Зеленский просит депутатов ратифицировать документы по помощи до ЕС в 1,2 млрд евро.

ЕС предоставляет Украине финпомощь на определенных условиях.

В пятницу, 14 августа, президент Украины Владимир Зеленский просит депутатов ратифицировать меморандум и кредитное соглашение между Украиной и Европейским Союзом о получении макрофинансовой помощи в сумме до 1,2 млрд евро.

Сегодня в Раде зарегистрирован законопроект №0063 "О ратификации меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским Союзом как кредитором и кредитного соглашения между Украиной как заемщиком и Национальным банком Украины как агентом заемщика и Европейским Союзом как кредитором (относительно получения Украиной макрофинансовой помощи Европейского Союза в сумме до 1 миллиарда 200 миллионов евро)".

Читайте так же: Глава Минфина Марченко: До конца года Украина получит более $3 млрд помощи

Текст законопроекта пока отсутствует на сайте парламента.

Европейская комиссия утвердила восемь программ макрофинансовой помощи для преодоления последствий пандемии, в том числе и для Украины в размере € 1,2 млрд.

"Для Украины политические условия программы МФД на сумму € 1,2 млрд являются большими и всеобъемлющими и касаются укрепления управления государственными финансами, управление и верховенства закона, реформы судебной системы, конкуренции на газовом рынке, улучшение бизнес-климата и управления государственными предприятиями», - говорится в заявлении.

Отмечается, что меморандумы о кредитовании подписаны с Албанией, Грузией, Иорданией, Косово, Молдовой, Черногорией, Северной Македонией и Украиной. Эти документы также были официально подписаны с четырьмя из них: Косово, Молдавией, Северной Македонией и Украиной. Переговоры по меморандумам о взаимопонимании с оставшимися двумя странами - Боснией и Герцеговиной и Тунисом - продолжаются.

Напомним, 23 июля Украина подписала меморандум с ЕС о получении макрофинансирования на 1,2 млрд евро. Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил о том, что первый транш в размере 600 млн евро Украина может получить до конца года при условии выполнения некоторых условий. Среди таких требований - проведение новой судебной реформы, реформирование налоговой и таможенной администрации, ликвидация налоговой милиции.

Ранее ZN.UA писало, что несмотря на смену руководителя НБУ, динамика курса гривни будет управляемой и предсказуемой. Но политика Нацбанка требует пересмотра. Пора начать кредитовать реальную экономику и смягчить монетарную политику. Подробнее в материале Виталия Ломаковича "Работа над ошибками".

Подготовил/ла : Андрей Лысенко

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Новости по теме

В «Слуге народа» хотят принять закон о столице до выборов.

Корниенко рассказал, что проект внесен в план заседаний Рады

Кравчук: Одностороннего инспектирования позиций ВСУ на Донбассе не будет.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук заверил, что односторонних инспектирований позиций украинских военных не будет.

1

Если у нас, то и у них, – Кравчук выступил с предложением осмотреть позиции «Л/ДНР» .

Политик назвал условие

4 14

Съезд партии «Слуги народа» : в КНУ уличили нардепов в нарушении законодательства.

Студенческий парламент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко напомнил о недопустимости проведения публичного мероприятия партии "Слуга народа" на территории университета.

2

Украинская сторона ТКГ поставила вопрос о создании механизмов проверки выполнения договоренностей о прекращении огня.

В минских договоренностях о всеобъемлющем режиме прекращения огня есть вопрос об исследовании, как выполняются эти договоренности сторонами. Проверку должна осуществлять ОБСЕ, но механизм там не отработан.

2

В Европарламенте заговорили об угрозе безвизовому режиму.

 Могут быть отменены из-за попыток украинских властей...

2 2

Школьникам из бывших русскоязычных классов не хватает украинских учебников: МОН винит предшественников и обещает обеспечить в декабре.

Родители школьников из бывших русскоязычных школ жалуются на нехватку украинских учебников. В Министерстве образования и науки заявили, что восполнить недостачу смогут до конца года.

1 1

Представитель движения «Куликово поле» Ибрагим, попавший на «Миротворец» как «сепаратист» , претендует на должность мэра Одессы.

Морис Ибрагим является представителем "Союза левых сил" и одним из лидеров движения "Куликово поле". На местные выборы он идет под лозунгом "Одесса - многонациональный город".

3 13

Бывший узник Кремля Панов стал кандидатом в мэры Энергодара от «ЕС» .

Он воевал в ВСУ в самые горячие годы российско-украинской войны на Донбассе

10

В Сети показали снимки нового кортежа Авакова

 Ездит на среднеразмерном кроссовере VW Touareg

7 12

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie