Пять тенденций. Как технологии меняют маркетинг

От персонализации до омниканальности. Какие тренды стоит учитывать маркетологам в этом году

Диджитал в активном темпе продолжает окутывать экономику и все её области. Маркетинг получает колоссальное количество нововведений при помощи новейший цифровых технологий и развивается, как говорится, не по дням.

Вашему вниманию предлагаются 5 тенденций, которые не только остаются на слуху, но и в нынешнем году будут набирать обороты в сфере диджитал-маркетинга.

1. Повсеместная персонализация от продукта до контента

Для ведения успешной и эффективной деятельности на каждом из этапов взаимодействия с клиентом необходимо помнить о принципе персонализации во всех его проявлениях.

Всё возможно благодаря доступу к следующим категориям:

— исследования потребительских предпочтений и поведения;

— информация о истории покупок;

— специализированное программное обеспечение для реализации получения пользовательского контента.

Актуальная статистика:

— 90% потребителей считают персонализированный опыт лучшим в отношениях «компания-клиент»;

— 80% потребителей относятся к компании лояльно только в том случае, если она предлагает персонализированный подход;

— 63% потребителей вовсе не воспринимают общие рекламные сообщения.

Наверняка, все замечали моменты персонализированного маркетинга со стороны компаний. Взять, к примеру, те же интернет-площадки MAKEUP или Rozetka: моментально после взаимодействия пользователя будут «преследовать» личные обращения в виде ссылок на недавно купленные или схожие с ними товары, рассылка на электронной почте, а также личные звонки менеджеров для помощи с заказом и обратной связи.

2. Маркетинг влияния: сарафанное радио

Основой данного подхода выступает использование ключевых лидеров мнений для продвижения бренда.

Агентом влияния могут быть:

— знаменитости;

— амбассадоры бренда;

— блогеры (в основном на платформах YouTube и Instagram).

Как правило, их задача состоит в распространении информации о бизнесе, бренде или отдельном продукте через свои аккаунты в социальных сетях.

Потребители склонны воспринимать подобный маркетинг как рекомендационный, а следовательно — достоверный: 92% всех людей доверяют другим потребителям по сравнению с унифицированной корпоративной рекламой.

Компания GAP получила огромный успех после своей маркетинговой кампании Styld. by, когда GAP привлекла лидеров мнений, которые предпочли одежду данного бренда.

При этом в заголовке фото на каждом посту в социальных сетях пользователям была предложена ссылка «Shop this Look».

Авторитеты задействованы, охваты подняты.

3. Временной контент: истории

Впервые концепция быстрого контента появилась у Snapchat с появлением «My story». После этого были внедрены всем известные Instagram и Facebook Stories, а также YouTube «Reels».

Почему временной контент так эффективен? Всему виной страх потребителя пропустить актуальное, ограниченное, а главное — выгодное предложение.

Преимущества использования историй в социальных сетях:

— Беспрерывное взаимодействие с аудиторией;

— Постоянное повышение узнаваемости бренда;

— Увеличение охвата и взаимодействия;

— Низкая стоимость разработки и внедрения.

Онлайн-площадка поиска недвижимости для аренды Airbnb активизирует свою аудиторию при помощи временного контента. Каким образом? Для этого используется официальная страница в Instagram, на которой в разделе Stories размещается несколько постов: на первом задаётся вопрос, ответ на который можно получить, лишь просмотрев все истории до конца.

По такому же принципу часто действует National Geographic на своей официальной странице в Instagram.

4. Контент-маркетинг: полезность превыше всего

Будь то покупатель, подписчик или потенциальный потребитель — зачастую все интересуются полезной информацией, так или иначе связанной с компанией, брендом, продуктом или по крайней мере соответствующей отраслью.

Создание качественного контента позволяет приблизить аудиторию к рассмотрению организации как достойного доверия и надежного ресурса.

Актуальная статистика:

— Стоимость контент-маркетинга на 62% меньше, чем традиционного. Однако контент позволяет генерировать в 3 раза больше потенциальных клиентов. Соответсвенно — более низкие первоначальные затраты и более глубокие долгосрочные выгоды;

— Компании малого бизнеса, которые внедряют контент-маркетинг, получают на 126% больше роста, чем те, кто отказывается от него;

— Инструменты контент-маркетинга в 6 раз повышают уровень конверсии по сравнению с другими (традиционными) методами.

Компания General Electric завела собственное ежедневное онлайн-издание — GE Reports.

Ключевая особенность — уникальный контент, наполненный актуальной информацией из мира инноваций, науки и новейших технологий. Это платформа, позволяющая компании громко заявить о своем высоком статусе, каждый пост которой — это отдельное маленькое исследование, результаты которого подаются в виде анимации, видео-роликов, инфографики, а в отдельных случаях — материалов, доступных для скачивания.

Таким образом даже гигант General Electric осознает, что интерес аудитории — одно из наиболее важных заданий. Важно понимать, как компания готова решать проблемы, о которых заявляет в контенте.

5. Омниканальный маркетинг: взаимодействие везде и всегда

Понятие многоканального маркетинга уже в прошлом: на смену ему приходит маркетинг омниканальный. Что это такое?

Омниканальный маркетинг подразумевает процесс одновременного использования сразу всех возможных платформ для продвижения бренда: оффлайн и онлайн магазины, социальные сети, мобильные приложения, сайт, точки доступа.

Он используется для предоставления цельной взаимосвязанной картины бренда посредством беспрерывной коммуникации с потребителем через все возможные каналы: оффлайн и онлайн витрины, каталоги, нативная и интернет реклама.

Важный момент: все используемые инструменты должны быть обязательно связаны в общую стратегическую цепочку для достижения поставленной цели и эффективных результатов.

Чем омниканальный маркетинг эффективнее одноканального?

Актуальная статистика:

— Частота покупок в 2,5 раза выше;

— Средняя стоимость заказа на 13% выше;

— Уровень удержания клиентов на 90% выше;

— Вовлеченность практически в 4 раза выше (19% против 5%).

Омниканальный маркетинг компании Disney — настоящий пример для подражания. Маркетинговая кампания проработана до мелочей на каждом из этапов взаимодействия с аудиторией.

Первый шаг — встреча с ярчайшмм сайтом, наполненным развлекательным интерактивом. Кроме этого, есть специально разработанный веб-ресурс Disney Experience tool, предназначенный для планирования поездок в Disneyland, естественно, с различным интерфейсом для разного типа устройств.

Следующий шаг — приложение Fast Pass, которое открывает доступ к поиску любых локаций и посмотру примерного время ожидания в очереди для всех аттракционов.

Далее следует выход многофункционального браслета Magic Band. Он действует как ключ от номера отеля, устройство для хранения фото с героями Disney, инструмент заказа еды, средство интеграции с Fass Pass.

Пример омниканального опыта Disney — уникален, равных которому, несомненно, нет.

Гарантирует ли использование хотя бы одного из трендов успех в бизнесе? Или необходимо внедрять всё и сразу? Бесспорно, главный вопрос. А ответ не в количестве, а в наивысшем качестве воплощения задуманного.

Новости по теме

Из-за кризиса и коронавируса обанкротился разработчик глобальной системы спутникового интернета OneWeb.

Компания OneWeb, которая создает одноименную глобальную систему спутникового интернета, подала заявку на банкротство.

4 1

Как постановление КМУ ставит под удар коронавируса тысячи украинцев.

Почему в публичных закупках средств защиты против коронавируса сложилась чрезвычайная ситуация

Пандемия коронавируса показала, что деньги ничего не решают — владелец сети Медтехника.

Владелец сети Медтехника Алексей Давиденко в интервью НВ Бизнес рассказал о том, как на самом деле оснащены украинские больницы и почему пора разворачивать спецгоспитали для заражённых COVID-19

5 22

На низком старте. Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Инвесторы, вложившие деньги в украинские евробонды, немного успокоились после массовых распродаж. Курс гривни замер на уровне 28 грн/$. Рынки ждут, как правительство Зеленского договорится с МВФ.

3 30

Украина ожидает увеличения финансовой помощи МВФ — Зеленский.

Украина договорилась с МВФ о возможном увеличении финансовой помощи в 8 млрд долларов.

2 4

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie