все ещё мало.

Наша цель — удерживать количество случаев заражения на небольшом проценте. В Китае — это меньше чем 0,01% населения благодаря предпринятым мерам. Большинство богатых стран сможет сделать это, но некоторые развивающиеся страны не смогут.

Верите ли вы в новости, которые сообщают из Китая? Теперь им довольно сложно верить.

Китай проводит много тестов. Южная Корея тоже хорошо справляется. Как только Китай серьезно взялся за решение проблемы в январе, он довольно открыто сообщал о количестве случаев. (…) США пора тоже организовать систему тестирования, чтобы мы понимали, что происходит.

Какие меры предосторожности я должен предпринять, когда приношу продукты бабушке и дедушке, чтобы ограничить мой контакт с ними?

Мытье рук — это главное. Сохраняйте дистанцию. Попросите кого-то другого принести продукты, если у вас жар или кашель.

Почему США до сих пор не в строгой изоляции?

Мы идем к этому, но, как обычно, в ретроспективе заметно, что мы должны были сделать это раньше. Чем раньше это сделать, тем легче уменьшить число случаев.

Сможет ли экономика восстановиться после всего этого?

Да, со временем. Влияние карантинных мер на экономику будет велико, но если это будет сделано хорошо (включая тестирование, о котором я не устаю повторять), мы в конце концов восстановимся.

Что на ваш взгляд является долгосрочной стратегией для борьбы с этой пандемией? Поможет ли это нам адекватно подготовиться к следующей?

Я думаю, что после того как пандемия будет под контролем, государства начнут активно инвестировать в подготовку к следующей. Здесь понадобится мировое сотрудничество, особенно, чтобы помочь развивающимся странам, которые пострадают больше всех. Хороший пример — это тестирование медпрепаратов там, где есть случаи заражения, чтобы помочь всему миру. Вирус не уважает национальные границы.

Полную версию читайте на GatesNotes

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Новости по теме

Страх и ненависть в России. До чего коронавирус довел Путина

Пандемия коронавируса усилила те тенденции и направления движения общества, которые существовали и раньше. Яркий пример — авторитарные режимы

1

Ситуация на Донбассе: боевики 13 раз открывали огонь, ранен военный.

За прошедшие сутки в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе террористы 13 раз обстреляли украинские позиции, один военнослужащий был ранен.

Был ли коронавирус неожиданостью для ученых

Эпидемия коронавируса стала открытием для многих людей, но предполагали ли ученые глобальную эпидемию заранее?

2

В Турции заявили об успешном испытании вакцины от коронавируса.

Профессор медицинского факультета турецкого университета Хаджеттепэ Атеша Кара заявил про успешное испытание на животных вакцины от коронавируса.

2

В Крыму продлили карантин до конца апреля

Так называемое «правительство» Крыма сообщило, что режим самоизоляции из-за эпидемии коронавируса продлен на полуострове до конца апреля.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie