Британия потребовала от России не мешать судоходству в Керченском проливе.

/ Фото: Крымский мост

Заместитель главы МИД Великобритании Кристофер Пинчер потребовал от России прекратить чинимые Москвой препятствия судоходству в Керченском проливе.

Такой призыв содержится в распространенном Форин-оффисом тексте речи Пинчера, с которой он выступит на XVI Форуме Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве.

"Россия, продолжающая ограничивать судоходство в Керченском проливе, должна немедленно прекратить это делать. Эти препятствия не служат никакой иной цели кроме дестабилизации обстановки в Украине и украинской экономики", — говорится в заявлении Пинчера, который также намерен повторить позицию Лондона о поддержке Украины до тех пор, пока она "не добьется свободы, безопасности и процветания".

При этом в заявлении МИД также говорится о намерении Пинчера подчеркнуть, что новое правительство Украины должно осуществлять масштабные реформы, чтобы добиться стабильности и повышения благосостояния жителей страны.

Напомним, в НАТО назвали Керченский мост незаконным и заявили, что строительство моста через Керченский пролив мешает свободной навигации по Азовскому морю и поэтому является проблемой.

В тренде

Заседание Верховной Рады: онлайн-трансляция

Ранее президент РФ Владимир Путин цинично заявил, что Россия не мешает украинским кораблям и напомнил, как в сентябре 2018 украинские моряки уже проходили через Керченский пролив. Хозяин Кремля также объяснил, что и Крымский мост якобы – не помеха для судоходства.


Как сообщали новости "Сегодня", всего на форуме YES соберутся 400 ведущих политиков, дипломатов и бизнесменов из 26 стран. Нынешняя встреча будет посвящена поиску правительствами стран мира рецепта счастья для своих граждан.

Основателем Ялтинской европейской стратегии является Виктор Пинчук, известный украинский бизнесмен и меценат. Именно он в июле 2004 года пригласил около 30 европейских лидеров для обсуждения перспектив вступления Украины в ЕС. И уже на второй день конференции несколько участников предложили создать международную организацию, которая будет содействовать евроинтеграции Украины. Так Ялтинский европейский семинар превратился в Ялтинскую европейскую стратегию, независимый благотворительный фонд. Читайте подробнее, что нужно знать о Ялтинской европейской стратегии YES.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

Порошенко пришел на допрос в ГБР

Народный депутат фракции Европейская солидарность и пятый президент Украины Петр Порошенко прибыл на допрос в Государственное бюро расследований.

Occupied or taken: Румыния устроила скандал из-за праздничной речи Зеленского.

В Румынии разгорелся скандал из-за речи президента Украины Владимира Зеленского ко Дню соборности Украины, в которой тот вспомнил о том, как...

«Это прямая дорога к поражению» : экс-мэр Рейкьявика дал совет Зеленскому.

У Зеленского и Гнарра есть что-то общее – один был комиком, второй сейчас смешит людей

Зеленский провел встречу с президентом Израиля: о чем говорили.

Украина солидарна с Израилем в чествовании памяти жертв Холокоста.

«Расстреляны!» Зеленский рассказал о большой трагедии в семье.

Президент Украины Владимир Зеленский, который посетил с рабочим визитом Израиль и встретился с премьер-министром Беньямином Нетаньяху, обратился...

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie