Для расчетов с «зеленой» энергетикой нужны деньги из бюджета, а не квазиналоги, – эксперт.

Правительству следует выполнять свои обязательства перед "зелеными" энергетиками за счет средств госбюджета, а не путем создания квазиналога для промышленности. Об этом заявил президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков, комментируя инициативу и.о. министра энергетики Юрия Витренко повысить налог на СО2.

"Год назад налог на СО2 уже был увеличен в 24 раза. Это чисто фискальный налог, который просто высасывает деньги из промышленности. Как он тратится - совершенно непонятно. Любое увеличение налога на СО2 приведет к тому, что и без того высокая себестоимость продукции наших предприятий будет расти", - рассказал Каленков.

Он напомнил, что средства с тарифа на передачу электроэнергии, который для промышленности в прошлом году вырос в три раза, также тратятся на выплаты "зеленым" энергетикам. Но повышения налога для промышленности снижают конкурентоспособность ее продукции.

"Мы сейчас рассматриваем тариф Укрэнерго как квазиналог на промышленность. Большую часть, две третьих тарифа Укрэнерго, уже сейчас составляет компенсация зеленым энергетикам, а не расходы на передачу электроэнергию. Это ненормально, это накладывает дополнительную нагрузку на всю промышленность. В итоге государственный бюджет теряет намного больше денег, чем если бы он просто компенсировал затраты зеленой энергетики из государственного бюджета", - уверен Каленков.

Он подчеркнул: увеличивать налоги для промышленности для того, чтобы государство могло погасить долги перед инвесторами в "зеленую" энергетику, неэффективно и несправедливо. И напомнил, что законодательством предусмотрен для этого другой механизм – за счет средств госбюджета.

"Нужно просто выделить деньги из бюджета, как по закону предусмотрено. Изымать деньги из предприятий - неправильно, и эффект экономический будет отрицательный", - резюмировал Каленков.

Как известно, исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко заявил, что налог на выбросы СО2 могут увеличить, чтобы выплатить долги, возникшие у государства перед "зеленой" генерацией.

Ранее генеральный директор УНПА "Укркокс" Анатолий Старовойт отметил, что при разработке новых экологических норм Минэкологии следует искать приемлемые решения для промышленности, иначе это может привести к закрытию предприятий.

В свою очередь народный депутат Дмитрий Шпенов заявил, что украинская промышленность ждет от Минэнерго не повышения налога на выбросы СО2, а помощи в проведении экомодернизации. В частности - принятия законопроекта, по которому предприятия смогут направлять до 70% начисленного эконалога на внедрение экотехнологий.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме

Кабмин опубликовал перечень тех, кто может претендовать на «карантинные» 8 тысяч гривен.

Кабинет Министров Украины своим постановлением утвердил перечень видов экономической деятельности, по которой физические лица-предприниматели и наемные работники в "красных" зонах карантина могут претендовать на получение помощи от государства в р...

Цензор.НЕТ

«Ситуация с водоснабжением в Крыму будет только усугубляться» – геолог.

«Ситуация с водоснабжением в Крыму будет только усугубляться» – геолог.

Ученый секретарь Института геологических наук Национальной академии наук Украины Руслан Гаврилюк убежден, что если бы под Азовским морем действительно были большие запасы пресной воды, они бы дали о себе знать еще во время бурения при строительств...

3 2

Как остановить распространение коронавируса в Украине?.

Как остановить распространение коронавируса в Украине?.

UA - Максим Степанов розповів, як зупинити поточну хвилю розповсюдження коронавірусу в Україні. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Максим Степанов рассказал, как остановить текущую волну распространения коронавируса в Украине.

1

Новая прослушка по сбитому  «Боингу»  под Донецком - Итоги 11.

Новая прослушка по сбитому «Боингу» под Донецком - Итоги 11.

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:08 Колонны "Ураганов", гаубиц и бронемашин – такого массового скопления российской военной техники у границ Украины не было с 2014 года. 03:51 Малайзийский "Боинг", летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпу...

2 1

Радикалы в Украине. Разбор

Радикалы в Украине. Разбор

Погромы, нападения и давление на власть - то, с чем, в основном, ассоциируются радикальные нацгруппировки. Те, в свою очередь, считают, что подобные методы установления порядка приемлемы в современном обществе. Каковы реальный политический вес и п...

Обострение на Донбассе. Президент — в Турции. Комментирует Юлия Мендель - Взгляд с Банковой

Обострение на Донбассе. Президент — в Турции. Комментирует Юлия Мендель - Взгляд с Банковой

Из-за обострения ситуации на линии соприкосновения президент Владимир Зеленский совершил поездку на Донбасс, где посетил позиции ВСУ и пообщался с военнослужащими. Обострение вооружённой агрессии России против Украины стало одной из главных тем об...

Траур по принцу Филиппу в Британии: эфир от Букингемского дворца.

Траур по принцу Филиппу в Британии: эфир от Букингемского дворца.

В Соединенном Королевстве скорбят по герцогу Эдинбургскому, супругу королевы Елизаветы II, принцу Филиппу. Каким британцы запомнят его, наш корреспондент Бен Тавенер обсуждает с обозревателем и журналистом Александром Смотровым. Подписывайтесь на ...

3 64