Рынок земли: правительство опубликовало проект закона, а аграрии уже протестуют и указывают на недостатки.

Наибольшие предостережения озвучивают малые фермеры.

Правительство обнародовало проект закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" для общественного обсуждения. Принятие именно этого закона является условием отмены моратория на продажу земли, который продолжается уже 18 лет.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Правительство обнародовало проект закона о рынке земли для общественного обсуждения

Принятие именно этого закона является условием отмены моратория на продажу земли, который длится уже 18 лет. О том, что нельзя так поспешно открывать рынок земли - в регионах агриарии вышли с протестами. В столице на пресс-конференцию вышел и министр экономразвития, который заявил, что рынок земли не открывают, они только выводят его из тени.

Правительство обнародовало проект закона о рынке земли для общественного обсуждения

О том, что нельзя так поспешно открывать рынок земли, - в регионах аграрии вышли с протестами. В столице на пресс-конференцию вышел и министр экономразвития, который заявил, что рынок земли не открывают, они лишь выводят его из тени.

Клубнику посреди осени собирает фермер на Львовщине. Николай, как участник АТО, получил земельный участок, на котором развернул свой клубничный бизнес.

Читайте также:

Милованов назвал два условия для создания прозрачного рынка земли в Украине

"Камер нет, сторожа нет. Собирают, весят, или звонят мне, или сразу перечисляют деньги", - рассказывает он.

Формулу своего агробизнеса рассказывает европейцам, хотя не знает как дальше работать с украинцами. После анонсированного запуска рынка земли ему невдомек, что будет с малыми фермерами.

По дороге к столице, делится Николай, он встретил не один митинг. На трассу с камазами и комбайнами - с мирным протестом вышли аграрии. Они боятся, что земля таки перекочует к иностранцам, а еще бьют тревогу, что в глаза не видели того закона, который открывает рынок земли.

"На сегодняшний день для нас приготовили черный ящик. Закон есть. Закона никто не видел. Рынок земли - это такой важный вопрос. Могут зайти те же россияне, те же самые иностранцы, которые на сегодняшний день будут владеть землей", - подчеркивает он.

Читайте также:

Власть рассказала о планах относительно снятия моратория на продажу земли: когда и как

Законопроект, который будет регулировать оборот земель сельхозназначения именно сегодня опубликовали на сайте Минэкономразвития. Документ на 4 страницы, который вносит изменения в уже имеющиеся законы. В нем говорится, что преимущественное право покупки земельного участка имеет его арендатор, приобрести же могут граждане Украины и юридические лица. Министр еще и пригрозил, что будут отбирать уже проданную землю, если выяснится, что ее приобрел резидент государства-агресора.

"Мы не запускаем оборот земли, он уже есть. Мы выводим его из тени. Мы создаем равные условия, потому что сегодня простой украинец не имеет доступа к земле, а мы хотим, чтобы имел и хотим узнать, кто в действительности стоит за этими деньгами", - подчеркивает министр экономразвития Тимофей Милованов.

К заместителю министра в это время пришел фермер со Львовщины Николай. Чиновник обещает, что для покупки земли - фермерам будут давать кредиты под 5%, еще и без залога.

За сколько будет покупаться-продаваться земля - все цены зарегистрируются и будут в общем доступе. А права землевладельцев будет защищать земельный омбудсмен. Все это урегулировать и упорядочить планируют к запуску рынка земли, который анонсировали уже на 1 октября следующего года. А пока ждут предложений.

Инна Боднар

Новости по теме

Понижение налогов «дает стимул» только богачам, которые и так «сидят на тонне наличных» – мнение.

Bloomberg пишет, что американский ученый индийского происхождения Абхиджит Банерджи, лауреат Нобелевской премии по экономике 2019 года, доказал, что необходимость снижения налогов для стимулирования инвестиций и роста экономики — это "миф"

Украина поднялась в рейтинге Doing Business на 7 пунктов.

Наибольший прогресс страна показала в защите миноритарных акционеров и получении разрешения на строительство.

Скоро все смогут легально поиграть в казино. Или нет?

Смогут ли инициативы власти вывести из тени рынок азартных игр и наполнить тем самым государственный бюджет?

Украина на пороге нового витка газового противостояния с Россией.

К отопительному сезону "Нафтогаз" готов, хранилища заполнены до отказа. Транзитного договора, скорее всего, в этом году не будет, и это понимают все