Украина побила рекорд по импорту газа из ЕС, а «Нафтогаз» потерял монополию.

Украина рекордно увеличила импорт газа из ЕС. Он достиг 70 млн кубометров в день. Это рекорд с 2014 года, когда еще производился импорт из РФ. Причем доставляет не только "Нафтогаз", но и европейские компании.

Об этом на своей странице Facebook заявил гендиректор "Оператор ГТС Украины" Сергея Макогон. Такой значимый рост произошел из-за виртуальных точек на границах с Польшей и Венгрией, а также запуска виртуального реверса. "Еще в прошлом году максимальная мощность по импорту не превышала 66 млн кубометров в сутки и была ограничена существующей инфраструктурой. Сейчас же с виртуальным реверсом импорт может достигать 170 млн кубометров в сутки", – пояснил Макогон.

Большая часть импорта идет на сезонную закачку в хранилища. Если еще два года назад основную часть газа закачивал "Нафтогаз", то в этом году значительные объемы закачивают европейские компании.

"Внедрение общеевропейских правил работы на границе это важный элемент интеграции Украины в общеевропейский рынок газа. А свободный импорт – гарантия справедливых цен для украинских потребителей", – добавляет гендиректор компании.

Как сообщал OBOZREVATEL, в среду, 1 января, окончательно завершился анбандлинг НАК "Нафтогаз" – независимый "Оператор ГТС Украины" полностью отделился от группы и начал автономную работу.

Новости по теме

В Минсоцполитики анонсировали проверки получателей субсидий.

Больше всего нарушений связано с неполным декларированием недвижимости, сокрытием занятости и доходов.

3

Для украинцев обновили условия пребывания в Польше: кто будет въезжать без обсервации.

В Польше обновили перечень категорий украинцев, которым разрешено не проходить обсервацию.

1

Госгеокадастр начислил 1,8 млн грн штрафов

С 27 по 31 июля 2020 года управления Госгеокадастра провели 595 мероприятий госконтроля за использованием и охраной земель.

2

Индекс бензина: сколько топлива можно купить на среднюю зарплату (инфографика).

Из 42 стран Европы в 39 цена на бензин в первом полугодии 2020 года в среднем была ниже, чем в 2019 году.

2

Эксперты дали прогноз курса доллара до конца года

Среднегодовой обменный курс в 2020 году составит 27,00 грн/доллар.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie