Суд над Мазуром сегодня не состоится, до заседания его передали на поруки генконсулу – Денисова.

Сегодня в Польше не состоится суд об избрании меры пресечения ветерану АТО и замглавы партии УНА-УНСО Игорю Мазуру. Об этом в своем Telegram-канале сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, Мазура передали на поруки генерального консула Украины в Люблине.

"На время ожидания и рассмотрения экстрадиционного запроса он будет проживать в Генеральном консульстве. Подчеркиваю, все, кто занимается вопросами освобождения и возвращения домой нашего гражданина прилагают максимум усилий, чтобы он не стал заложником политической мести РФ. Борьба за судьбу нашего соотечественника продолжается", – отметила Денисова.

Она высказала мнение, что совместные действия, поддержка общества и резонанс в информационном пространстве "поможет сломать планы нашего врага" и вернуть Мазура в Украину.



9 ноября польские пограничники задержали Мазура в пункте пропуска "Дорогуск" по запросу РФ. В Польшу он направлялся по приглашению вице-спикера Сейма Беаты Мазурек, утверждают в УНА-УНСО. В России разыскивают Мазура в связи с войной в Чечне. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, комментируя задержание Мазура, заявил, что РФ использует Интерпол для политически мотивированных преследований украинцев.

Вице-спикер Сейма Польши Малгожата Госевская заявила, что задержание Мазура – исключительно техническое выполнение Польшей международных обязательств. По ее словам, для украинца "дорога в Россию не открыта".

Посол Украины в Польше Андрей Дещица отметил, что украинская сторона будет просить суд в Польше отдать Мазура на поруки.

В МВД Украины сообщили, что задержали Мазура в Польше по циркулярному сообщению, а не по красной карточке Интерпола, что значит: о его поездке знали россияне.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что польские власти будут выяснять, не было ли злоупотреблений в вопросе внесения в базу розыска Интерпола данных Мазура.

Сегодня украинца допросили в прокуратуре, после чего правоохранители внесли на рассмотрение суда представление об экстрадиционном аресте. Суд об избрании ему меры пресечения должен был состояться сегодня.

Новости по теме

Голобуцкий об арестах банкиров: Ждем следующего спешного отбытия миссии МВФ.

Миссия МВФ вернулась в Киев, чтобы продолжить переговоры, но скандалы с задержаниями топ-менеджеров украинских банков могут повлиять на эффективность ее присутствия в Украине, считает замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Первая леди Украины заявила, что ей комфортнее находиться «в тени» .

По словам Елены Зеленской, жены президента Украины Владимира Зеленского, она не "душа компании" и не любит рассказывать анекдоты.

В ГБР создали подразделение, которое займется делами Майдана.

Генпрокуратура Украины завершает досудебное расследование по "делам Майдана", после этого у ГПУ есть три месяца, чтобы передать все материалы в Государственное бюро расследований, сообщил директор ГБР Роман Труба.

Сборная Украины впервые в истории не проиграла ни одного матча за календарный год.

В 2019 году сборная Украины по футболу одержала семь побед и трижды сыграла вничью со своими соперниками.

В Индии испытали ракету, способную преодолевать 2000 км с ядерным зарядом - СМИ.

Индия успешно провела испытания баллистической ракеты, которая способна нести ядерный заряд. Она весит 17 тонн и обладает грузоподъемностью одна тонна, пишет India Today.

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie